「絶望曹操」について

「絶望!曹操」は2017年9月に追加されて決戦イベントです。
全3ステージの決戦イベントで、かなり高難易度のクエストとなっております。
「絶望!曹操」全体の攻略情報については下記で解説しています。おすすめのキャラ駒なども解説しているので、デッキ編成などの参考にしてください。

「絶望曹操」ステージ1の攻略情報

攻略のポイント

敵の攻撃に耐える

ステージ1の相手は「威風の石竜像」だけを使用します。「威風の石竜像」は盤面に出たときに自分にダメージを与える攻撃力アップスキルを持っています。貫通効果はないので、ステージ1では防御スキルも有効です。

ダメージBマスを避ける

盤面には最初からダメージBマスが設置されています。踏むと最大HP10%のダメージを受けるので、できるだけ避けて外周に駒をおきましょう。ステージ1は耐えていれば、相手は「威風の石竜像」のスキルで自傷ダメージを受けて死にます。
相手にダメージ与えることよりも、ダメージBマスを避けること、防御系のキャラ駒を守ることに専念しましょう。

相手が使用する駒

1.威風の石竜像
2.威風の石竜像
3.威風の石竜像
4.威風の石竜像
5.威風の石竜像

※順番および駒は確認できたものだけを記載しています。

ステージの基本情報

激級のHPは11000です。
また、ステージに最初から配置されている特殊な駒はありません。
敵用ダメージBマスがあるので、できるだけ踏まないようにしましょう。

ステージの初期配置

ステージ1で相手が使用する駒のスキル

キャラ駒のスキル・攻撃力はレベル最大時の数値を記載しています。難易度によって若干差があると思いますが攻略の参考にどうぞ。

威風の石竜像

ステージ1で出てくる「威風の石竜像」は、盤面に出たときにHPダメージを受ける攻撃力アップスキルを持っています。
出てくる「威風の石竜像」によって、攻撃力の上昇値やデメリットのHPダメージの数値は異なります。

【オセロニア】「猛コレ」キャラ駒の一覧と評価

peter

エミルの評価とステータス(術技・武器・魔鏡技)

momokuro

マルタの評価とステータス(術技・武器・魔鏡技)

momokuro

【闘技場復興大作戦】イベント攻略とダンジョン情報を解説

momokuro

【ダンメモ】「第5回怪物祭」の攻略ポイントを解説