決戦イベント「決戦!ミーナ」にて入手可能な神属性A駒「ミーナ」について解説しています。

ミーナの評価点

盤面で表になっている間敵の駒に攻撃力ダウン効果(デバフ)を与えます。
神属性でデバフスキルをもつ駒はそもそも貴重です。この駒以外では「ジャンヌダルク」や「ブレスドソーディアン」が該当します。神染め耐久デッキを組む際に、デバフ持ちを持っていなければデッキにいれる検討をして問題ないでしょう。耐久デッキにおけるデバフはとても優秀です。

スキル名 効果
古式の巫女舞 攻撃力ダウン:盤面で表になっている間、相手キャラ駒の基本ATKが11%から16%の間で減少。盤面の駒数が少ないほど効果が大きい。

コンボスキルについて

進化のコンボスキル

コンボスキルに厳しい発動条件はなく、単純にHPを550回復します。
耐久する足しになる程度の能力でしょう。

コンボスキル名 効果
治癒の神楽 回復:HPを550回復する。

ステータスについて

A駒の平均水準より少し低いです。この駒の採用価値はスキルである以上、特別低いステータスではないので許容範囲と言えるでしょう。

HP ATK
進化 1455 758

ミーナの適正デッキ

神染め耐久デッキ

攻撃力ダウン効果(デバフ)スキルがデッキのコンセプトとマッチしており優秀です。神属性のデバフスキルを持った駒が少ないことを考えると検討の価値は十分にあります。
また、決戦イベントで入手できるためスキルレベルを上げやすい点も採用する理由になります。

各種耐久デッキ

デバフ持ちであることから神染めでない耐久デッキでも、デバフスキル駒を持っていなければ十分検討対象です。

ミーナの使い道

神デッキのデバフ要員

神属性のデバフ持ちはめずらしいため、デッキに入れるか十分検討対象になるでしょう。
神属性耐久デッキのみならず、耐久デッキであれば他に有用なデバフ持ちを持っていなければ活躍できるでしょう。

ゼノアの闘化素材

ゼノアを闘化するために、ミーナが3体必要です。

素材1 素材2 素材3 素材4
ゼノアの闘化素材 ミーナ×3 エーデル×2 クレア×1 土神・はにやまひめのかみ×4

ミーナのステータス

ステータスは神属性A駒としては平均水準以下です。
スキルが有用なので、使う時はスキルがデッキとあっているかどうかで検討しましょう。

【FGO】復刻ハロウィン・カムバックの効率がいい周回クエストを解説

viola

【FGO】復刻ハロウィン・カムバックのイベント攻略とやるべきこと

viola

【オセロニア】ニューイヤー・カミュの評価と使いみち

peter

【オセロニア】サマールサリィの評価と使いみち

peter

【オセロニア】聖音・ハーピストエンジェルの評価と使いみち