カーバンクルについて

逆転オセロニアの特殊なキャラ駒の一つに「カーバンクル」がいます。カーバンクルは「ダイヤモンド」「プラチナ」「ゴールド」「シルバー」「ブロンズ」の5種類があります。この記事では、カーバンクルの入手方法や使いみちについて解説しています。

カーバンクルの入手方法

カーバンクルの入手方法は2種類あります。1つは毎月開催されているクラスマッチのランキング報酬、もう1つの方法がバトルコインとの交換です。

クラスマッチのランキング報酬で手に入れる

ランキング報酬ではランクによって入手できるカーバンクルの数が異なります。また、入手できるのは各シーズンの終了時となります。

ランクと入手できるカーバンクル一覧

ランク報酬のカーバンクル
ダイヤモンドダイヤモンド・カーバンクル×1
プラチナ・カーバンクル×2
ゴールド・カーバンクル×3
シルバー・カーバンクル×4
ブロンズ・カーバンクル×5
プラチナ プラチナ・カーバンクル×1
ゴールド・カーバンクル×2
シルバー・カーバンクル×3
ブロンズ・カーバンクル×4
ゴールド ゴールド・カーバンクル×1
シルバー・カーバンクル×2
ブロンズ・カーバンクル×3
シルバー シルバー・カーバンクル×1
ブロンズ・カーバンクル×2
ブロンズ ブロンズ・カーバンクル×1

バトルコインと交換する

カーバンクルは「ショップ」で「バトルコイン」と交換することも可能です。
また、カーバンクルを交換できる回数は、月ごとに上限が決まっています。
ただし、バトルコインとカーバンクルを交換するのはオススメしません。バトルコインは「エンデガ」など強力なキャラ駒との交換に使用します。バトルコインの交換はカーバンクルよりもキャラ駒を優先した方が戦力アップに繋がります。

カーバンクルと必要なバトルコインの枚数

カーバンクルの種類必要枚数交換上限
ダイヤモンド・カーバンクル100枚2回
プラチナ・カーバンクル80枚3回
ゴールド・カーバンクル60枚6回
シルバー・カーバンクル40枚6回
ブロンズ・カーバンクル20枚10回

カーバンクルの使いみち

カーバンクルは一部キュラクターの闘化素材に使用します。
カーバンクルはランキング報酬とバトルコイン交換しか入手方法がないため、非常に貴重です。カーバンクルで闘化させるおすすめキャラクターも解説しているので、参考にしてください。

キャラ駒の闘化素材に必要

カーバンクルはキャラ駒の闘化素材に使用します。
闘化にカーバンクルを使用するキャラ駒は、クラスマッチ報酬で入手できる「ヴァイセ」などです。
クラスマッチ報酬のキャラ駒は進化の方が強い場合が多いので、闘化させるかどうかは慎重に検討しましょう。

闘化するべきおすすめのキャラ駒

闘化させる駒のおすすめは「ニケ」と「ルクセリオン」です。
「ニケ」は強力な特殊ダメージを持っておりデッキのフィニッシャーになります。また、「ルクセリオン」は攻撃力アップスキルで味方をサポートすることに向いています。
どちらもデッキの属性を選ばずに活躍することができるので、おすすめのキャラクターです。

カーバンクルで闘化するキャラ駒の一覧

闘化素材にカーバンクルを使用するキャラ駒と闘化素材を紹介します。各キャラ駒が闘化した場合の特徴も解説しているので、どの駒から闘化させるかの参考にしてください。

ニケ

ニケ(闘化)はスキルで「通常攻撃ダメージの4倍の特殊ダメージ」を与えることができます。
発動条件が「自分のHP30%以下」かつ「直前の相手ターンに3枚以上」と非常に厳しいですが、デッキのフィニッシャーとなれるキャラクターです。

ニケの闘化素材
素材1ダイヤモンド・カーバンクル×2
素材2プラチナ・カーバンクル×3
素材3ゴールド・カーバンクル×5
素材4ゴッドソウル×3

アプサラス

アプサラス(闘化)は回復スキルを持ったキャラクターです。
似たスキルを持つキャラクターが多いので、わざわざ闘化が必要なアプサラスを使う理由は少ないです。

アプサラスの闘化素材
素材1ブロンズ・カーバンクル×5
素材2ゴッドソウル×3

ヴァイセ

ヴァイセ(闘化)は「盤面の駒数×160の特殊ダメージ」を与える時限スキルを持っています。
スキルの威力は高いのですが、時限が3ターンと長く非常に使いにくくなります。
ヴァイセは進化で使う方がおすすめです。

