エクストラパック「強者の信念」のS駒
アラーチェ ジュリス

ケルカナフの評価点

ケルカナフ(進化)はどのデッキでも使えるため、リセマラで入手するキャラ駒としておすすめです。
使えるデッキが多いので、後から引く強い駒を中心にデッキを編成することができます。

スキルについて

進化のスキル

ケルカナフ(進化)は「貫通」スキルを持っています。貫通は「防御・罠・カウンター」などの竜属性デッキにとって致命的なスキルを無効化できます。対人戦、決戦イベントのどちらでも必要となる優秀なスキルです。
攻撃力1.7倍と倍率も高く、出したときに1000ダメージを受けること以外は気にしなくていいので使いやすいスキルとなっています。

スキル名 効果
イレイザーブラスト この駒を置いたとき、1000ダメージを受ける。
[貫通]攻撃力アップ:通常攻撃が1.7倍になる。このターン与える通常攻撃ダメージは、相手の防御・罠・カウンターの効果を受けない。

闘化のスキル

ケルカナフ(闘化)のスキルは時限の攻撃力アップです。
発動までは3ターンと長いので、若干使いにくいスキルとなっています。

スキル名 効果
フラクタルチャージ 時限:発動した3ターン後のターン開始直後に以下の効果を誘発する。
攻撃力アップ:そのターンのみ、自分の手駒の竜駒のATKは1.7倍になる。

コンボスキルについて

進化のコンボスキル

ケルカナフ(進化)のコンボスキルは攻撃力アップです。強化倍率は1.7倍と高い部類となります。
発動条件が特殊で、ターン開始時に相手の駒数の方が多い必要があります。対人戦で後手なら使いやすそうですが、先手だと扱いにくくなります。

コンボスキル名 効果
ブライトカノン 攻撃力アップ:ターン開始時、盤面に自分よりも相手の駒が多いときに発動できる。通常攻撃が1.7倍になる。

闘化のコンボスキル

ケルカナフ(闘化)のコンボスキルはマス変換です。盤面の通常マスを4個竜強化マスに変換するシンプルなコンボスキルを持っています。
作成するマスは自分用の竜強化マスなので、相手に利用される心配はありません。

コンボスキル名 効果
フレアバースト マス変換:盤面の通常マスをランダムで4個自分用の竜強化マスに変換する。

進化と闘化はどっちが強い?

進化がおすすめ

ケルカナフは進化がおすすめです。
進化は「貫通」スキルを持っているため、対人戦と決戦イベントの両方で重宝します。
闘化の時限スキルは使いにくいので、あまりおすすめしません。

進化のポイント

HPダメージのデメリットだけで発動する貫通スキルが特徴です。竜属性デッキでなくても性能が落ちないため、汎用性の高いキャラ駒です。
コンボスキルは相手の駒数が自分より多くないと発動しません。決戦イベントでは最初から相手のステージ専用駒が配置されているため、相手の駒数が多くなります。そのため、決戦イベント向きのコンボスキルといえます。

闘化のポイント

ケルカナフ(闘化)の特徴は攻撃力アップの時限スキルです。また、コンボスキルで竜属性強化マスを作成できるため、時限スキルが発動するターンに大ダメージを叩き出すことができます。

ケルカナフの適正デッキ

混合デッキ

ケルカナフ(進化)は混合デッキで使用するのがオススメです。
ケルカナフ(進化)のスキルはデッキの属性によらず発動するため、竜属性デッキ以外で貫通スキルを使えるようになることが利点です。

[翼輝竜]ケルカナフ(進化)のステータス

[翼輝竜]ケルカナフ(進化)のステータスは下記となります。

ステータス

ステータス
HP1410
ATK1712
CV田代哲哉
スキル この駒を置いたとき、1000ダメージを受ける。
[貫通]攻撃力アップ:通常攻撃が1.7倍になる。このターン与える通常攻撃ダメージは、相手の防御・罠・カウンターの効果を受けない。
コンボスキル 攻撃力アップ:ターン開始時、盤面に自分よりも相手の駒が多いときに発動できる。通常攻撃が1.7倍になる。

スキル上げ素材

スキル ケルカナフ
[翼輝竜]ケルカナフ
リトルドラゴフェアリー
ドラゴフェアリー
リトルゴールドフェアリー
ゴールドフェアリー
スキル ケルカナフ
[翼輝竜]ケルカナフ
リトルドラゴフェアリー
ドラゴフェアリー
リトルゴールドフェアリー
ゴールドフェアリー

[滅びを放つ翼]ケルカナフ(闘化)のステータス

[滅びを放つ翼]ケルカナフ(闘化)のステータスは下記となります。

ステータス

ステータス
HP1810
ATK1212
CV田代哲哉
スキル 時限:発動した3ターン後のターン開始直後に以下の効果を誘発する。
攻撃力アップ:そのターンのみ、自分の手駒の竜駒のATKは1.7倍になる。
コンボスキル マス変換:盤面の通常マスをランダムで4個自分用の竜強化マスに変換する。

闘化素材

闘化素材
ラフィリス
ホワイトフェイバー
3体

スキル上げ素材

スキル [滅びを放つ翼]ケルカナフ
リトルドラゴフェアリー
ドラゴフェアリー
リトルゴールドフェアリー
ゴールドフェアリー
コンボスキル [滅びを放つ翼]ケルカナフ
リトルドラゴフェアリー
ドラゴフェアリー

プレミアムガチャ「エクストラパックVol.12 -強者の信念-」から一定確率で排出