L 高田清美 弥海砂
メロ 魅上照 ニア

夜神月(ライト)の評価点

[歪んだ正義]夜神月:9点/10点
[現れた正義]夜神月:9点/10点

「夜神月」はデスノートコラボで追加されたキャラ駒です。通常の進化はなく、2種類の闘化を持っています。

スキルについて

[歪んだ正義]夜神月のスキル

[歪んだ正義]夜神月のスキルは時限の特殊ダメージです。
発動までは4ターンと長いですが、ダメージ量は4400とS駒の中でも最強クラスとなっています。時限のカウントダウン中にひっくリ返されると発動しないため、発動までは守ってあげましょう。

また、発動直前に相手が特殊ダメージカウンターを持ったキャラ駒を出してくると、こちらも大ダメージを受けます。カウンターを防ぐ手段はないので、魔属性を相手する場合は使いにくいスキル駒です。

スキル名 効果
新世界の神 時限:発動した4ターン後のターン開始直後に以下の効果を誘発する。
特殊ダメージ:4400の特殊ダメージを与える。

[現れた正義]夜神月のスキル

[現れた正義]夜神月のスキルは神属性の攻撃力を上昇するバフスキルです。同様のスキルを持つ「キムン・カムイ(闘化)」は「3ターンの間、攻撃力1.4倍」となっています。
「キムン・カムイ(闘化)」と比べると効果ターンが長くなったぶん、ATKの上昇値が低下しています。一長一短なのでどちらが強いとは言いにくいですが、個人的には瞬間火力が高い「キムン・カムイ(闘化)」の方が使いやすいです。

スキル名 効果
揺るがない信念 攻撃力アップ:盤面で表になっている4ターンの間、自分の神駒のATKが1.3倍になる

コンボスキルについて

[歪んだ正義]夜神月のコンボスキル

[歪んだ正義]夜神月のコンボスキルはHPが減少するほどダメージが増加する特殊ダメージです。
最大で4400をダメージを与えることが可能で、スキルと同じくトップクラスの火力を持っています。

コンボスキル名 効果
全ては計画通り 特殊ダメージ:自分のスキル発動時のHPが減少する程ダメージが上昇し、最大4400の特殊ダメージを与える。

[現れた正義]夜神月のコンボスキル

[現れた正義]夜神月のコンボスキルはHP40%以下で発動する特殊ダメージです。効果は通常攻撃の1.4倍と控えめですが、スキルのバフ効果で強化されているので実質1.82倍の特殊ダメージを飛ばせます。

コンボスキル名 効果
純粋なる正義 特殊ダメージ:ターン開始時のHPが40%以下の時に発動できる。通常攻撃ダメージの1.4倍の特殊ダメージを与える。

夜神月(ライト)はどの闘化が強い?

[現れた正義]夜神月がおすすめ

夜神月はの闘化は「[現れた正義]夜神月」の方がおすすめです。
スキル・コンボスキルともに使いやすく、「ヴィクトリア」や「ジークフリート」といった強力な神駒とも相性がいいです。

[歪んだ正義]夜神月のポイント

[歪んだ正義]夜神月の特徴は強力な特殊ダメージです。トップクラスの威力があるので、浪漫に溢れるスキルを持っています。ただし、ダメージ量が固定なので「蘭陵王」などの攻撃力アップの恩恵を受けることができません。

[現れた正義]夜神月のポイント

[現れた正義]夜神月は強力な攻撃力バフスキルを持っています。
「キムン・カムイ(闘化)」と同様の役割を担当できるので、「キムン・カムイ(闘化)」を持っていない方におすすめ駒です。

夜神月(ライト)の適正デッキ

神属性デッキ

[現れた正義]夜神月のスキルは神駒の強化です。フィニッシャーが神駒でないと活躍できないので、攻撃型の神属性デッキで使用しましょう。スキルの効果が長いことが特徴なので、ひっくり返されにくい端マスに置くのがおすすめです。

[歪んだ正義]夜神月(闘化)のステータス

ステータス

ステータス
HP2600
ATK1200
CV宮野真守
スキル 時限:発動した4ターン後のターン開始直後に以下の効果を誘発する。
特殊ダメージ:4400の特殊ダメージを与える。
コンボスキル 特殊ダメージ:自分のスキル発動時のHPが減少する程ダメージが上昇し、最大4400の特殊ダメージを与える。

闘化素材

闘化素材
リューク
テレビの入ったポテチ

[現れた正義]夜神月(闘化)のステータス

ステータス

ステータス
HP2548
ATK1252
CV宮野真守
スキル 攻撃力アップ:盤面で表になっている4ターンの間、自分の神駒のATKが1.3倍になる
コンボスキル 特殊ダメージ:ターン開始時のHPが40%以下の時に発動できる。通常攻撃ダメージの1.4倍の特殊ダメージを与える。

闘化素材

闘化素材
リューク
りんご
3個
テレビの入ったポテチ
3個

夜神月(闘化前)のステータス

ステータス

ステータス
HP1720
ATK914
CV宮野真守
スキル 時限:発動した4ターン後のターン開始直後に以下の効果を誘発する。
特殊ダメージ:44000の特殊ダメージを与える。
コンボスキル 特殊ダメージ:自分のスキル発動時のHPが減少する程ダメージが上昇し、最大4000の特殊ダメージを与える。

入手方法

デスノートコラボガチャから一定確率で排出