ヘリオスの評価点

進化:7点/10点

スキルについて

ヘリオスのスキルはターン開始時のHPが25%以下になった場合に発動できます。
発動条件がやや厳しめですが、通常攻撃の2.5倍という大きなダメージを与えることができる強力なスキルです。
ATKの低い駒が多い神デッキにおいて、アタッカーとして活躍することでしょう。

スキル名 効果
背水の陣 特殊ダメージ:ターン開始時のHPが25%以下の時に発動できる。通常攻撃ダメージの2.5倍の特殊ダメージを与える。

コンボスキルについて

ヘリオスのコンボスキルは、ひっくり返した後の盤面の自分の駒数×140の特殊ダメージを与えます。
試合の後半に入ってからのほうが駒数が多くなりやすいので、スキルと同じく終盤戦向けの効果です。

コンボスキル名 効果
アル・コインブリス 特殊ダメージ:ひっくり返した後の盤面の自分の駒数×140の特殊ダメージを与える。

ヘリオスの使いみち

スキルの大ダメージで逆転を狙う

ヘリオスのスキルは通常攻撃の2.5倍の特殊ダメージとA駒の中では飛びぬけて高い威力を誇っています。
発動条件はHPが25%以下と追い詰められないと使用できませんが、ダメージは大きいので負けている時に逆転を狙えます。

ヘリオスの適正デッキ

神属性回復デッキ

ヘリオスはスキル・コンボスキル共に試合の後半に力を発揮します。
ゲーム序盤に置いても効果がなかったり、ほとんどダメージを与えられなかったりするので、長期戦に強い神属性回復デッキへの適性が高い駒と言えます。

[太陽を導く者]ヘリオス(進化)のステータス

[太陽を導く者]ヘリオス(進化)のステータスは次の通りです。

ステータス

ステータス
HP1678
ATK740
スキル 特殊ダメージ:ターン開始時のHPが25%以下の時に発動できる。通常攻撃ダメージの2倍の特殊ダメージを与える。
コンボスキル 特殊ダメージ:ひっくり返した後の盤面の自分の駒数×120の特殊ダメージを与える。

ヘリオス(進化前)のステータス

ヘリオス(進化前)のステータスは次の通りです。

ステータス

ステータス
HP1133
ATK647
属性
獣使印
スキル 特殊ダメージ:ターン開始時のHPが25%以下の時に発動できる。通常攻撃ダメージの2倍の特殊ダメージを与える。
コンボスキル 特殊ダメージ:ひっくり返した後の盤面の自分の駒数×120の特殊ダメージを与える。

入手方法

通常クエストで入手