「絶望!諸葛亮(絶級)」の基本情報

諸葛亮について

「絶望!諸葛亮」をクリアすると「諸葛亮」が一定確率でドロップします。
諸葛亮は、毒ダメージを強化するのオーラスキルを持つキャラ駒です。スキルレベル最大で毒ダメージを36%上昇できるため非常に強力です。毒デッキのリーダー候補となるため確保しておきましょう。

イベントの難易度は激級と絶級の2段階となっており、高難易度ほどドロップ率が高いです。絶級ではドロップ率が100%となっているため、可能なら絶級をを周回しましょう。

ギミックと対策

ステージギミック対策
アンデッド
罠・カウンター貫通スキル
最大HP増加ダメージBマス

「絶望!諸葛亮(絶級)」の攻略ポイント

アンデッド持ちキャラ駒が活躍

3ステージ全てに毒ダメージのギミックが設置されています。ギミック以外にも毒ダメージを持った敵駒が数多く出てくるため、毒ダメージへの対策は必須となります。デッキに「アンデッド」持ちのキャラクターを入れましょう。Bクラスの駒も役に立ちます。
また、「アンデッド」スキル持ちが手駒にこないと勝てません。リーダーはラーニなどのアンデッド持ちにして必ず手駒に加えましょう。

トドメにはダメージBマスが有効

ステージ3の諸葛亮を倒すには、諸葛亮にダメージBマスを踏ませるのが最も簡単です。
諸葛亮はターンが経過すると、自身の最大HPを10倍にします。そのため、一度ダメージBマスを踏ませれば倒すことができます。

スキル封印マスを変換する

スキル封印マスの上に「アンデッド」スキルを持った駒を置くとスキルが発動しません。アンデッド持ちの駒を置けるマス増やすために、ダメージBマスに上書きするのがおすすめです。。
スキル封印マスの上に不要な駒を置いておくのも有効です。相手の駒を挟めるマスが増えるので動きやすくなります。

「絶望!諸葛亮(絶級)」の各ステージ攻略情報

HP22,000
ステージ専用駒
1時限:発動した3ターン後のターン開始直後に以下の効果を誘発する。
毒:5000の毒ダメージを相手に与える。
2時限:発動した5ターン後のターン開始直後に以下の効果を誘発する。
毒:5000の毒ダメージを相手に与える。
3時限:発動した7ターン後のターン開始直後に以下の効果を誘発する。
毒:5000の毒ダメージを相手に与える。

アンデッドスキルで毒を防ぐ

ラーニなどの「アンデッド」持ちキャラクターがいれば安全に突破できます。
毒ダメージ以外は大したことはないので、毒ダメージにはしっかり対策しましょう。

毒ダメージは3ターン目から発動します。発動までのターンは毎回確認しておきましょう。うっかりダメージを受けると苦しくなります。

相手が使用するキャラ駒

1.コカトリス
2.リッチ(進化)
3.イーゲル
4.レイホウ
5.ポイズンウィッチ
6.コカトリス
7.ファウスト
8.リッチ(進化)
9.イーゲル

ステージ2の攻略情報

ステージ2の初期配置(自分:後手)

ステージ2の基本情報

HP16,000
ステージ専用駒
1罠:特殊ダメージで攻撃されたときに発動する。その時受けた特殊ダメージの10000%を相手に与える。
2時限:発動した3ターン後のターン開始直後に以下の効果を誘発する。
毒:5000の毒ダメージを相手に与える。
3時限:発動した6ターン後のターン開始直後に以下の効果を誘発する。
毒:5000の毒ダメージを相手に与える。

諸葛亮のカウンタースキルに注意する

【闘化】諸葛亮が出てきます。【闘化】諸葛亮はカウンターを持っているため、安易に大ダメージを与えてHPを削られないようにしましょう。また、毒ダメージも痛いのでアンデッドスキルは必須となります。

特殊ダメージスキルは使用禁止

左下にある罠は特殊ダメージで攻撃したときに発動します。特殊ダメージを使用すると、与えたダメージの10000%のダメージが跳ね返ってきて即死します。特殊ダメージでの攻撃は避けましょう。

相手あ使用するキャラ駒

1.諸葛亮(闘化)
2.レイホウ
3.悪魔像(3ターン後に5000の毒ダメージ)
4.悪魔像(3と同じ)
5.レイホウ
6.悪魔像(3と同じ)
7.悪魔像(3と同じ)
8.レイホウ

ステージ3の攻略情報

ステージ3の初期配置(自分:後手)

ステージ3の基本情報

HP70,000
ステージ専用駒
1攻撃力ダウン:盤面で表になっている9ターンの間、相手のATKが50%減少する。
2時限:発動した2ターン後のターン開始直後に以下の効果を誘発する。
毒:7000の毒ダメージを相手に与える。
3時限:発動した6ターン後のターン開始直後に以下の効果を誘発する。
毒:7000の毒ダメージを相手に与える。
4時限:発動した9ターン後のターン開始直後に以下の効果を誘発する。
毒:7000の毒ダメージを相手に与える。

毒ダメージは必ずアンデッドで防ぐ

敵の毒ダメージは4倍のバフがかかっています。ステージのギミックにも適用されるため、ギミックの時限スキル発動時には、最低でも28000のダメージが飛んできます。致命傷になるので、絶対にアンデッドで防ぎましょう。
アンデッドで防げば、28000回復できるので他の攻撃で倒される心配はありません。

8ターン目まで耐えてダメージBマスを踏ませる

8ターン目になると、諸葛亮の最大HPが10倍になります。諸葛亮の最大HPだけが増えて、現在のHPは変化しません。
諸葛亮の最大HPが増えた後、諸葛力のHPは最大HPの10%以下となります。
後は、諸葛亮にダメージBマスを踏ませるだけです。粘ってダメージBマスを踏ませましょう。

相手が使用するキャラ駒

1.ポイズンウィッチ
2.クイル・クエン(闘化)
3.ファウスト
4.アズリエル
5.モルフス
6.コカトリス
7.アズリエル
8.邪悪な悪魔像(最大HPが10倍になる)

「絶望!諸葛亮(絶級)」攻略のおすすめキャラ駒

「絶望!諸葛亮」の攻略で必須となるスキルは「アンデッド」と「ダメージBマス作成」の2種類です。

アンデッド持ちのキャラ駒

A駒 ベノムバジリスク
A駒 ラーニ
A駒 孫尚香
B駒 甘寧
B駒 アンダーランデス

ダメージBマスを作成するキャラ駒

モルアナ

モルアナは盤面の通常マスをランダムに8個共用のダメージBマスに変換するスキルを持っています。
ステージ3の諸葛亮の最大HPが増えた後に出して、盤面のダメージBマスを増やしましょう。スキルの発動条件はないため無条件でダメージBマスを増やせるので、フィニッシャーとして使いましょう。

冥美

冥美はスキルレベルが最大の場合はダメージBマスを4個作成できるため、終盤に出せば1体で十分な量のダメージBマスを作成できます。通常マス以外も上書きできるため、元からあるスキル封印マスを上書きすることもできます。Aランクの駒ですのためコストが軽いのもポイントです。
スキルレベルが上がっているいる場合は、冥美を連れていきましょう。

龐統(ホウ統)

龐統はスキル封印マスをダメージBマスに変換できるため、「絶望!諸葛亮」の攻略では非常に優秀なキャラ駒となっています。B駒なので2枚入れれるところもポイントです。