夜神月 L 高田清美
弥海砂 メロ ニア

魅上照の評価点

進化:8点/10点

「魅上照」は相手リーダーが魔駒のときにトップクラスの性能を誇ります。魔属性の決戦イベントでは確実にデッキに入る性能を持っているので、デスノートコラボガチャの中でも特に優秀なキャラ駒となります。

スキルについて

魅上照のスキルは攻撃力アップです。盤面に自分の魔駒がなければ発動できるので、竜属性統一デッキなら無条件で発動できます。効果は攻撃力が2倍と高性能なので、Sランクの竜駒の中でも特に優秀です。

混合デッキで使う場合は、魔駒を入れ過ぎないように注意しましょう。多くても2枚程度に抑えておかないと「魅上照」を使いにくくなります。

スキル名 効果
全てを「削除」 [特攻]攻撃力アップ:ターン開始時、盤面に自分の魔駒が1枚もないときに発動できる。通常攻撃が2倍になる。

コンボスキルについて

魅上照のコンボスキルは相手リーダーが魔駒のときに発動できます。他に条件はなく、攻撃力が2倍まで上昇するため条件さえ整えば非常に強力です。
対人戦では相手のリーダーが魔駒であるかは分からないので、相手のデッキが固定されている決戦イベントで特に活躍することができます。

コンボスキル名 効果
盲目的な献身 攻撃力アップ:相手リーダーが魔駒の時に発動できる。通常攻撃が2倍になる。

魅上照の使いみち

魔属性の決戦イベントに最適

魅上照のコンボスキルは相手リーダーが魔駒の時にしか発動しません。ランクマッチなどの対人戦では腐る可能性があるので、魔属性の決戦イベントで使用するのがおすすめです。

相手リーダーが魔駒なら、S駒の中でもトップクラスの性能を誇るためぜひとも使用したいキャラ駒となっています。

魅上照の適正デッキ

決戦イベント用の竜属性デッキ

魔属性の決戦イベントは竜駒が持つ「アンデッド」と「貫通」スキルが必須となることが多いので、基本的に竜属性デッキでしか攻略できません。魅上照はどちらのスキルも持っていませんが、スキルとコンボスキルが強力なので、魔属性の決戦イベント攻略で活躍するキャラ駒です。

魔属性の決戦イベントに挑戦する際には、必ずデッキに入れましょう。

[神の代行者]魅上照(闘化)のステータス

[神の代行者]魅上照(闘化)のステータスは次の通りです。

ステータス

ステータス
HP1500
ATK1600
CV松風雅也
スキル [特攻]攻撃力アップ:ターン開始時、盤面に自分の魔駒が1枚もないときに発動できる。通常攻撃が2倍になる。
コンボスキル 攻撃力アップ:相手リーダーが魔駒の時に発動できる。通常攻撃が2倍になる。

闘化素材

闘化素材
リューク
りんご
3個
マナリング
1個

魅上照(闘化)のステータス

ステータス

ステータス
HP1100
ATK1350
CV松風雅也
スキル [特攻]攻撃力アップ:ターン開始時、盤面に自分の魔駒が1枚もないときに発動できる。通常攻撃が1.9倍になる。
コンボスキル 攻撃力アップ:相手リーダーが魔駒の時に発動できる。通常攻撃が1.9倍になる。

入手方法

デスノートコラボガチャから一定確率で入手