希望の唄 -Brave Melody-で追加されたS駒
シンドバッド アリババ

モルジアナの評価点

モルジアナ(進化)のスキルは、発動時に自分の最大HPの14%を消費し、消費したHPの125%の特殊ダメージを与えることができます。自分のHPが高いほど相手に与えるダメージが増えるため、HPが多い神属性デッキ向けのキャラです。
相手に与えることのできるダメージは、自分の最大HPの17.5%と同じです。

発動時に最大HPの14%を消費する点に注意が必要です。中盤以降にHPを減らしたくない状況になると、モルジアナを出すことができなくなります。

スキル名 効果
剣の舞 この駒を置いたとき、最大HPの14%のダメージを受ける。
特殊ダメージ:その時受けたダメージの125%の特殊ダメージを与える。

闘化のスキル

モルジアナ(闘化)のスキルは、盤面に自分の神駒が2枚以上あると発動できます。
モルジアナが盤面で表になっている3ターンの間、受ける通常攻撃ダメージを60%にするという効果があります。

盤面にひっくり返されていない神駒が2枚以上必要ですが、3ターン継続するダメージ軽減効果があります。
継続ターンが長く、軽減倍率も高いため特に竜デッキを相手にする場合に役立つでしょう。

スキル名 効果
鉄壁の舞 [リンク]防御:盤面に自分の神駒が2枚以上あるとき発動できる。盤面で表になっている3ターンの間、受けた通常攻撃ダメージを60%にする。

コンボスキルについて

進化のコンボスキル

モルジアナ(進化)のコンボスキルは、ターン開始時のHPが最大値の30%以下の時に発動可能で、通常攻撃を1.7倍に強化するという効果です。
強化倍率が高い上にHP以外の発動条件がないという点は強力ですが、進化モルジアナのスキルは発動時にHPを消費するという効果なので、配置するタイミングに注意が必要です。

スキル・コンボスキル両方の効果を発揮するのが難しいため、やや扱いにくいと言えます。

コンボスキル名 効果
嵐の舞 攻撃力アップ:ターン開始時のHPが30%以下の時に発動できる。通常攻撃が1.7倍になる。

闘化のコンボスキル

モルジアナ(闘化)のコンボスキルは、自分のデッキに神駒が10枚以上入っていなければ発動できません。
盤面の駒の総数×110のHPを回復する効果があります。

自分の駒だけ、相手の駒だけではなく盤面の駒の総数を参照するため、試合が長引くほど効果が高まっていきます。
短期戦には弱いですが、長期戦になればなるほど強力なコンボスキルです。
また、コンボスキルなのでこの駒をひっくり返されなければ何度も発動できるという点も魅力です。

コンボスキル名 効果
癒やしの舞 [リンク]回復:自分のデッキに神駒が10枚以上入っていると発動できる。盤面の駒の総数×110のHPを回復する。

進化と闘化はどっちが強い?

闘化がおすすめ

モルジアナは闘化させるのがおすすめです。
スキルで受けるダメージを減らし、試合が長引けばコンボスキルでHPを大幅に回復できます。
スキルとコンボスキルが噛み合っているのが強みです。

進化のポイント

モルジアナ(進化)はスキル・コンボスキルともに相手にダメージを与えることを得意とする駒です。
特にスキルが個性的で、発動時にHPを消費しますが、最大HPが高いほど敵に大きなダメージを与えることができます。
HPが高い駒が多く、最大HPを増やすスキルもある神属性のデッキで相手にダメージを与える駒として活躍できるでしょう。

闘化のポイント

モルジアナ(闘化)のスキルとコンボスキルは、受けるダメージを抑えつつHPを回復するのを目的としています。
受ける通常攻撃ダメージ40%軽減するスキルの効果時間が3ターンと長く、コンボスキルも試合が長引くほど確実に多くのHPを回復できます。

モルジアナの適正デッキ

神属性回復デッキ

モルジアナ(闘化)は、神属性の回復デッキで有効なスキルを持っています。
相手の通常攻撃ダメージを軽減するスキルはひっくり返されないようにする必要がありますが、効果ターンが3ターンと長めです。
また、コンボスキルはデッキに神駒が10枚以上入っている必要がありますが、試合が長引くほど回復量が多くなる回復スキルを持っています。そのため、神属性の回復デッキで使うのが良いでしょう。

[剣華の舞姫]モルジアナ(進化)のステータス

[剣華の舞姫]モルジアナ(進化)のステータスは次の通りです。

ステータス

ステータス
HP2517
ATK1138
CV松樹里彩
スキル この駒を置いたとき、最大HPの14%のダメージを受ける。
特殊ダメージ:その時受けたダメージの125%の特殊ダメージを与える。
コンボスキル 攻撃力アップ:ターン開始時のHPが30%以下の時に発動できる。通常攻撃が1.7倍になる。

[歓楽の舞姫]モルジアナ(闘化)のステータス

[歓楽の舞姫]モルジアナ(闘化)のステータスは次の通りです。

ステータス

ステータス
HP2639
ATK1016
CV松樹里彩
スキル [リンク]防御:盤面に自分の神駒が2枚以上あるとき発動できる。盤面で表になっている3ターンの間、受けた通常攻撃ダメージを60%にする。
コンボスキル [リンク]回復:自分のデッキに神駒が10枚以上入っていると発動できる。盤面の駒の総数×110のHPを回復する。

モルジアナ(進化前)のステータス

モルジアナ(進化前)のステータスは次の通りです。

ステータス

ステータス
HP1439
ATK742
CV松樹里彩
スキル この駒を置いたとき、最大HPの14%のダメージを受ける。
特殊ダメージ:その時受けたダメージの120%の特殊ダメージを与える。
コンボスキル 攻撃力アップ:ターン開始時のHPが30%以下の時に発動できる。通常攻撃が1.6倍になる。

入手方法

プレミアムガチャ「希望の唄 -Brave Melody-」より入手