ダウスタラニスの評価点

9点/10点

竜属性の貫通スキル持ちのキャラクターの中では最も使いやすく、かつ強力な貫通スキルをもったキャラクターです。
スキルの汎用性が非常に高いため、竜属性デッキ以外のデッキでも活躍が可能です。

スキルについて

ダウスタラニスのスキルは2枚以上ひっくり返せるマスで発動できます。
通常攻撃が1.7倍に強化され、さらに相手の防御・罠・カウンターの効果を受けない攻撃をすることができます。
攻撃力強化倍率は他の竜属性キャラクターに比べると、それほど高くはありませんが、スキルの使用条件がゆるいので、どのデッキでも使用可能です。

スキル名 効果
フレア・ストーム [貫通]攻撃力アップ:2枚以上ひっくり返せるマスで発動できる。通常攻撃が1.7倍になる。このターン与える通常攻撃ダメージは、相手の防御・罠・カウンターの効果を受けない。

コンボスキルについて

ダウスタラニスのコンボスキルはターン開始時のHPが50%以下の時に発動でき、通常攻撃を強化する効果があります。
攻撃力アップの倍率が1.8倍と高く、デッキにしばられずに使用可能なため、優秀なコンボスキルです。

スキル名 効果
メテオ・フォール 攻撃力アップ:ターン開始時のHPが50%以下の時に発動できる。通常攻撃が1.8倍になる。

ダウスタラニスの使いみち

魔属性の決戦イベント対策に使おう

ダウスタラニスのスキルによる貫通効果は、防御・罠・カウンターの効果を受けません。
そのため、これらの効果を得意とする駒が多く登場する魔属性の決戦イベントではたいへん重宝します。

ダウスタラニスの適正デッキ

竜属性統一デッキ

攻撃力の高い竜駒であり、貫通スキルを持つため非常に適しています。
手駒に温存しておき、相手が罠駒を設置したら返しのターンに盤面に設置して相手の罠を無効化しつつ殴りかかりましょう!

竜・神混成速攻デッキ

竜属性以外のデッキであってもスキルの効果を最大限に発揮することが可能なため、混成デッキのアタッカーとして活躍が可能です。
貫通スキルをもった駒の中で最も汎用性が高く使いやすい、優秀なアタッカー枠です。
相手が罠駒を設置したら返しのターンに盤面に出して、相手の罠を無効化しつつ殴りかかりましょう!

[暴虐の暗竜]ダウスタラニス(進化)のステータス

[暴虐の暗竜]ダウスタラニス(進化)のステータスは次の通りです。
ダウスタラニスは、スキル、コンボスキルともに優秀な、強駒パレード限定のキャラクターです。
非常に汎用性が高いキャラクターのため、リセマラでも大当たりのキャラクターです。

進化後のステータス
HP1540
ATK1724
CV石上裕一
スキル [貫通]攻撃力アップ:2枚以上ひっくり返せるマスで発動できる。通常攻撃が1.7倍になる。このターン与える通常攻撃ダメージは、相手の防御・罠・カウンターの効果を受けない。
コンボスキル 攻撃力アップ:ターン開始時のHPが50%以下の時に発動できる。通常攻撃が1.8倍になる。

ダウスタラニス(進化前)のステータス

ダウスタラニス(進化前)のステータスは、次の通りです。

ステータス
HP1284
ATK1411
CV石上裕一
スキル [貫通]攻撃力アップ:2枚以上ひっくり返せるマスで発動できる。通常攻撃が1.6倍になる。このターン与える通常攻撃ダメージは、相手の防御・罠・カウンターの効果を受けない。
コンボスキル 攻撃力アップ:ターン開始時のHPが50%以下の時に発動できる。通常攻撃が1.8倍になる。

入手方法

強駒パレード限定プレミアムガチャ