フィオーナの評価点

進化:5点/10点

スキルについて

フィオーナのスキルは3枚ちょうどひっくり返せるマスで発動可能で、ひっくり返した後の盤面にある相手のコンボスキルをランダムで3つ無効化します。
A駒のアヌビスの条件と対象を1枚ずつ増やした効果ですが、条件を満たしづらいため使いづらいスキルです。

スキル名 効果
封嵐の儀式 無効:3枚だけひっくり返せるマスで発動できる。ひっくり返した後に盤面にある相手のコンボスキルをランダムで3つ、無効にする。

コンボスキルについて

フィオーナのコンボスキルは盤面の通常マスをランダムで4つ、敵用のダメージBマスに変換します。
ダメージBマスは最大HPの10%のダメージを与える強力なマスですが、対象マスがランダムのためやや扱いづらいスキルです。

コンボスキル名 効果
ペイントルネード マス変換:盤面の通常マスをランダムで4個敵用のダメージBマスに変換する。

フィオーナの使いみち

コンボスキル無効化は強力だが扱いづらい

フィオーナは相手の駒のコンボスキルを3枚まで無効化できる強力なスキルを持っていますが、発動のためには3枚ちょうどひっくり返す必要があるため、発動が難しいのが欠点です。
ちょうど2枚ひっくり返すことを条件とし、2枚までコンボスキルを無効化するA駒「アヌビス」の方が使いやすいといえます。

フィオーナの適正デッキ

属性染め以外のすべてのデッキ

フィオーナのスキルは発動条件は厳しいものの属性を問わないため、どの属性のデッキでも役割をこなせます。
ただし、S駒なのでコスト20を使うだけの価値があるとはいえません。

[魔旋風]フィオーナ(進化)のステータス

[魔旋風]フィオーナ(進化)のステータスは次の通りです。

ステータス

ステータス
HP2001
ATK1380
CV西川舞
スキル 無効:3枚だけひっくり返せるマスで発動できる。ひっくり返した後に盤面にある相手のコンボスキルをランダムで3つ、無効にする。
コンボスキル マス変換:盤面の通常マスをランダムで4個敵用のダメージBマスに変換する。

フィオーナ(進化前)のステータス

フィオーナ(進化前)のステータスは次の通りです。

ステータス

ステータス
HP1611
ATK1052
CV西川舞
スキル 無効:3枚だけひっくり返せるマスで発動できる。ひっくり返した後に盤面にある相手のコンボスキルをランダムで2つ、無効にする。
コンボスキル マス変換:盤面の通常マスをランダムで3個敵用のダメージBマスに変換する。