「邂逅!世界最高の頭脳戦(絶級)」の基本情報

イベントクリアで「L」がドロップ

「邂逅!世界最高の頭脳戦」をクリアすると、竜属性のキャラ駒「L」を入手できます。
「L」は神・魔・竜属性の闘化できるキャラ駒です。「L」の闘化素材には「L」が含まれているため、スキルレベルを上げる場合は多数の「L」が必要となります。
絶級なら100%ドロップするので、絶級を周回してスキルレベルを上げておきましょう。

出現するステージ専用駒と対策

ステージ専用駒の効果対策
貫通スキル
カウンター貫通スキル

「邂逅!世界最高の頭脳戦(絶級)」の攻略ポイント

貫通スキルが必須

「邂逅!世界最高の頭脳戦」ではカウンター・罠スキルを持ったステージ専用駒が大量に配置されています。貫通スキルで無効化できるので、貫通持ちのキャラ駒をできるだけ連れていきましょう。

竜属性デッキがおすすめ

「貫通」スキルを持っている駒は竜駒となります。そのため、竜属性デッキで攻略するのがおすすめです。
必要なのは「貫通」スキルなので、竜属性デッキ以外でも発動するスキルを持っている「ダウスタラニス」などがあれば、混合デッキでも攻略可能です。

勝てない場合はリトライ可能

「邂逅!世界最高の頭脳戦」は普段の絶望イベントとは違い「リトライ可能」なクエストです。
どうしても勝てない場合は「星のかけら」を消費してリトライしましょう。

「邂逅!世界最高の頭脳戦(絶級)」の各ステージ攻略情報

ステージ1の攻略情報

初手でLをひっくり返す

盤面に最初から配置されている「L(神闘化)」は攻撃力ダウンのデバフスキルを持っています。放置するとダメージを与えにくいので、最初にひっくり返してしまいましょう。
また、ひっくり返した際に「トゥーミエ」の罠スキルが発動します。貫通スキル持ちキャラ駒を引けている場合は、貫通スキルのキャラ駒から使用して罠を無効化します。

相手が使用する駒

L(魔闘化)
ポーリュプス
罠駒
ブライダルポーリュプス
ルサリィ
L(竜闘化)
アデル

ステージ1の基本情報

HP23000
ステージ専用駒
罠:相手が2000以上のダメージを与えてきた時に発動する。その時に受けた通常攻撃ダメージの130%を相手に与える。
トゥーミエ:相手が1枚ちょうどひっくリ返した時に発動する。その時に受けた通常攻撃ダメージと特殊ダメージの120%を相手に与える。
L(神闘化)
カミュ(闘化):この駒がひっくり返された時に発動する。その時に受けた通常攻撃ダメージの120%を相手に与える。

ステージ1の初期配置(自:先手)

ステージ2の攻略情報

ATKが高い駒を残しておく

2ターン目に相手が使用する「ドルシー(進化)」は手駒ロックのスキルを持っています。デネヴをリーダーにしている場合、強制的につり出される可能性があります。デネヴよりも攻撃力が高いキャラ駒を引いたら出さずに残しておきましょう。

貫通持ちを引けなかったら左の駒をひっくり返す

ステージ2の罠は「通常攻撃カウンター」と「特殊カウンター」があります。最初から配置されている駒では左側にある駒が「特殊カウンター」となります。通常攻撃でひっくり返せばダメージを受けないので、貫通スキル持ちのキャラ駒を引けなった場合は「左の駒」をひっくり返しましょう。

相手が使用する駒

邪悪な悪魔像(通常攻撃カウンター)
ドルシー(進化)
罠駒(調査中)
邪悪な悪魔像(通常攻撃カウンター)
フレイムデビル

ステージ2の基本情報

ステージ2の罠は全てひっくり返した際に発動します。

HP18000
ステージ専用駒
罠:通常攻撃カウンター
罠:受けた特殊ダメージの200%のダメージを相手に与える。
罠:通常攻撃カウンター

ステージ2の初期配置(自:先手)

