カルディアの評価点

進化:8点/10点
闘化:5点/10点

カルディアは決戦イベント「絶望!カルディア」で入手できるSランクの神駒です。
強力なスキルを持ったキャラ駒ですがコストが30のため、ランクマッチなど通常ステージで使用することは少ないです。
カップ戦ではコストが20まで低下するので、使用される場合があります。

スキルについて

進化のスキル

カルディア(進化)のスキルは3ターンの間、自分の神駒のATKを1.4倍にします。リーダー駒が蘭陵王の場合、設置するだけで神駒が 1.3 x 1.4倍で1.82倍まで上昇します。効果も3ターンと長く優秀なスキルと言えます。
キムンカムイ(闘化)と同じスキルのため、キムンカムイを持っていない場合は代用キャラとして使用できます。

スキル名 効果
激情ハートビート 攻撃力アップ:盤面で表になっている3ターンの間、自分の神駒のATKが1.4倍になる。

闘化のスキル

カルディア(闘化)のスキルは封印マスの生成です。封印マスの上に置いたキャラ駒はスキルが発動しなくなるため、相手の動きを大きく制限すること可能です。
ただし、共用の封印マスを生成するので、自分もデメリットを受けます。そのため、運用が難しいスキルとなっています。

スキル名 効果
殲滅リフレイン マス変換:この駒の周囲の通常マスをランダムに3個共用の封印マスに変換する。

コンボスキルについて

進化のコンボスキル

カルディア(進化)のコンボスキルは特殊ダメージです。
2枚以上ひっく返せば発動するため使いやすく、威力も通常攻撃ダメージの1.4倍と高めです。

コンボスキル名 効果
ラブ・ジェノサイド 特殊ダメージ:2枚以上ひっくり返せるマスで発動できる。通常攻撃ダメージの1.4倍の特殊ダメージを与える。

闘化のコンボスキル

カルディア(闘化)のコンボスキルは「ひっくり返した枚数×1200の特殊ダメージ」を与えることができます。攻撃力を減少するスキルに影響されず、高威力の特殊ダメージ与えられることが特徴です。

コンボスキル名 効果
ルナティッククイーン 特殊ダメージ:ひっくり返した枚数×1200の特殊ダメージを与える。

進化と闘化のおすすめは?

進化がおすすめ

カルディア(進化)のスキルは、神属性デッキで使うと真価を発揮するスキルになっています。一方、カルディア(闘化)のスキルは妨害系の効果となっており、相手に刺さるかが運によるため使用されることはほとんどありません。
カルディア(進化)は使う可能性があるので、余裕があれば育てておきましょう。

進化のポイント

カルディア(進化)は神属性のキャラ駒の攻撃力を上昇するバフスキルが強力です。
攻撃力の上昇率とターン数はガチャ限定Sランク駒の「キムン・カムイ(闘化)」と同じなので、「キムン・カムイ(闘化)」を持っていない方は代わりに使用しましょう。

闘化のポイント

カルディア(闘化)は共用の封印マスを作成します。
封印マスは非常に強力なのですが、共用マスで自分も効果を受けるため使いにくいキャラ駒です。
決戦イベントでも使用しないため、スキルレベルを最大まで育てるのは進化だけで十分です。

カルディアの適正デッキ

カルディア(進化)は神属性統一デッキ

カルディア(進化)のスキルを最大限に活かすことができるのは、神属性統一デッキです。攻撃力上昇系の駒を使った攻撃的でHPの高い神様デッキを構築しましょう

カルディア(闘化)は混合デッキ

カルディア(闘化)は、属性に関する制約のない便利なスキルを持っています。優秀な駒を集めて強力な混合デッキを構築しましょう。

[ハートの王女]カルディア(進化)のステータス

カルディア(進化)は神属性キャラ駒の中でも高いHPを誇るキャラ駒です。
スキルも優秀なので、デッキのHPを底上げしたい場合にオススメのキャラクターです。

ステータス

ステータス
HP2937
ATK1299
属性
御伽印
コスト30
同キャラ使用制限1
ランクS+
CV伊達朱里紗
スキル 攻撃力アップ:盤面で表になっている3ターンの間、自分の神駒のATKが1.4倍になる。
コンボスキル 特殊ダメージ:2枚以上ひっくり返せるマスで発動できる。通常攻撃ダメージの1.4倍の特殊ダメージを与える。

スキル上げ素材

進化のスキル・コンボスキルはともにレベル5まで上げることができます。
スキル上げ素材にカルディアを使用した場合、レベルアップ確率は20%となります。

スキル [ハートの王女]カルディア
カルディア
コンボスキル [ハートの王女]カルディア
カルディア

[高貴なるハート]カルディア(闘化)のステータス

カルディア(闘化)は進化同様に高いHPを誇っています。コンボスキルはダメージを期待できるのですが、スキルが使いづらく運用が難しいキャラ駒です。

ステータス

ステータス
HP2937
ATK1299
属性
御伽印
コスト30
同キャラ使用制限1
ランクS+
CV伊達朱里紗
スキル マス変換:この駒の周囲の通常マスをランダムに3個共用の封印マスに変換する。
コンボスキル 特殊ダメージ:ひっくり返した枚数×1200の特殊ダメージを与える。

スキル上げ素材

スキル [高貴なるハート]カルディア
コンボスキル [高貴なるハート]カルディア

カルディアの闘化素材は「コロシアム」で入手できるキャラ駒となっています。
「コロシアム」の開催中に必要な数を集めておきましょう。

カルディアの闘化素材
大友宗麟
2体
最上義光
2体
北条氏政
2体

カルディア(進化前)のステータス

カルディア(進化前)のステータスは次の通りです。
進化、闘化どちらにも言えることですが、通常のS駒と異なりコストが30と大きく設定されている点に注意です。

ステータス
HP1957
ATK1000
属性
御伽印
コスト30
同キャラ使用制限1
ランクS+
CV伊達朱里紗
スキル 攻撃力アップ:盤面で表になっている3ターンの間、自分の神駒のATKが1倍になる。 (LV1)
コンボスキル 特殊ダメージ:2枚以上ひっくり返せるマスで発動できる。通常攻撃ダメージの1倍の特殊ダメージを与える。(Lv1)

スキル上げ素材

スキル [ハートの王女]カルディア
カルディア
コンボスキル [ハートの王女]カルディア
カルディア

決戦イベント「絶望!カルディア」でドロップ