クリスマス・アルフェッカの評価

進化:6点/10点

スキルについて

クリスマス・アルフェッカのスキルは攻撃力アップです。
発動条件は直前の相手ターンに1枚ちょうどひっくり返されていることとなっているため、序盤以外ではかなり使いにくいスキルです。

スキル名 効果
セイントクラウン 攻撃力アップ:直前の相手のターンに1枚ちょうどひっくり返されている場合に発動できる。通常攻撃が1.8倍になる。

コンボスキルについて

クリスマス・アルフェッカのコンボスキルは、スキル同様直前ターンに1枚ちょうどひっくり返されて場合に発動できます。コンボスキルの発動ターンは遅くなりがちなので、スキル以上に使いにくくなります。

コンボスキル名 効果
ホーリービート 攻撃力アップ:直前の相手のターンに1枚ちょうどひっくり返されている場合に発動できる。通常攻撃が1.8倍になる。

クリスマス・アルフェッカの使いみち

竜属性デッキの序盤戦で使用する

クリスマス・アルフェッカはスキルの発動条件から、バトル序盤に強いキャラ駒となっています。
竜属性デッキは速攻をしかけるデッキなので、1・2ターン目から発動するスキルを持つ駒が必要になります。アルフェッカのスキルは序盤に限れば強いため、竜属性デッキの序盤を支えることができます。

クリスマス・アルフェッカの適正デッキ

竜属性デッキ

クリスマス・アルフェッカのスキルとコンボスキルは、デッキの属性に関わらず発動します。ただし、クリスマス・アルフェッカのスキルはバトル序盤に強いため、短期決戦をしかける竜属性デッキで使用することをおすすめします。

[聖夜の竜姫]アルフェッカ(進化)のステータス

[聖夜の竜姫]アルフェッカ(進化)のステータスは次の通りです。

ステータス

ステータス
HP1162
ATK1206
スキル 攻撃力アップ:直前の相手のターンに1枚ちょうどひっくり返されている場合に発動できる。通常攻撃が1.8倍になる。
コンボスキル 攻撃力アップ:直前の相手のターンに1枚ちょうどひっくり返されている場合に発動できる。通常攻撃が1.8倍になる。

クリスマス・アルフェッカ(進化前)のステータス

クリスマス・アルフェッカ(進化前)のステータスは次の通りです。

スキル 攻撃力アップ:直前の相手のターンに1枚ちょうどひっくり返されている場合に発動できる。通常攻撃が-倍になる。
コンボスキル 攻撃力アップ:直前の相手のターンに1枚ちょうどひっくり返されている場合に発動できる。通常攻撃が-倍になる。

入手方法

プレミアムガチャ「クリスマスフェスタ'17」から一定確率で入手

【きららファンタジア】全キャラクターの評価一覧【きらファン】