タキリビメの評価点

進化:7点/10点

スキルについて

タキリビメのスキルは、自分のキャラ駒が攻撃された時に発動し、受ける通常攻撃ダメージを20%に軽減します。
受け身な効果の上にキャラ駒がひっくり返されるのは避けられませんが、受けるダメージを大きく軽減することができるので、長期戦に強い効果です。

スキル名 効果
水郷の守り 防御:キャラ駒に攻撃された時に発動する。受けた通常攻撃ダメージを20%にする。

コンボスキルについて

タキリビメのコンボスキルは、自分のHPが少ないほどダメージが上昇する特殊ダメージを与える効果です。
ターン開始時に盤面の自分の神駒が3枚以上必要ですが、最大ダメージは3500とかなり高い数字に設定されています。
発動条件がやや厳し目ですが、ダメージが大きいので狙う価値はあるでしょう。

コンボスキル名 効果
炸裂水泡 [リンク]特殊ダメージ:ターン開始時、盤面に自分の神駒が3枚以上のとき発動。自分のスキル発動時のHPが減少する程ダメージが上昇し、最大3500の特殊ダメージを与える。

タキリビメの適正デッキ

神属性回復デッキ

タキリビメはスキルによりキャラ駒が攻撃された時のダメージを減らすことができます。
相手は強力なコンボスキルを発動されたくないのでできればキャラ駒を攻撃したいところですが、そうするとこちらが受けるダメージが減らされてしまう…と、駆け引きをすることのできる駒です。

[清流姫]タキリビメ(進化)のステータス

[清流姫]タキリビメ(進化)のステータスは次の通りです。

ステータス

ステータス
HP1302
ATK689
スキル 防御:キャラ駒に攻撃された時に発動する。受けた通常攻撃ダメージを20%にする。
コンボスキル [リンク]特殊ダメージ:ターン開始時、盤面に自分の神駒が3枚以上のとき発動。自分のスキル発動時のHPが減少する程ダメージが上昇し、最大3500の特殊ダメージを与える。

タキリビメ(進化前)のステータス

タキリビメ(進化前)のステータスは次の通りです。

ステータス

ステータス
HP741
ATK433
スキル 防御:キャラ駒に攻撃された時に発動する。受けた通常攻撃ダメージを30%にする。
コンボスキル [リンク]特殊ダメージ:ターン開始時、盤面に自分の神駒が3枚以上のとき発動。自分のスキル発動時のHPが減少する程ダメージが上昇し、最大2900の特殊ダメージを与える。

入手方法

決戦イベントで入手