最凶!死靈魔術師・モルアナ(超級)の基本情報

最凶!モルアナの難易度は3段階

「最凶!モルアナ」の難易度は「激級」「超級」「上級」の3段階があります。
激級ではモルアナが必ずドロップします。可能なら激級に挑戦しましょう。
別難易度の攻略情報も解説しています。

出現するステージ専用駒

貫通スキルで対策する

「最凶!死靈魔術師・モルアナ」では「罠」と「カウンター」を持つ駒がステージに初期配置されています。「貫通」スキルがあれば無効化できるので、できるだけ「貫通」持ちのキャラ駒をデッキに入れておきましょう。

ステージ専用駒の効果出現するステージ
通常ダメージカウンターステージ6
特殊ダメージカウンターステージ1,4,6
通常ダメージ罠ステージ3

最凶!死靈魔術師・モルアナの攻略ポイント

「アンデッド」で毒ダメージに対策

「最凶!死靈魔術師・モルアナ」では毒スキルを持ったキャラクターが多数出現します。
敵の毒スキルは味方に「アンデッド」スキルのキャラクターがいると、回復に変換できるため攻略の助けとなります。
ラーニやベノムバジリスクなど「アンデッド」のスキルを持ったキャラクターを連れていってHPを回復しましょう。

貫通スキルで「罠」を突破する

バトル開始時から敵の罠駒が設置されているステージが多いです。「罠」は貫通スキルで無効化できるので、竜属性の貫通スキル持ちキャラクターで対策しましょう。
また、ステージ1とステージ4に初期配置されている罠は「特殊ダメージ罠」です。竜属性デッキは通常攻撃が主体なので普通にプレイしていれば発動することはありません。

HP15,000
ステージ専用駒
1特殊ダメージカウンター(300%)

相手が使用するキャラ駒

1.ドルシー
2.ブランジェッタ
3.ルキア
4.アダラブルハ(闘化)
5.カーリー
6.ルキア
7.ドルシー
8.バドフレン
9.ガルム(闘化)
10.カーリー
11.バドフレン
12.玉藻前

ルキアに注意

3ターン目に手駒ロック持ちのルキアが出てきます。「白竜騎士・レジェ」などオーラ持ちのキャラ駒をリーダーにしている場合は、手駒にリーダーよりATKが低い駒を残しておきましょう。

ステージ2の攻略情報

ステージ2の初期配置(自分:後手)

ステージ2の基本情報

HP7,000
ステージ専用駒
ステージ専用駒はありません。

相手が使用するキャラ駒

1.リッチ
2.イヴェット
3.ギルタブルル
4.フェニックス
5.冥美
6.ポイズンウィッチ

ステージ3の攻略情報

ステージ3の初期配置(自分:後手)

後手ですが相手が置けるマスは一か所だけなので、必ず右図の盤面になります。

ステージ3の基本情報

HP3,000
ステージ専用駒
1左上:通常ダメージ罠(1枚ひっくり返したら発動)
2右上:通常ダメージ罠(即死級)(2枚ひっくり返したら発動)
3左下:通常ダメージ罠(3枚ひっくり返したら発動)
4右下:通常ダメージ罠(即死級)(4枚ひっくり返したら発動)

相手が使用するキャラ駒

1.猫又
2.猫又

1ターンで倒せない場合は、左上に置く

初手で倒しきれない場合は、左上のマスに置いて相手のHPを削ります。貫通なしで2枚以上ひっくり返して倒せない場合、罠の効果で即死します。
相手1ターンで倒せるなら、倒してしまっても問題ありません。

ステージ4の攻略情報

ステージ4の初期配置

ヘイランのコンボスキルは、現在HPの15%ダメージを受けます。かなり痛いので、初手にヘイランの隣接マスに置くことは避けましょう。

ステージ4の基本情報

HP15,000
ステージ専用駒
最左攻撃力ダウン(50%ダウン)
真中毎ターン300の毒ダメージ。ターン進行で300ずつ増加
最右特殊ダメージカウンター(1000%)

相手が使用するキャラ駒

1.ヘイラン
2.アンタレス
3.ネラ
4.ヘイラン
5.アンタレス
6.ネラ
7.ヘイラン
8.アンタレス
9.ネラ
10.アバドン

特殊ダメージは使用しない

特殊ダメージを使用するとダメージが10倍になって返ってきます。即死するため、相手のHPが0になる場合以外では使用できません。

ステージ5の攻略情報

ステージ5の初期配置

ステージ5の基本情報

HP5,000
ステージ専用駒
ステージ専用駒はありません。

相手が使用するキャラ駒

1.エビルドッグ
2.ポイズントード
3.グザフォン
4.ベリト

強い駒は出てこないので早く倒してHPを温存する

最終戦の6バトル目にむけての休憩所となります。
強い駒から出して相手のHPを削りましょう。早く突破することでできるだけHPを温存します。

ステージ6の攻略情報

ステージ6の初期配置

ステージ6の基本情報

HP18,000
ステージ専用駒
1通常攻撃カウンター(3枚以上返した際に発動)
2特殊ダメージカウンター

相手が使用するキャラ駒

1.モルアナ
2.アズリエル
3.ヨシノ(闘化)
4.クイル・クエン
5.クイル・クエン
6.モルアナ
7.ドュルジ

盤面中央の悪魔像をひっくリ返す

盤面中央の悪魔像には、ダメージBマスを敵用に変換するコンボスキルを持っています。ひっくり返せるチャンスがきたら優先してひっくり返しましょう。

3枚以上ひっくり返す場合は貫通スキルを使用する

ステージ専用駒の通常攻撃カウンターは「3枚以上ひっくり返した時」に発動します。大ダメージを受けるので、3枚以上ひっくリ返すときは貫通スキルを使用しましょう。

攻略のおすすめキャラ駒

「最凶!死靈魔術師・モルアナ」では毒ダメージ対策の「アンデッド」スキルが必須となります。アンデッドスキル持ちのキャラクターをリーダーに設定して必ず手駒に加えましょう。
また、罠やカウンターもあるため「貫通」スキル持ちのキャラクターがあると攻略が楽になります。

キャラクターレア度おすすめの適正ポイント
ベルーガS 防御・罠・カウンターを無効化する貫通スキル持ち
レグスS 竜属性の駒数に応じて攻撃力がアップ。貫通スキル持ち
大喬&小喬S 序盤から発動できる貫通スキルが優秀
ダウスタラニスS 発動条件が属性に影響されない貫通スキル持ち
孫尚香A 毒ダメージを回復に変換するアンデッド持ち
ベノムバジリスクA 毒ダメージを回復に変換するアンデッド持ち
ラーニ A 毒ダメージを回復に変換するアンデッド持ち
甘寧B 毒ダメージを回復に変換するアンデッド持ち
アンダーランデスB 毒ダメージを回復に変換するアンデッド持ち

おすすめキャラクターの詳しい解説

ラーニ

ラーニは超駒パレードから排出される竜属性のA駒です。
「アンデッド」スキルを持っているため、毒スキルを持つキャラクターが登場する魔属性の決戦イベントでは、ほとんど連れていくことになります。超駒パレードには強力なキャラクターが多数存在するので、ガチャを引いてS駒のついでに「ラーニ」を狙ってみましょう。

レグス

レグスは貫通スキルを持つキャラクターです。盤面の竜駒の枚数に応じて攻撃力が上昇するため、竜属性デッキでは非常に高い攻撃力を誇っています。貫通スキルで「罠」や「カウンター」を無効化するだけでなく、フィニッシャーとしても優秀なので「最凶!死靈魔術師・モルアナ」の攻略におすすめのキャラクターです。