太古の豪傑の追加キャラクター
フィーニア ゲルドリウス

剛羅の評価点

進化:8点/10点
闘化:7点/10点

剛羅は2017年7月のエクストラパックvol.10で追加されたキャラクターです。
魔属性としては珍しく、絡め手ではなく特殊ダメージを与えるという素直な性能を持つアタッカー駒です。
また、闘化では盤面の通常マス5つをダメージBマスに変換するというスキルを持っています。

スキルについて

進化のスキル

剛羅(進化)のスキルは、自分のデッキに魔駒が10枚以上入っていると発動でき、通常攻撃の115%の特殊ダメージを与える効果があります。
デッキ構成以外に条件がないので、発動はとても簡単です。
ダメージ倍率も通常攻撃の115%と高めで、相手にダメージを与えやすいアタッカーの役割を果たせる駒です。

スキル名 効果
凶砕刃 [リンク]特殊ダメージ:自分のデッキに魔駒が10枚以上入っていると発動できる。通常攻撃ダメージの115%の特殊ダメージを与える。

闘化のスキル

剛羅(闘化)のスキルは、自分のデッキがすべて魔属性の時のみ発動が可能です。
盤面の通常マスをランダムで5つ、敵用のダメージBマスに変換する効果があります。

ダメージBマスは相手の最大HPの10%のダメージを与えるので、強力な効果です。
欠点として、通常マスを変化させる効果なので、相手の回復マスを上書きすることはできません。

スキル名 効果
狂羅恐震 [リンク]マス変換:自分のデッキの駒がすべて魔属性のとき発動できる。盤面の通常マスをランダムで5個敵用のダメージBマスに変換する。

コンボスキルについて

進化のコンボスキル

剛羅(進化)のコンボスキルは、ターン開始時の盤面の駒総数が12枚以上のときに発動でき、相手に2000の特殊ダメージを与えます。
最速で5ターン目から発動でき、駒の総数以外には左右されずに固定値のダメージを与えることができるスキルで、安定性があります。

スキル名 効果
狂烈斬 特殊ダメージ:ターン開始時の盤面の駒の総数が12枚以上のときに発動できる。2000の特殊ダメージを与える。

闘化のコンボスキル

剛羅(闘化)のコンボスキルは、ターン開始時のHPが70%以下の時に発動できます。
通常攻撃ダメージの1.2倍の特殊ダメージを与える効果で、ATKの高い駒で発動すると大きなダメージを与えることができます。
試合の中盤以降には発動できるため、使いやすいコンボスキルです。

スキル名 効果
終焉の刻 特殊ダメージ:ターン開始時のHPが70%以下の時に発動できる。通常攻撃ダメージの1.2倍の特殊ダメージを与える。

進化と闘化はどっちが強い?

進化がおすすめ

進化した剛羅は、スキルでもコンボスキルでも、相手に特殊ダメージを与えることができます。
スキルの発動には、自分のデッキの魔駒が10枚以上である必要がありますが、与える特殊ダメージは通常攻撃の115%と高めです。
魔駒としては癖が少なく使いやすい駒なので、アタッカーとして魔駒デッキへ投入するのが良いでしょう。

剛羅の適正デッキ

魔属性統一デッキ

剛羅(進化)は、スキルの発動条件としてデッキの魔駒が10枚以上である必要があります。
それ以外にはデッキに縛りがない駒なので、魔駒でアタッカー駒が欲しい場合はぜひ投入しましょう。

剛羅のステータス

[我は刃]剛羅(進化)のステータス

[我は刃]剛羅(進化)のステータスは次の通りです。

ステータス
HP1966
ATK1284
CV山内健嗣
スキル [リンク]特殊ダメージ:自分のデッキに魔駒が10枚以上入っていると発動できる。通常攻撃ダメージの115%の特殊ダメージを与える。
コンボスキル 特殊ダメージ:ターン開始時の盤面の駒の総数が12枚以上のときに発動できる。2000の特殊ダメージを与える。

[気高き狂気]剛羅(闘化)のステータス

[気高き狂気]剛羅(闘化)のステータスは以下の通りです。

ステータス
HP2029
ATK1141
CV山内健嗣
スキル [リンク]マス変換:自分のデッキの駒がすべて魔属性のとき発動できる。盤面の通常マスをランダムで5個敵用のダメージBマスに変換する。
コンボスキル 特殊ダメージ:ターン開始時のHPが70%以下の時に発動できる。通常攻撃ダメージの1.2倍の特殊ダメージを与える。

闘化素材

闘化素材は調査中です。

入手方法

エクストラパックvol.10 で入手