「曹操(激級)」の基本情報

激級のドロップ率について

「絶望シャイターン(激級)」をクリアすると30~40%程度の確率で、Sランクの魔駒「シャイターン」がドロップします。難易度「絶級」なら100%ドロップするので、可能なら「絶級」を周回するのがオススメです。

出現するステージ専用駒と対策

「絶望曹操」ではステージ2,3で登場するステージ専用駒の時限スキルに対応する必要があります。時限スキルの効果で攻撃力が3倍程度に上昇するため、攻撃力ダウンのスキルを合わせて耐えましょう。

ステージ専用駒の効果対策
攻撃力アップ(時限)敵の攻撃力を下げるデバフ
貫通敵の攻撃力を下げるデバフ

「曹操(激級)」の攻略ポイント

時限スキルに攻撃力ダウンを合わせる

「絶望曹操」ではステージ専用駒の時限スキルで相手の攻撃力が3倍以上に上昇します。時限スキルなので、発動ターンに合わせて攻撃力ダウンのスキルを持ったキャラ駒をだしましょう。

HP回復も有効

ステージ1では、相手が代償スキル(自分にHPダメージ)を持つキャラ駒だけを使用します。攻撃力が高くかなりHPを削られるので、HP回復ができるキャラ駒があると安定します。

防御・罠スキルは無効化される

相手が使用する駒には貫通スキルを持つキャラ駒が多く、ステージ2ではステージ専用駒の効果で常に貫通が付与されています。防御・カウンター・罠といったスキルは無効化される可能性が高いので、デッキから抜いておきましょう。HP回復の方が役に立ちます。

「曹操(激級)」の各ステージ攻略情報

ステージ1の攻略情報

相手が自害するのを待つ

ステージ1で相手が使用するキャラ駒は「威風の石竜像」だけです。「威風の石竜像」はHPダメージを受けるデメリットを持っているため、相手の攻撃を耐えていれば勝てます。

ターンが長い攻撃力ダウンを端マスに置く

攻撃力ダウンのスキルを持つキャラ駒を複数枚引けた場合は、ターンが短いものから使いましょう。複数ターン効果があるキャラ駒はできるだけ、端マスに置いてひっくリ返されることを防ぎます。

相手が使用する駒

1.威風の石竜像
2.威風の石竜像
3.威風の石竜像
4.威風の石竜像
5.威風の石竜像

ステージの基本情報

HP16000
ステージ専用駒
1ステージ専用駒はありません

ステージの初期配置

ステージ2の攻略情報

攻撃力ダウンで耐える

2~4ターン目まではステージ専用駒の効果で相手の攻撃力が3倍になっています。また貫通効果も付与されているので、防御スキルは役に立ちません。攻撃力ダウンのスキルで耐えましょう。
また、激級では全マスが共用の回復マスで埋められています。最大HPを増やすスキルがあれば、回復量を増やすことができます。

相手が使用する駒

1.曹操(進化)
2.イオラ
3.ゼーレン
4.アメリア
5.グエリアス(闘化)
6.グエリアス(闘化)
7.クロリス
8.ゼーレン

ステージの基本情報

HP11000
ステージ専用駒
1時限:発動した1ターン後のターン開始直後に以下の効果を誘発する。 攻撃力アップ:そのターンのみ、自分の手駒の竜駒のATKは3倍になる
2時限:発動した2ターン後のターン開始直後に以下の効果を誘発する。 攻撃力アップ:そのターンのみ、自分の手駒の竜駒のATKは3倍になる
3時限:発動した3ターン後のターン開始直後に以下の効果を誘発する。 攻撃力アップ:そのターンのみ、自分の手駒の竜駒のATKは3倍になる
4[貫通]盤面で表になっている9ターンの間、自分の竜駒の通常攻撃ダメージは、相手の防御・罠・カウンターの効果を受けない。

ステージの初期配置

ステージ3の攻略情報

3ターン目と5ターン目に攻撃力ダウンを張る

ステージ3では、3ターン目と5ターン目に相手の攻撃力が上昇します。直撃すると大ダメージを受けるので、攻撃力ダウンのスキルを合わせましょう。また、攻撃力が高い駒を引けた場合は、5ターン目までに倒しにいくのもおすすめです。

相手が使用する駒

1.曹操(闘化)
2.レグス
3.シエスーミン
4.レオノーラ
5.クロード
6.牙刀

ステージの基本情報

HP20000
ステージ専用駒
1時限:発動した3ターン後のターン開始直後に以下の効果を誘発する。 攻撃力アップ:そのターンのみ、自分の手駒の竜駒のATKは1.5倍になる
2時限:発動した5ターン後のターン開始直後に以下の効果を誘発する。 攻撃力アップ:そのターンのみ、自分の手駒の竜駒のATKは3.1倍になる

ステージの初期配置

「曹操(激級)」攻略のおすすめキャラ駒

「曹操(絶級)」攻略では攻撃力ダウンのキャラ駒が重要となります。また、耐えた後はHPが減少しているほど攻撃力が上がる駒で反撃しましょう。

おすすめキャラ駒と特徴

キャラクターレア度おすすめのポイント
ロスカ(進化)S2ターンの間、敵ATK50%減少
ヒアソフィア(進化)S1ターンの間、敵ATK99%減少
ベガ(闘化)S2ターンの間、敵ATK35%減少
オーフェル(進化)A1ターンの間、敵ATK40%減少
ヴィクトリアS強力な特殊ダメージ持ち
ジークフリート(闘化)S強力な特殊ダメージ持ち
ヴァイセAランクマッチ報酬で入手可能。最大4200の特殊ダメージ(HPが減少しているほど威力が上昇)
蘭陵王A攻撃力アップのオーラがいつでも優秀