最凶!テレジア(超級)の基本情報

最凶!テレジアの難易度は3段階

「最凶!テレジア」の難易度は「激級」「超級」「上級」の3段階があります。
激級ではテレジアが必ずドロップします。可能なら激級に挑戦しましょう。
別難易度の攻略情報も解説しています。

テレジアの使いみち

「最凶!テレジア」をクリアすると、一定確率で竜属性のS駒「テレジア」がドロップします。
テレジアは「アイレ・ストルム」「ノイレ」「オルロ・ソルシエ」「レヴメナス」など強力な竜駒の闘化に複数体必要になります。竜属性デッキを強化したい方は、「最凶!テレジア」に挑戦しましょう。

出現するステージ専用駒

ステージ専用駒の効果出現するステージ
[貫通] 盤面にいる間、自分の竜駒の通常攻撃アップ
自分の竜駒の通常攻撃ダメージは防御・罠・カウンターの効果を受けない

最凶!テレジアの攻略ポイント

敵駒はすべて貫通持ち

バトル開始時から盤面に設置されている特殊駒の効果により、敵の竜駒はすべてATKが1.4倍され防御・罠・カウンターの効果を受けなくなります。
そのため、罠やカウンタースキルをもった駒は連れていかないようにしましょう。
ヒアソフィアのような敵のATKを下げるデバフ持ちであれば、敵から受けるダメージを減らすことが可能です。

神属性デッキがおすすめ

2ステージ目で敵が設置してくる特殊の効果により、竜属性と魔属性の駒を場に出していると、即死級の大ダメージを受けてしまいます。
神属性デッキの場合はギミックを気にすることなく安定して2ステージ目を突破できるため、神属性デッキがおすすめです。

角バフ持ちのキャラ駒が活躍

ステージ4では、初手で確実に角に駒を置くことが可能です。
そのため、角マスに置いた時にスキルを発動させる駒がいると序盤から高火力を狙えます。デッキに入れ過ぎても使いきれないため、2,3体入れておきましょう。

おすすめキャラクター

神属性の強いキャラクターを連れていけば問題ありません。リーダーには蘭陵王がおすすめです。神属性のおすすめキャラクターをS,A,Bの3クラスから紹介します。

キャラクターレア度おすすめの適正ポイント
蘭陵王A リーダーに設定時キャラ駒の攻撃力を1.3倍にする
織姫A 角バフ持ち。神駒の攻撃力が1.4倍になる
日本武尊A 攻撃力1.4倍の角バフ持ち。コンボスキルも優秀
ヴィクトリアS 特殊ダメージスキルが強力。角バフを張った後に撃つと大ダメージを狙える。
ジークフリート(闘化)A 特殊ダメージスキル持ち。神属性統一デッキでのみ使用可能。
セベクA 特殊ダメージ持ちのB駒
ウラニア A 特殊ダメージ持ちのB駒

攻撃力の高い駒は出てこないので早めに突破する

盤面に最初から、敵の竜駒のATK1.4倍と貫通を付与する特殊駒が配置されています。
敵のHPは11000と高いですが、攻撃力の高い駒は出現しません。
なるべく被ダメージを抑えて速い段階でステージを突破しましょう。

HP11,000
ステージ専用駒
1威風の石竜像1
[貫通] 盤面にいる間、自分の竜駒の通常攻撃アップ
自分の竜駒の通常攻撃ダメージは防御・罠・カウンターの効果を受けない

ステージ2

魔・竜属性の駒は配置しないように注意

バトル2でも盤面に最初から、敵の竜駒の攻撃力アップと貫通を付与する特殊駒が配置されています。

また、バトル2ではこちらが竜属性と魔属性の駒を場に出していると、即死級の大ダメージを受ける駒を使用します。
そのため、可能であれば神属性駒の駒のみを使用して突破するようにしましょう。
フィニッシャーとして竜駒や魔駒を使用する分には問題ありません。

HP12,500
ステージ専用駒
1威風の石竜像1
[貫通] 盤面にいる間、自分の竜駒の通常攻撃アップ
自分の竜駒の通常攻撃ダメージは防御・罠・カウンターの効果を受けない

ステージ3

休憩ポイント 回復スキルを使ってHPをしっかりと確保する

バトル3は最後の4バトル目の前の休憩ポイントです。
角マスに配置されている、貫通を付与する特殊駒も消えています。
敵から攻撃力の高い駒も出てこないため、回復スキルを使ってHPをしっかりと確保してから次のバトルへと向かいましょう。

角バフスキル持ちの駒で味方を強化する

相手のHPが22000と高く、盤面の中央に相手の竜駒のATK上昇+貫通無効の特殊駒が配置されています。
バトル開始から、初手で左上と右下の角マスに駒をおけるようになっています。織姫のような角においたときにバフを発動するスキルを持った駒が手駒にあれば、バトルを通して活躍できます。

HP14,000
ステージ専用駒
1威風の石竜像1
[貫通] 盤面にいる間、自分の竜駒の通常攻撃アップ
自分の竜駒の通常攻撃ダメージは防御・罠・カウンターの効果を受けない
2威風の石竜像2
[貫通] 盤面にいる間、自分の竜駒の通常攻撃アップ
自分の竜駒の通常攻撃ダメージは防御・罠・カウンターの効果を受けない