クリスマス・メフィストフェレスの評価

クリスマス・メフィストフェレス(進化)のスキルは毎ターン上昇する毒ダメージとなっています。
ターンが経過すればダメージは増えますが、1ターン目のダメージは350とS駒としては微妙です。また、毎ターン50ずつしか増えないため、ヘイランやスパルムと比べると見劣りします。

スキル名 効果
悪魔の戯れ 毒:盤面で表になっている間、毎ターン350の毒ダメージを相手に与える。与えるダメージは毎ターン50ずつ上昇する。

闘化のスキル

クリスマス・メフィストフェレス(闘化)のスキルは角マスに駒が置かれていないときに発動します。条件の達成は難しくありませんが、毒ダメージの量は500となっており、あまり高くありません。
決戦イベントで入手できる「ルエド」は無条件で毎ターン600のダメージを与えられるため、スキルだけなら「ルエド」の方が優秀です。

スキル名 効果
悪童の贈り物 毒:ターン開始時、角マスに駒が1個も置かれてない時に発動できる。
盤面で表になっている間、毎ターン500の毒ダメージを相手に与える。

コンボスキルについて

進化のコンボスキル

クリスマス・メフィストフェレス(進化)のコンボスキルはひっくり返した枚数に応じた特殊ダメージを与えます。1枚につき850の特殊ダメージとなっており、S駒としてはダメージが低い部類に入ります。

コンボスキル名 効果
悪徳なる破壊 特殊ダメージ:2枚以上ひっくり返せるマスで発動できる。ひっくり返した枚数×850の特殊ダメージを与える。

闘化のコンボスキル

クリスマス・メフィストフェレス(闘化)のコンボスキルは「怨念」です。特殊ダメージ1600を与える上、相手の手駒1枚に「呪い」を付与できます。

コンボスキル名 効果
魔的な祝福 [リンク]怨念:自分のデッキの駒がすべて魔属性のとき発動できる。1600の特殊ダメージを与える。さらに次の相手ターン開始時、相手の手駒をランダムで1つ呪い状態にする。毎ターン開始時、相手は手駒の呪い1つにつき相手の最大HPの3%の呪いダメージを受ける。

クリスマス・メフィストフェレスの進化と闘化はどっちがおすすめ?

闘化がおすすめ

クリスマス・メフィストフェレスは闘化の方がおすすめです。
スキルはS駒としてはあまり強くありませんが、コンボスキルの「怨念」が強力です。特殊ダメージを与えつつ、相手の手駒を呪うこと継続ダメージも狙えます。また、相手のオーラ持ちの駒に呪いを付与できれば、かなり有利になります。

クリスマス・メフィストフェレスの適正デッキ

魔属性デッキ

クリスマス・メフィストフェレス(闘化)のコンボスキルは、デッキの駒がすべて魔属性であることが発動条件となっています。そのため、魔属性統一デッキ以外で使用することはできません。

[聖夜の闇]メフィストフェレス(進化)のステータス

[聖夜の闇]メフィストフェレス(進化)のステータスは次の通りです。

ステータス

ステータス
HP2111
ATK1391
CV高橋英則
スキル 毒:盤面で表になっている間、毎ターン350の毒ダメージを相手に与える。与えるダメージは毎ターン50ずつ上昇する。
コンボスキル 特殊ダメージ:2枚以上ひっくり返せるマスで発動できる。ひっくり返した枚数×850の特殊ダメージを与える。

[闇夜の宴]メフィストフェレス(闘化)のステータス

[闇夜の宴]メフィストフェレス(闘化)のステータスは次の通りです。

ステータス

ステータス
HP1918
ATK1433
CV高橋英則
スキル 毒:ターン開始時、角マスに駒が1個も置かれてない時に発動できる。
盤面で表になっている間、毎ターン500の毒ダメージを相手に与える。
コンボスキル [リンク]怨念:自分のデッキの駒がすべて魔属性のとき発動できる。1600の特殊ダメージを与える。さらに次の相手ターン開始時、相手の手駒をランダムで1つ呪い状態にする。毎ターン開始時、相手は手駒の呪い1つにつき相手の最大HPの3%の呪いダメージを受ける。

[闇夜の宴]メフィストフェレスの闘化素材

闘化素材
- - - -

クリスマス・メフィストフェレス(進化前)のステータス

クリスマス・メフィストフェレス(進化前)のステータスは次の通りです。

ステータス

ステータス
HP1621
ATK1199
CV高橋英則
スキル 毒:盤面で表になっている間、毎ターン325の毒ダメージを相手に与える。与えるダメージは毎ターン50ずつ上昇する。
コンボスキル 特殊ダメージ:2枚以上ひっくり返せるマスで発動できる。ひっくり返した枚数×800の特殊ダメージを与える。

入手方法

プレミアムガチャ「クリスマスフェスタ'17」から一定確率で入手