最凶!ロライン(上級)の基本情報

最凶!ロラインの難易度は3段階

「最凶!ロライン」の難易度は「激級」「超級」「上級」の3段階があります。
激級ではロラインが必ずドロップします。可能なら激級に挑戦しましょう。
別難易度の攻略情報も解説しています。

ロラインを入手できる

「最凶!ロライン」をクリアすると、一定確率で竜属性のS駒「ロライン」がドロップします。
ロラインは時限スキルを持ったキャラクターです。発動した3ターン後に誘発し、誘発したターンの間、自分の手駒の竜駒のATKを1.7倍にします。強化効果は大きいのですが、発動まで時間がかかることが竜属性デッキと合っておらず、あまり使われていないキャラクターです。

上級のドロップ率は5%~10%

「最凶!ロライン(上級)」でのロラインのドロップ率は体感で5~10%となります。上級でロラインのドロップを狙う場合は、20週近く周回する必要があります。

最凶!ロライン(上級)の攻略ポイント

高HPと高火力を合わせ持つ神属性デッキがおすすめ

「最凶!ロライン」ではステージ専用駒の効果により、こちら攻撃力が大幅にダウンします。
そのため、通常攻撃で攻めるデッキでは攻略することができません。
「毒ダメージ」や「盤面の駒数に応じて強化される特殊ダメージ」などの固定ダメージを持ったキャラクターを中心にデッキを編成します。

ステージ専用駒で相手の攻撃力が上がるため、できるだけ早く倒す

ステージ専用駒の効果で、相手は後半になるほどATKが増加します。HPを守るためにもできるだけ早いターンで相手を倒しましょう。

防御・罠・カウンターを役に立たない

最終ステージでは相手のすべての駒に貫通スキルが付与されています。防御・罠・カウンタースキルは無効化されるため、デッキに入れても能力が機能しません。

おすすめキャラクター

「最凶!ロライン」では攻撃的な竜属性デッキとの戦いになります。また、相手には貫通スキルが付与されるため、攻撃を耐えることは難しいです。攻撃的な神デッキで対抗しましょう。
おすすめのキャラクターをS,A,Bの3ランクから紹介します。

キャラクターレア度おすすめの適正ポイント
ヴィクトリアS 強力な特殊ダメージスキルを持ったフィニッシャー
ジークフリート(闘化)S 神属性屈指のアタッカー
蘭陸王A 味方全体のATKを1.3倍にする
リーダーに最適
ヴァイセA ランクマッチ報酬で入手可能
強力な特殊ダメージスキル持ち
セベクB 優秀なBランク神駒
ウラニアB 優秀なBランク神駒
ウィンドスピリットB 優秀なBランク神駒
エンジェルナイトB 優秀なBランク神駒

ステージ専用駒に合わせて攻撃を減少させる

ステージ専用駒が4枚ありますが、全て時限式でATKがアップする効果を持っています。
後半になるほどATKアップの効果が大きくなるため、早いターンで倒しましょう。
また、倒しきれて場合はブレスド・ソーディアンで相手の攻撃力を減少して凌ぎます。

HP12,000
ステージ専用駒
1装填のブレイブ1
時限:発動した8ターン後のターン開始直後に、以下の効果を誘発する。
そのターンのみ、自分の手駒の竜駒のATKは2倍になる。
2装填のブレイブ2
時限:発動した6ターン後のターン開始直後に、以下の効果を誘発する。
そのターンのみ、自分の手駒の竜駒のATKは1.9倍になる。
3装填のブレイブ3
時限:発動した4ターン後のターン開始直後に、以下の効果を誘発する。
そのターンのみ、自分の手駒の竜駒のATKは1.8倍になる。
4装填のブレイブ4
時限:発動した2ターン後のターン開始直後に、以下の効果を誘発する。
そのターンのみ、自分の手駒の竜駒のATKは1.7倍になる。

ステージ2

5ターン目までに倒す

ステージ2にも時限式で攻撃力が上昇するステージ専用駒があります。攻撃力の上昇率は4倍とかなり強力な攻撃が飛んできます。発動までは5ターンあるので、5ターン目までに倒しきりましょう。

HP13,000
ステージ専用駒
1装填のブレイブ1
時限:発動した5ターン後のターン開始直後に、以下の効果を誘発する。
そのターンのみ、自分の手駒の竜駒のATKは4倍になる。

ステージ3

ステージ3は休憩場所

ステージ3は最終ステージ前の休憩場です。相手のHPも7000しかないため簡単に突破できます。
さっさと突破してHPを回復しましょう。

防御・罠・カウンタースキルは効かない

相手のすべての駒には防御・罠・カウンターを無効化する「貫通」スキルが付与されています。防御することはできないので、相手をより早く倒すことが解決策となります。
特殊ダメージ等で相手を攻撃していきましょう。

勝てない場合はレベルを上げる

「最凶!ロライン」では相手のステージ専用駒を封じることはできません。デッキのHPと火力のぶつけ合いになるため、勝てない場合はキャラクターのレベルを上げてデッキを強くすることが最善の攻略方法です。

HP16,000
ステージ専用駒
1装填のブレイブ1
時限:発動した1ターン後のターン開始直後に、以下の効果を誘発する。
そのターンのみ、自分の手駒の竜駒のATKは1.8倍になる。
2装填のブレイブ2
時限:発動した3ターン後のターン開始直後に、以下の効果を誘発する。
そのターンのみ、自分の手駒の竜駒のATKは1.9倍になる。
3装填のブレイブ3
時限:発動した5ターン後のターン開始直後に、以下の効果を誘発する。
そのターンのみ、自分の手駒の竜駒のATKは2倍になる。
4装填のブレイブ4
時限:発動した7ターン後のターン開始直後に、以下の効果を誘発する。
そのターンのみ、自分の手駒の竜駒のATKは2.5倍になる。
5猛砕のペネトレイト
盤面で表になっている9ターンの間、自分の竜駒の通常攻撃ダメージは、相手の防御・罠・カウンターの効果を受けない。

【オセロニア】ウィンドスピリットの評価と使いみちを解説

peter

【オセロニア】竜骨騎・プラーミャの評価と使いみちを解説

peter

【オセロニア】イヌンダシオンの評価と使いみちを解説

peter

【オセロニア】妖術使い・灯凛の評価と使いみちを解説

peter

【オセロニア】セレニアの評価と使いみちを解説