大友宗麟の評価点

進化:2点/10点

スキルについて

大友宗麟のスキルは、相手のダメージマスを複数潰すことができます。ダメージマスを複数潰せるのは良いのですが、「ダメージマスを生成されることが限定的」「ダメージマス以外のどういったマスに変わるかわからない」といった点から使い勝手が常に良いわけではないです。

スキル名効果
戦神の祝福 マス変換:盤面のいずれかのダメージマスをランダムで2個特殊マス以外のマスに変換する。

コンボスキルについて

大友宗麟のコンボスキルは、2枚以上ひっくり返せるマスで発動する通常攻撃が1.5倍になるバフです。神駒が10枚以上ないと発動しない点は注意が必要です。コンボスキルが機能するのは神デッキのみと言えます。
また、「倍率1.5」は倍率として特に高いわけではなく、「2枚以上ひっくり返せる」といった条件も特段容易であるわけでもない、特に目立ったところのない普通の使い勝手のコンボスキルです。

コンボスキル名効果
栄光の砲弾 [リンク]攻撃力アップ:自分のデッキに神駒が10枚以上入っていて、2枚以上ひっくり返せるマスで発動できる。通常攻撃が1.5倍になる。

大友宗麟の使いみち

「茶々」などの闘化素材

「茶々」「伊達政宗」「織田信長」「アリス」「カルディア」の闘化素材として利用できます。
「茶々」や「伊達政宗」などを手に入れた際には、大友宗麟を集めて闘化させましょう。

大友宗麟の適正デッキ

神属性デッキ

大友宗麟の活躍できる適正デッキは神属性デッキです。
コンボスキルが「自分のデッキに神駒が10枚以上」であることが条件であるため、コンボスキルを機能させるために神属性デッキである必要があります。

[祈りの砲弾]大友宗麟(進化)のステータス

[祈りの砲弾]大友宗麟(進化)のステータスは次の通りです。

ステータス

ステータス
HP1577
ATK863
属性
戦国印
スキル マス変換:盤面のいずれかのダメージマスをランダムで1個特殊マス以外のマスに変換する。
コンボスキル [リンク]攻撃力アップ:自分のデッキに神駒が10枚以上入っていて、2枚以上ひっくり返せるマスで発動できる。通常攻撃が1.3倍になる。

大友宗麟(進化前)のステータス

大友宗麟(進化前)のステータスは次の通りです。

ステータス

ステータス
HP1122
ATK662
属性
戦国印
スキル マス変換:盤面のいずれかのダメージマスをランダムで1個特殊マス以外のマスに変換する。
コンボスキル [リンク]攻撃力アップ:自分のデッキに神駒が10枚以上入っていて、2枚以上ひっくり返せるマスで発動できる。通常攻撃が1.3倍になる。

入手方法

コロシアム報酬