オセロニアのガチャについて

駒はガチャから入手可能

オセロニアのキャラクターは基本的にガチャから入手することができます。
オセロニアのクラスマッチを勝ち上がっていくには、リセマラ後もどんどんガチャを回して強力なキャラクターを入手して行く必要があります。

ピックアップについて

オセロニアのガチャには期間によってピックアップされたキャラクターの排出確率が上昇するコレクションイベントや、期間限定のキャラクターが排出されるパレードイベントが存在します。

イベントによってガチャの内容が大きく変化するため、どの期間にガチャをひくべきか気になっている人も多いかと思います。
以下に、どのガチャがおすすめなのかを紹介します。

超駒パレード

最強のキャラクターが排出される!

超駒パレードは毎月月末〜月はじめに開催されるイベントです。
超駒パレードでは、通常のガチャからは排出されない強力キャラクターが多数排出されます。
リセマラランキングの上位キャラクターである、アズリエルやヴィクトリアなど現在最強クラスのキャラクターたちも排出されるため、リセマラをするにはこの時期が最もおすすめです。

強駒パレード

強駒パレードは月の半ばに開催されるイベントです。
超駒パレード同様に、通常のガチャからは排出されない強力キャラクターが排出されます。

ガチャを引くのにお得!

強駒パレードは、オセロニアのガチャイベントの中でも最もガチャを引くのにお得な期間となっています。
「初回限定11連でSレア1一体確定」や、「2回引くと3回目の11連ガチャが無料」など、お得なキャンペーンが毎回行われます。
どのキャンペーンが行われるかははじまるまでわかりませんが、ガチャをたくさん回したい方はこの期間まで星のかけらを溜めておくのがおすすめです。

その他のガチャイベント

各コレクションガチャごとに特別排出の駒が存在します。
基本的に、特別排出の駒以外は通常ガチャと変わりません。
各コレクションガチャをひく際は各コレクションガチャの特別排出の駒を狙うことになるでしょう。
各コレクションガチャの特別排出駒を紹介します。

猛攻コレクション

猛攻コレクション限定キャラクター「ドラストロ」(竜属性Sランク)が低確率で排出されます。

ドラストロは、「この駒を置いたとき、最大HPの10%のダメージを受ける。攻撃力アップ:盤面で表になっている3ターンの間、自分のキャラ駒のATKが1.3倍になる。」というスキルを持っています。
アタッカーが多い竜駒の中では、置きバフのスキルを持った珍しいSランク駒です。
竜駒だけでなく、すべての駒の攻撃力を上昇させることができるため、デッキの縛りがなく使用することが可能です。
スキル、コンボスキルともに有用ななため、リセマラにおいても文句なしの当たりキャラクターといえるでしょう。
ただし、猛攻コレクションガチャでのみ排出されるキャラクターのため、これを狙ってリセマラをする機会はあまりありません。

速攻コレクション

速攻コレクション限定キャラクター「クロード」が低確率で排出されます。

クロードは、「攻撃力アップ:ターン開始時、盤面に自分の神駒が1枚もないときに発動できる。通常攻撃が2.1倍になる。」というスキルを持っています。
また、「攻撃力アップ:自分のデッキに竜駒が10枚以上入っていると発動できる。通常攻撃が1.6倍になる。」というコンボスキルをもっています。
スキル、コンボスキル共に発動条件がゆるく強力な駒です。
アタッカーが多い竜駒の中では、置きバフのスキルを持った珍しいSランク駒です。
スキル、コンボスキルともに有用ななため、リセマラにおいても文句なしの当たりキャラクターといえるでしょう。
ただし、速攻コレクションでのみ排出されるキャラクターのため、これを狙ってリセマラをする機会はあまりありません。

逆転コレクション

逆転コレクション限定キャラクター「スーリヤ」が低確率で排出されます。

クロードは、「この駒を置いたとき、最大HPの15%のダメージを受ける。特殊ダメージ:自分のスキル発動時のHPが減少する程ダメージが上昇し、最大5500(スキルMAX時)の特殊ダメージを与える。」というスキルを持っています。
また、「特殊ダメージ:ターン開始時、盤面に自分の神駒が3枚以上のとき発動。自分のスキル発動時のHPが減少する程ダメージが上昇し、最大4000の特殊ダメージを与える。」というコンボスキルをもっています。
スキル、コンボスキルともに少しクセがありますが非常に強力な威力を持っています。

操作コレクション

操作コレクションガチャ限定キャラクター「フィオーナ」が低確率で排出されます。
スキルは「無効:3枚だけひっくり返せるマスで発動できる。ひっくり返した後に盤面にある相手のコンボスキルをランダムで3つ、無効にする。」というスキルを持っています。かなり発動条件が難しいので、無条件に強いとは言えません。
コンボスキルについては「マス変換:盤面の特殊マス以外のマスをランダムで4個敵用ダメージBマスに変換する。」というものですが、狙って効果を出していけるものではないでしょう。

毒コレクション

毒コレクションガチャ排出キャラクター「アバドン」が低確率で排出されます。
毒スキルの効果を2倍にするスキルを持っています。「魔属性毒デッキ」を使っているもしくは使いたい場合、「アバドン」のために毒コレクションガチャを引くという選択肢もアリです。
リセマラでも十分あたりと言えるでしょう。

癒コレクション

癒コレクションガチャ限定キャラクター「弁財天」が低確率で排出されます。
「神染め耐久デッキ」というかなりテクニカルなデッキでリーダーとして検討できるでしょう。A駒のシーラーザードの方が「神染め耐久デッキ」ではリーダーとして優秀な為、あまり採用機会は高くないでしょう。

神コレクション

神コレクションガチャ排出キャラクターはいません。

ガチャはいつひくべき?

超駒パレードで新キャラが増えたとき

超駒パレードが排出駒から考えてガチャの引き時と言えるでしょう。
超駒パレードではさらに、「新キャラ追加時」にS駒の排出確率が5%から7.5%になることがあります。
排出確率が上がっているときに欲しいS駒を狙っていくのが良いでしょう。

強駒パレードのお得なキャンペーン

強駒パレードは超駒パレードよりも排出される駒は劣りますが、
「初回限定11連でSレア1一体確定」や、「2回引くと3回目の11連ガチャが無料」など、お得なキャンペーンが毎回行われます。
お得なキャンペーンでS駒を増やすのも悪くない選択肢です。