ガエタノの評価点

進化:7点/10点
闘化:6点/10点

ガエタノは決戦イベント「絶望!ガエタノ」でドロップする魔属性のS駒です。コストが30と高いですが、月末に開催されるカップ戦ではコストが低下するボーナスがあるため、その月のカップ戦でデッキの主力となる場合が多いです。可能なら「絶望!ガエタノ」を周回してスキルレベルを上げておきましょう。

スキルについて

進化のスキル

ガエタノ(進化)は相手にアンデッド状態を付与するスキルを持っています。毒デッキへの対策にはならないので注意しましょう。
相手にアンデッド状態を付与するスキルは、最近増えてきた回復スキルを連打される決戦イベントで非常に有効なスキルとなっています。

スキル名 効果
拳に宿るダンディズム アンデッド:盤面で表になっている3ターンの間、相手の受ける回復は毒ダメージになり、毒ダメージは回復になる。

闘化のスキル

ガエタノ(闘化)は標準的な「呪い」スキルを持っています。コスト20のS駒が持っている「呪い」スキルと同じ効果なので、コスト30に見合うパワーはありません。

スキル名 効果
ジェントリーマグナム [リンク]呪い:自分のデッキの駒がすべて魔属性のとき発動できる。次の相手ターン開始時、相手の手駒をランダムで2つ呪い状態にする。毎ターン開始時、相手は手駒の呪い1つにつき相手の最大HPの3%の呪いダメージを受ける。

コンボスキルについて

進化のコンボスキル

ガエタノのコンボスキルはダメージBマスの作成です。敵用のダメージBマスを作成するため、自分が踏んでもダメージを受けることはありません。
作成するマスはランダムですが、一度に5個も作れるので相手の動きをかなり制限することができます。

コンボスキル名 効果
真祖の秘力 マス変換:盤面の通常マスをランダムで5個敵用のダメージBマスに変換する。

闘化のコンボスキル

ガエタノ(闘化)のコンボスキルは2500の特殊ダメージです。ダメージ量は固定なので攻撃力ダウン系の影響を受けることはありません。ただし、攻撃力アップによる強化もできないので爆発力に欠けます。

コンボスキル名 効果
愛のコンビネーション [リンク]特殊ダメージ:自分のデッキの駒がすべて魔属性のとき発動できる。2500の特殊ダメージを与える。

進化と闘化はどっちが強い?

進化がおすすめ

ガエタノは進化の方がおすすめです。
進化はアンデッド付与とダメージBマス作成という決戦イベントで役に立つスキル構成となっています。ガエタノがあれば攻略できる決戦イベントが増えるので、進化はスキルレベルを最大にして持っておくのがオススメです。

進化のポイント

敵がHP回復する場合はアンデッド付与のスキルが、敵の最大HPが増加する場合はダメージBマス作成のコンボスキルが有効です。相手のデッキが何をするのか分かっていないと使えないため、決戦イベント用のキャラ駒となります。

闘化のポイント

対人戦で使うなら闘化の方がおすすめです。ただし、コスト30に見合う性能ではないためコストが少なく使える10月のカップ戦を終えると出番はほとんどありません。無理してスキルレベル最大まで育てなくても大丈夫です。

ガエタノの適正デッキ

決戦イベントの専用デッキ

ガエタノ(進化)は決戦イベント向けのキャラ駒です。決戦イベントではギミックに合わせて専用デッキを組むことになるため、特定のおすすめデッキはありません。
ギミック処理に必要ならデッキに入れておきましょう。

[千夜を巡る逃走劇]ガエタノ(進化)のステータス

ステータス

ステータス
HP2501
ATK1303
CV宮園拓夢
スキル アンデッド:盤面で表になっている3ターンの間、相手の受ける回復は毒ダメージになり、毒ダメージは回復になる。
コンボスキル マス変換:盤面の通常マスをランダムで5個敵用のダメージBマスに変換する。

スキル上げ素材

スキル [不滅の紳士]ガエタノ
ガエタノ
コンボスキル [不滅の紳士]ガエタノ
ガエタノ

[開けごま]ガエタノ(闘化)のステータス

ステータス

ステータス
HP2201
ATK1380
CV宮園拓夢
スキル [リンク]呪い:自分のデッキの駒がすべて魔属性のとき発動できる。次の相手ターン開始時、相手の手駒をランダムで2つ呪い状態にする。毎ターン開始時、相手は手駒の呪い1つにつき相手の最大HPの3%の呪いダメージを受ける。
コンボスキル [リンク]特殊ダメージ:自分のデッキの駒がすべて魔属性のとき発動できる。2500の特殊ダメージを与える。

スキル [宵闇の君臨者]ガエタノ
コンボスキル [宵闇の君臨者]ガエタノ

決戦イベント「絶望!ガエタノ」でドロップ