ガルディラの評価点

ガルディラは序盤に強い攻撃力強化スキルを持つ進化と、攻撃力強化の倍率が高い時限スキルを持つ闘化に分岐します。使いやすいのは単体で強いのは進化なので、リセマラで引いたら進化させて運用しましょう。

スキルについて

進化のスキルについて

【進化】ガルディラのスキルは置きバフです。相手依存の条件であるため使いにくいですが、その分攻撃力の上昇値は大きいです。序盤であれば1枚のみひっくり返される盤面も多いです。終盤戦になるにつれて手札で腐りやすくなるでしょう。

スキル名 効果
縛獄 -ペリオ- 攻撃力アップ:直前の相手のターンに1枚ちょうどひっくり返されている場合に発動できる。盤面で表になっている間、自分の竜駒の基本ATKが1.4倍になる。

闘化のスキルについて

【闘化】ガルディラのスキルは時限スキルでのバフ効果です。時限スキルの発動ターン2ターンと効果を出すには取りにくい位置に置くことを考える必要があります。
相手から見れば2ターン猶予での対処はそこまで難しくないでしょう。

スキル名 効果
解獄 -リベラティオ- 時限:発動した2ターン後のターン開始直後に以下の効果を誘発する。攻撃力アップ:そのターンのみ、自分の手駒の竜駒のATKは1.8倍になる。

コンボスキルについて

進化のコンボスキルについて

【進化】ガルディラのコンボスキルはバフです。効果の発生が相手依存ですが倍率は高いです。序盤0中盤にかけての牽制として使われるのが強いでしょう。

コンボスキル名 効果
バニッシュチェーン 攻撃力アップ:直前の相手のターンに2枚ちょうどひっくり返されている場合に発動できる。通常攻撃が1.8倍になる。

闘化のコンボスキルについて

【進化】ガルディラのコンボスキルはHPが少ないほど効果の上がるバフです。発動条件そのものは緩いので、いつでも使っていけるため優秀なコンボスキルです。

コンボスキル名 効果
クライムオブデス 攻撃力アップ:自分のHPが減少するほど通常攻撃が上昇し、最大で1.8倍になる。

ガルディラの進化と闘化はどっちが強い?

進化がおすすめ

ガルディラは進化の方がおすすめです。
進化は盤面で表になっている間、竜駒のATKを1.4倍にできます。ひっくり返されにくいマスに置ければバトルがかなり有利になります。闘化の時限スキルはひっくり返されると発動しないため、相手からの妨害を受けやすいです。

進化のポイント

序盤に使いやすい高倍率のバフ

1枚のみひっくり返されている状況は、「ゲームスタート0序盤」にかけて十分に起きる状況でしょう。ゲームの決着を早期に考えている速攻デッキであれば強いタイミングは多いでしょう。

相手を牽制しやすいコンボスキル

2枚ちょうどひっくり返すことは、相手駒のスキルの発動条件となっていることは十分に考えられます。相手から見れば【進化】ガルディラを処理してからでないと、手札の駒がうまく使えない盤面はよく起きうるので有利にゲームをすすめれるでしょう。
【進化】ガルディラを無視した上で2枚ひっくり返された場合は、コンボスキルが発動して有利にゲームを進めることができるでしょう。
できれば、【進化】ガルディラを処理できて二枚ちょうど置ける位置には設置しないほうが良いです。

闘化のポイント

相手から無視しづらいスキルとコンボスキル

闘化のスキルとコンボスキルは押し付けて強いです。この駒を出すことで相手の駒を次に置く位置を誘導するなど、流れを引き込むためにう使うと優秀でしょう。

スキル、コンボスキルは有利なゲームほど強い

闘化のスキルとコンボスキルは押し付けて強いのですが、相手からの回答も多いです。
有利にすすめているゲームであればあるほど、この駒に対する回答が少なく強みを増します。
逆に、劣勢時ではそれほど活躍できないでしょう。

ガルディラの適正デッキ

竜属性速攻デッキ

進化・闘化ともに竜属性速攻デッキに採用するのがおすすめです。
どちらのスキルも味方の竜駒を強化する効果があるため、サポート用の竜駒となります。ガルディラを出した後に強い竜駒を出して、大ダメージを狙いましょう。

[大監獄の帝竜]ガルディラ(進化)のステータス

[大監獄の帝竜]ガルディラ(進化)のステータスは下記となります。

ステータス(進化)

進化のステータス
HP1609
ATK1713
CV斎藤次郎
スキル 攻撃力アップ:直前の相手のターンに1枚ちょうどひっくり返されている場合に発動できる。盤面で表になっている間、自分の竜駒の基本ATKが1.4倍になる。
コンボスキル 攻撃力アップ:直前の相手のターンに2枚ちょうどひっくり返されている場合に発動できる。通常攻撃が1.8倍になる。

[解放されし暴虐]ガルディラ(闘化)のステータス

[大監獄の帝竜]ガルディラ(闘化)のステータスは下記となります。

ステータス

闘化のステータス
HP1609
ATK1713
CV斎藤次郎
スキル 時限:発動した2ターン後のターン開始直後に以下の効果を誘発する。攻撃力アップ:そのターンのみ、自分の手駒の竜駒のATKは1.8倍になる。
コンボスキル 攻撃力アップ:自分のHPが減少するほど通常攻撃が上昇し、最大で1.8倍になる。