ステージ3の攻略情報

3ターンの間は火力を上げる準備

1~3ターンの間はステージ専用駒の効果で攻撃力が50%低下しています。大ダメージを与えることは難しいので、バフスキル持ちのキャラ駒やコンボスキルが強い駒を出して、4ターン目以降のダメージアップを狙いましょう。
また、スキル封印マスが邪魔になるので、最初のうち踏んでおくこともおすすめです。

罠は3000以上のダメージでまとめて発動可能

盤面に配置されている罠駒は与えたダメージ量によって発動します。3000以上のダメージを与えれば全て発動するので、4ターン目に「レグス」など貫通持ちの攻撃力が高い駒をだしてまとめて処理しましょう。

相手が使用する駒

夜神総一郎
ニア
グエリアス(闘化)
アラジン&チョコドラ
レグス

ステージ3の基本情報

HP19000
ステージ専用駒
左上罠:相手が1000以上の通常攻撃ダメージを与えてきたときに発動できる。その時に受けた通常攻撃ダメージの200%を相手に与える。
右上罠:相手が2000以上の通常攻撃ダメージを与えてきたときに発動できる。その時に受けた通常攻撃ダメージの150%を相手に与える。
左下防御:盤面で表になっている3ターンの間、受けた通常攻撃ダメージを30%にする。
右下罠:相手が3000以上の通常攻撃ダメージを与えてきたときに発動できる。その時に受けた通常攻撃ダメージの140%を相手に与える。

ステージ3の初期配置(自:先手)

ステージ3の攻略情報

7ターンまでに倒す

8ターン目にはステージ専用駒の効果で即死ダメージの攻撃が飛んできます。ダメージ量は90万なので耐えることは不可能です。短期決戦をしかけましょう。

「高田清美」と「弥海砂」は優先してひっくり返す

「高田清美」と「弥海砂」は防御と攻撃力ダウンのスキルを持っているため、盤面に残すと与えるダメージが少なくなります。出てきたら優先してひっくり返しましょう。
ひっくり返す際は次の攻撃に備えて、攻撃力アップバフを持つ駒やコンボスキルが強力な駒でひっくり返すのがオススメです。

相手が使用する駒

夜神月(時限:特殊ダメージ)
魅上照
高田清美
弥海砂
夜神粧裕
松田桃太

ステージ4の基本情報

HP25000
ステージ専用駒
右上時限:発動した7ターン後のターン開始直後に以下の効果を誘発する。
特殊ダメージ:900000の特殊ダメージを与える

ステージ4の初期配置(自:先手)

「邂逅!世界最高の頭脳戦(絶級)」攻略のおすすめキャラ駒

「邂逅!世界最高の頭脳戦」では罠・カウンター持ちのステージ専用駒が非常に厄介です。貫通スキル持ちを大量にいれた竜属性デッキで攻略しましょう。

決戦イベントで入手できる「赤竜騎士アルン」は、相手リーダーが神駒のときに発動する強力なコンボスキルを持っています。ステージ4でしか発動しませんが、ステージ4では7ターン以内に相手を倒す必要があるためアルンの攻撃力アップは役に立ちます。

おすすめキャラ駒と特徴

キャラクターレア度おすすめのポイント
デネヴS竜駒の攻撃力を1.4倍するオーラスキル。リーダーにオススメ
オルロ・ソルシエ(竜闘化)Sコンボスキルで攻撃力が最大3倍
ノイレ(闘化)S通常攻撃2.5倍で大ダメージ。HPを30%失うので残HPに注意
ベルーガS貫通スキル持ち
レグスS貫通スキル持ち
ダウスタラニスS貫通スキル持ち
赤竜騎士アルンA神特攻のコンボスキルが強力
ランドタイラント(闘化)A攻撃力1.3倍のオーラ持ち