ヘパイストスの評価点

ヘパイストス(進化)のスキルは、ターン開始時に自分の駒が角マスに1個以上置かれている時に発動可能で、盤面の駒の総数×150の特殊ダメージを与えます。
発動条件がやや厳しいものの、同様の効果を持つスキルよりも倍率が高いのが利点です。8ターン目で既に3000の特殊ダメージを与えられ、試合が長引くほどダメージはどんどん大きくなっていきます。

スキル名 効果
アイアンゴング 特殊ダメージ:ターン開始時、自分の駒が角マスに1個以上置かれているときに発動できる。盤面の駒の総数×150の特殊ダメージを与える。

闘化のスキル

ヘパイストス(闘化)は、置いた時に最大HPの10%のダメージを受けます。スキルはターン開始時のHPが50%以下でないと発動できませんが、通常攻撃の1.5倍の特殊ダメージを与えます。
スキル発動条件の都合上、スキル発動後には自分のHPは40%以下になってしまいますが、とても大きなダメージを与えることが可能です。
他のコンボスキルと組み合わせれば、一気に試合を終わらせることのできるアタッカーです。

スキル名 効果
ウルゴス・ナイト この駒を置いた時、最大HPの10%のダメージを受ける。
特殊ダメージ:ターン開始時のHPが50%以下の時に発動できる。通常攻撃ダメージの1.5倍の特殊ダメージを与える。

コンボスキルについて

進化のコンボスキル

ヘパイストス(進化)のコンボスキルは、盤面の駒の総数×120の特殊ダメージを与えます。ターン開始時のHPが50%以下のときしか発動できませんが、ヘパイストス(進化)のスキルは試合の中盤以降の方が効果が大きいため、自ずと発動条件を満たしている場合が多いです。
特殊ダメージの量も大きいので、長引きそうな試合であれば強力な効果です。

コンボスキル名 効果
爆炎乱舞 特殊ダメージ:ターン開始時のHPが50%以下の時に発動できる。盤面の駒の総数×120の特殊ダメージを与える。

闘化のコンボスキル

ヘパイストス(闘化)のコンボスキルは自分のHPが減少するほど通常攻撃が上昇し、最大で1.8倍になります。
ヘパイストス(闘化)のスキルを発動した後であれば、自分のHPは40%を下回っています。スキルを発動した後も通常攻撃を大きく強化可能なため、フィニッシャーと組み合わせれば一気に試合を終わらせることが可能です。

コンボスキル名 効果
焼き尽くす炎鎚 攻撃力アップ:自分のHPが減少するほど通常攻撃が上昇し、最大で1.8倍になる。

進化と闘化はどっちが強い?

闘化がおすすめ

ヘパイストスは進化・闘化どちらも試合の中盤以降で強力なスキルを持っています。
特に闘化はターン数が経過していなくても自分のHPが減っていれば効果を発揮できるため、ヘパイストスは闘化させるのがおすすめです。

進化のポイント

ヘパイストス(進化)は盤面の駒数が多いほど大きな特殊ダメージを与えることが可能です。スキルの発動条件に、角マスに自分の駒を置くことが含まれているため、やや条件を満たしづらいのが欠点と言えます。

闘化のポイント

ヘパイストス(闘化)は、置いた時に最大HPの10%のダメージを受ける上に、ターン開始時のHPが50%以下でなければスキルを発動できません。
しかし、通常攻撃の1.5倍というとても大きな特殊ダメージを与えられるので、発動条件に見合った効果を持っています。

ヘパイストスの適正デッキ

混合デッキ

ヘパイストスは進化・闘化どちらもスキルやコンボスキルが属性を問わず効果を発揮します。そのため、混合デッキに入れるのが良いでしょう。
特に闘化の場合は通常攻撃を強化するスキルが多くATKも高いため、竜駒の多いデッキに入れると強力です。

[狂愛の鍛冶神]ヘパイストス(進化)のステータス

ステータス

ステータス
HP2550
ATK1208
CV竹内良太
スキル 特殊ダメージ:ターン開始時、自分の駒が角マスに1個以上置かれているときに発動できる。盤面の駒の総数×150の特殊ダメージを与える。
コンボスキル 特殊ダメージ:ターン開始時のHPが50%以下の時に発動できる。盤面の駒の総数×120の特殊ダメージを与える。

[創造の炎鎚]ヘパイストス(闘化)のステータス

ステータス

ステータス
HP2371
ATK1258
CV竹内良太
スキル この駒を置いた時、最大HPの10%のダメージを受ける。
特殊ダメージ:ターン開始時のHPが50%以下の時に発動できる。通常攻撃ダメージの1.5倍の特殊ダメージを与える。
コンボスキル 攻撃力アップ:自分のHPが減少するほど通常攻撃が上昇し、最大で1.8倍になる。

闘化素材

闘化素材
クレア
4体
オデット
2体
ゴディア
3体

入手方法

プレミアムガチャ「エクストラパックVol.11 -神器の爆誕-」から一定確率で排出