メイファの評価点

メイファ(進化)のスキルは通常攻撃ダメージと特殊ダメージを40%に軽減する防御スキルです。
盤面に出した際に最大HPの5%ダメージを受けるデメリットがありますが、ダメージの軽減率が高く相手フィニッシャーへの牽制になります。

スキル名 効果
私、鉄壁なのれす! 防御:この駒を置いたとき、最大HPの5%のダメージを受ける。盤面で表になっている2ターンの間、受けた通常攻撃ダメージと特殊ダメージを40%にする。

闘化のスキル

メイファ(闘化)のスキルは時限式の攻撃力アップです。
発動まで2ターンかかりますが、神駒のATKを1.7倍まで上昇することができます。攻撃力の上昇率は神駒の中でもトップクラスの値を誇っており、非常に強力なスキルといえます。

スキル名 効果
神霊酒の祝杯 時限:発動した2ターン後のターン開始直後に以下の効果を誘発する。
攻撃力アップ:そのターンのみ、自分の手駒の神駒のATKは1.7倍になる。

コンボスキルについて

進化のコンボスキル

メイファ(進化)のコンボスキルは、自分のHPに応じた特殊ダメージを相手に与えます。現在HPの13%の特殊ダメージのため、HPが残っている序盤戦ほど高い威力を誇ります。

コンボスキル名 効果
無礼講らろー! 特殊ダメージ:1枚だけひっくり返せるマスで発動できる。自分のターン開始時のHPの13%の特殊ダメージを与える。

闘化のコンボスキル

メイファ(闘化)のコンボスキルはHP回復です。2枚以上ひっくり返せばHP2400回復と、発動条件が緩く回復量も多め使いやすいコンボスキルとなっています。

コンボスキル名 効果
ソウマリザレクション 回復:2枚以上ひっくり返せるマスで発動できる。HPを2400回復する。

進化と闘化はどっちが強い?

闘化がおすすめ

メイファは闘化がおすすめです。
トップクラスの倍率を誇る攻撃力上昇のバフスキルが非常に強力で、発動ターンにフィニッシャーの「ジークフリート(闘化)」や「ヴィクトリア」などを出せば、相手を即死させることもできます。
コンボスキルは長期戦向きなので、序盤に引いた場合は出して相手のHP削りに使いましょう。「ジークフリート(闘化)」や「ミアクレル(闘化)」がいれば大ダメージを与えることができます。

進化のポイント

2ターン続く強力な防御スキル

メイファ(進化)の特徴は通常攻撃ダメージと特殊攻撃ダメージの両方を軽減できる防御スキルです。最大2ターンの間ダメージを40%軽減できるので、耐久性能が非常に高いです。
ただし、「貫通」スキルがあると無効化されるので、「貫通」持ちが多い竜属性デッキ相手には計算が狂う場合があります。

発動時に最大HPの5%のダメージを受けるため、発動するタイミングに気をつけましょう。

闘化のポイント

ATK1.7倍の攻撃力アップバフ

メイファ(闘化)の特徴は神駒の攻撃力を1.7倍にアップできるバフスキルです。神属性で使用されている「キムンカムイ(闘化)」は1.3倍しか上昇しないので、倍率だけでいえば最強のキャラクターといえます。
瞬間火力は「メイファ(闘化)」がトップですが、「キムンカムイ(闘化)」のスキルは3ターン効果があるため一長一短のところがあります。
また、メイファ(闘化)のスキルは発動までに2ターンかかってしまうのが欠点です。発動までにメイファはひっくり返されてしまうとバフ効果を使うことができません。
目的に合わせて使用しましょう。

メイファの適正デッキ

神属性デッキ

メイファ(闘化)は神属性デッキで使うのがおすすめです。
スキルの攻撃力アップは神駒にしか効果がないため、アタッカーが神駒でないと活躍することが難しいです。ジークフリート(闘化)がいると序盤からも使えるようになるので、神属性統一デッキの方が望ましいです。

[酔神]メイファ(進化)のステータス

[酔神]メイファ(進化)は高いHPと自分の最大HPに応じて威力が上がるコンボスキルを持っています。神属性デッキなら自然と最大HPが高くなるため、神属性デッキで使うのがおすすめです。

ステータス

ステータス
HP2728
ATK1184
CV佐土原かおり
スキル 防御:この駒を置いたとき、最大HPの5%のダメージを受ける。盤面で表になっている2ターンの間、受けた通常攻撃ダメージと特殊ダメージを40%にする。
コンボスキル 特殊ダメージ:1枚だけひっくり返せるマスで発動できる。自分のターン開始時のHPの13%の特殊ダメージを与える。

[深酔神]メイファ(闘化)のステータス

[深酔神]メイファ(闘化)のステータスは進化と比べて攻撃力が若干高くなっています。しかし、サポート用のキャラクターなのでメイファの攻撃力が役にたつことは少ないです。

ステータス

ステータス
HP2684
ATK1228
CV佐土原かおり
スキル 時限:発動した2ターン後のターン開始直後に以下の効果を誘発する。
攻撃力アップ:そのターンのみ、自分の手駒の神駒のATKは1.7倍になる。
コンボスキル 回復:2枚以上ひっくり返せるマスで発動できる。HPを2400回復する。

闘化素材

闘化素材
アイアース
2体
エーデル
2体
セイクリッドプリースト
3体
タキリビメ
4体

メイファ(進化前)のステータス

メイファ(進化前)のステータスは次の通りです。

ステータス

ステータス
HP2206
ATK1104
CV佐土原かおり
スキル 防御:この駒を置いたとき、最大HPの5%のダメージを受ける。盤面で表になっている2ターンの間、受けた通常攻撃ダメージと特殊ダメージを50%にする。
コンボスキル 特殊ダメージ:1枚だけひっくり返せるマスで発動できる。自分のターン開始時のHPの11%の特殊ダメージを与える。

入手方法

プレミアムガチャ「強駒パレード」から一定確率で入手