ランク上げについて

オセロニアにはプレイヤーランクが設定されており、プレイヤーランクを上げることでは様々な恩恵を得ることができます。プレイヤーランクを上げるメリットと効率的にランクを上げる方法について解説します。

オセロニアではクエストをクリアするとプレイヤー経験値を入手できます。
イベントには初級、中級、上級というように難易度に分かれているものが多く、難しくなるほど得られる経験値も多い。

ランク上げのメリット

デッキコストの上限が増える!

ランクを上げることにより、デッキコストの上限が増えます。上限がより強いキャラクターをデッキに編成できるようになります。クエスト攻略や対人戦で勝つために、まずはランクを挙げましょう。

デッキコストの最大値は200となっており、ランクを150まで上げれば最大値の200まで到達します。まずは、ランク150を目指しましょう。

スタミナの上限が増える!

プレイヤーランクが上がると、スタミナの上限値が増加します。スタミナの上限が増えると、亀クエストなど周回できる回数が増えるため、攻略の効率が飛躍的に向上します。

効率のよいクエスト一覧

プレイヤーランクはプレイヤー経験値を一定値まで溜めることで上がります。プレイヤー経験値はクエストをクリアで得られます。そのため、プレイヤーランクを上げるにはクエストを周回する必要があります。
プレイヤーランクを効率的に上げるために、経験値効率が高いおすすめの周回クエストについて解説します。

毎日プレイできるクエストは、亀クエストと通常クエストの2つです。他のクエストは開催期間が限られているため周回には向きません。
亀クエストと通常クエストのおすすめ周回ステージを解説します。

亀クエスト

毎日決まった時間に開催される亀クエストは、駒の強化素材を入手できます。プレイヤーランクと同時にデッキの駒を強化できるため、非常におすすめのクエストです。

亀クエストの経験値効率は、基本的に中級・超級・上級の順で高いです。
各ステージの1スタミナあたりの経験値は下記を参照してください。

順位ステージ1スタミナあたり経験値
1神亀中級38.7
2魔亀中級37.5
3神亀超級36.6
4魔亀超級36.6
5竜亀超級36.6
6竜亀中級35.7
7神亀上級35.1
8竜亀上級34.26
9魔亀上級33.2
10神亀初級5.2

通常クエスト

通常クエストは、いつでも行けることがメリットです。経験値効率が高いクエストのBEST5を紹介します。
亀クエストがないときは通常クエストを周回しましょう。

経験値効率が高いクエストは下記となります。

順位ステージ1スタミナあたり経験値
114-5 恨み連なる黄泉神89.5
213-5 炎の計都星88.0
313-4 光輝の牽牛81.1
414-4 鞍馬の鬼火80.5
513-3 芽吹き告げる神49.5
614-3 呪詛の魔犬48.7
712-5 癒しの竜精48.7
813-2 黄金の一矢46.4
914-2 冥界の神45.3
109-5 奇襲の沼地44.1

効率よく周回するためのコツ

竜属性のデッキで短期決戦する

クエストを周回する場合は竜属性デッキがおすすめです。竜属性のキャラは攻撃力が高いため、高速で相手を倒すことができます。リーダーにオーラスキル持ちのキャラを設定すると、さらに周回速度が上がります。
竜属性デッキか竜属性中心の混合デッキでクエストを周回しましょう。

高火力のスキルで突破する

クエストを高速でクリアするには、高火力のスキルダメージも有効です。
HPが一定値以下などの発動条件を満たすことは難しいです。無条件で発動し高火力のスキルを持ったキャラクターをデッキに編成しましょう。