ヴァイセの闘化素材
素材1プラチナ・カーバンクル×3
素材2ゴールド・カーバンクル×3
素材3シルバー・カーバンクル×5
素材4ゴッドソウル×3

シベリウス

シベリウス(闘化)は「盤面で表になっている間、回復力が10%上昇」するスキルを持っています。進化よりは使いやすくなりますが、闘化してもデッキに入るほどの性能を持っていません。
シベリウスを優先して闘化する必要はないでしょう。

シベリウスの闘化素材
素材1プラチナ・カーバンクル×3
素材2ゴールド・カーバンクル×3
素材3シルバー・カーバンクル×5
素材4ゴッドソウル×3

カミュ

カミュは進化・闘化ともに罠スキルを持っています。
進化の罠は相手の攻撃時に発動し、通常攻撃ダメージの130%を相手に与えます。
闘化の罠はひっくり返された時に発動し、通常攻撃ダメージの120%を相手に与えます。

闘化の罠は相手がひっくリ返してくれない限り発動しません。進化の罠の方が発動しやすく、ダメージも大きいのでおすすめです。

カミュの闘化素材
素材1ブロンズ・カーバンクル×5
素材2エビルソウル×3

アゲハ

カミュは進化・闘化ともに罠スキルを持っています。
発動条件はどちらもひっくり返された時に発動しますが、進化は特殊ダメージを受けなければダメージを与えられません。
闘化は「ひっくり返された時に受けた通常攻撃と特殊ダメージの90%」を相手に与えることができます。
アゲハは闘化した方が使いやすいため、闘化することおすすめします。

アゲハの闘化素材
素材1プラチナ・カーバンクル×3
素材2ゴールド・カーバンクル×3
素材3シルバー・カーバンクル×5
素材4エビルソウル×3

ルキア

ルキアは進化のスキル「手駒ロック」が強力なので、闘化させる必要はありません。
進化のスキルで蘭陵王などのオーラ持ちを引っ張りだしましょう。

ルキアの闘化素材
素材1ゴールド・カーバンクル×2
素材2シルバー・カーバンクル×3
素材3ブロンズ・カーバンクル×5
素材4エビルソウル×3

ルクセリオン

ルクセリオンは闘化するべきキャラクターの一人です。
闘化すると全属性の駒のATKを1.5倍にする攻撃力アップスキルを持っています。盤面に出したときに最大HPの20%を失うデメリットがありますが、混合デッキなどのサポートキャラとして非常に優秀です。

ルクセリオンの闘化素材
素材1ダイヤモンド・カーバンクル×2
素材2プラチナ・カーバンクル×3
素材3ゴールド・カーバンクル×5
素材4ドラゴンソウル×3

レイファ

レイファは闘かすると、通常攻撃1.3のコンボスキルを持ちます。進化はコンボスキルを持っていないため、闘化の方がダメージを期待できます。ただし、レイファ(闘化)はスキルの発動条件が「直前の相手ターンに2枚以上ひっくり返される」ことになるため、自分から攻めていく竜属性デッキには合いません。

レイファの闘化素材
素材1シルバー・カーバンクル×3
素材2ブロンズ・カーバンクル×5
素材3ドラゴンソウル×3

クリムゾンニトルス

クリムゾンニトルス(進化)は相手リーダーが神駒のときに発動するスキルを持っていますが、闘化すると相手リーダーが魔駒のときに発動するスキルに変わります。
現状のランク戦では神駒のリーダーと当たる方が多いため、闘化させる必要はありません。

クリムゾンニトルスの闘化素材
素材1プラチナ・カーバンクル×3
素材2ゴールド・カーバンクル×3
素材2シルバー・カーバンクル×5
素材3ドラゴンソウル×3

グリードドラグーン

グリードドラグーンは攻撃力アップのバフスキルを持ったキャラクターです。
進化はグリードドラグーンが角マスにいるときに発動し、闘化は相手の駒が角マスにあるときに発動します。どちらも発動条件が厳しく使用することが少ないです。他の駒を優先して闘化させましょう。

グリードドラグーンの闘化素材
素材1プラチナ・カーバンクル×3
素材2ゴールド・カーバンクル×3
素材2シルバー・カーバンクル×5
素材3ドラゴンソウル×3

【オセロニア】ウィンドスピリットの評価と使いみちを解説

peter

【オセロニア】竜骨騎・プラーミャの評価と使いみちを解説

peter

【オセロニア】イヌンダシオンの評価と使いみちを解説

peter

【オセロニア】妖術使い・灯凛の評価と使いみちを解説

peter

【オセロニア】セレニアの評価と使いみちを解説