グエリアスの評価点

進化:6点/10点
闘化:7点/10点

グエリアスは闘化に「カーバンクル」を使用するキャラ駒です。カーバンクルはクラスマッチなどでしか入手できない貴重な素材となっています。「カーバンクル」の入手方法と他に「カーバンクル」を使用するキャラ駒は下記で解説しています。

スキルについて

進化のスキル

[隻眼の竜帝]グエリアス(進化)のスキルは発動条件がそこまで厳しくなく、倍率も1.9倍と申し分ありません。
使い勝手の良いスキルと言えますのでA駒の竜駒として、実戦でも使っていける性能と言えます。

スキル名 効果
ダイナストレイド 攻撃力アップ:2枚以上ひっくり返せるマスで発動できる。通常攻撃が1.9倍になる。

闘化のスキル

[竜玄解放]グエリアス(闘化)のスキルは常に発動する上に、「竜駒1枚につき、通常攻撃が1.3倍になり、最大で2.1倍」と倍率も申し分ありません。また、自身も枚数に含むので、盤面に竜駒1枚ある状態から進化の倍率を超えます。
とても使い勝手の良いスキルでA駒の竜駒として、実戦で活躍する性能と言えます。

スキル名 効果
竜帝の咆哮 攻撃力アップ:このキャラも含む盤面の自分の竜駒1枚につき、通常攻撃が1.3倍になり、最大で2.1倍になる。

コンボスキルについて

進化のコンボスキル

[隻眼の竜帝]グエリアス(進化)のコンボスキルは、発動条件が無い代わりに倍率が低めです。
使い勝手としては悪く無いといったレベルなので、コンボスキルを使うために配置するといった使い方では無いでしょう。コンボスキルが発動しやすいマスが取れときは、別の駒を置いておく方が良いです。

コンボスキル名 効果
竜帝の覇気 攻撃力アップ:通常攻撃が1.4倍になる。

闘化のコンボスキル

[竜玄解放]グエリアス(闘化)のコンボスキルは、発動条件が少し厳しいです。また、倍率も高く無いので、使い勝手の良いコンボスキルとは言えません。

コンボスキル名 効果
竜哮ダイナスラッシュ 攻撃力アップ:2枚ちょうどひっくり返せるマスで発動できる。通常攻撃が1.5倍になる。

進化と闘化はどっちが強い?

闘化がおすすめ

グエリアスはスキルの使い勝手が闘化の方がよく、コンボスキルはどちらもそこまで強くありません。
スキルでしっかりダメージを取っていくことを考えて竜属性デッキのアタッカーとして「闘化」の方が活躍させることができるでしょう。

グエリアスの適正デッキ

竜属性デッキ

グエリアス(闘化)は最大で攻撃力が2.1倍まで上昇する攻撃力アップスキルが魅力です。攻撃力を2.1倍まで上昇するにはグエリアスを含めて、盤面に竜駒が3枚以上必要になります。デッキに竜駒が多いほどスキルの発動条件を達成しやすくなるので、グエリアスは竜属性デッキで使うのがおすすめです。

[隻眼の竜帝]グエリアス(進化)のステータス

[隻眼の竜帝]グエリアス(進化)は竜属性として珍しくHPがATKよりも高いキャラクターです。元のATKが低いため、スキルの攻撃力アップと噛み合わないステータスをしています。

ステータス

ステータス
HP1320
ATK1061
CV 光富崇雄
スキル 攻撃力アップ:2枚以上ひっくり返せるマスで発動できる。通常攻撃が1.9倍になる。
コンボスキル 攻撃力アップ:通常攻撃が1.4倍になる。

[竜玄解放]グエリアス(闘化)のステータス

[竜玄解放]グエリアス(闘化)のステータスは進化と異なり竜属性のA駒として平均的なATKを持っています。攻撃力アップの上昇率は高いため、竜属性デッキの主戦力となるキャラクターです。

ステータス

ステータス
HP1045
ATK1280
CV 光富崇雄
スキル 攻撃力アップ:このキャラも含む盤面の自分の竜駒1枚につき、通常攻撃が1.3倍になり、最大で2.1倍になる。
コンボスキル 攻撃力アップ:2枚ちょうどひっくり返せるマスで発動できる。通常攻撃が1.5倍になる。

闘化素材

闘化素材
ダイヤモンド・カーバンクル
4体
プラチナ・カーバンクル
6体
ドラゴソウル
6体
太母竜・テレジア
2体

グエリアス(進化前)のステータス

グエリアス(進化前)のステータスは次の通りです。

ステータス

ステータス
HP772
ATK868
CV光富崇雄
スキル 攻撃力アップ:2枚以上ひっくり返せるマスで発動できる。通常攻撃が1.9倍になる。
コンボスキル 攻撃力アップ:通常攻撃が1.4倍になる。

入手方法

カップ戦報酬
バトルコインで交換