決戦!ファントムドラゴン(上級)の基本情報

決戦!ファントムドラゴンの難易度は3段階

「決戦!ファントムドラゴン」の難易度は「上級」「中級」「初級」の3段階があります。
難易度が高いほどドロップ率も高くなります。できるだけ上級に挑戦しましょう。

ファントムドラゴンについて

「決戦!ファントムドラゴン」をクリアすると、一定確率で竜属性のA駒「ファントムドラゴン」がドロップします。ファントムドラゴンは「チャージ」スキルを持っておりターン経過で攻撃力が上昇するキャラクターです。
また、ファントムドラゴンは超駒パレード限定キャラクター「静音」の闘化素材に使用します。

決戦!ファントムドラゴン(上級)の攻略ポイント

特殊ダメージが有効

決戦!ホークアイで対戦する相手のデッキは、通常攻撃に対するカウンタースキルを持った駒を多く採用したカウンターデッキです。特殊ダメージをメインに戦えばライフレースで優位に立てます。

神属性デッキがおすすめ

相手は竜属性のデッキを使用してきます。HPが高い神属性デッキで挑戦するとHPに余裕があるため、戦いやすいのでおすすめです。
また、ステージ2では相手のキャラ駒には貫通効果が付与されています。防御スキルは役に立たないので攻撃型の神属性デッキで挑戦しましょう。

出現するステージ専用駒と対策

ステージ専用駒の効果対策
攻撃力アップ(コンボスキル)HPの高い神属性デッキがおすすめ
貫通防御・罠・カウンターは使用しない
時限攻撃力を減少するデバフ

各ステージ攻略のポイント

「決戦!ファントムドラゴン」は全2ステージのクエストです。ステージごとに注意するべき点などを解説します。

ステージ1

相手が使用するキャラ駒

ファントムドラゴン

ステージ1の相手はファントムドラゴンだけを出してきます。後半になるとチャージの効果でダメージが痛くなるので早めに倒してしまいましょう。

ステージの基本情報

HP15886
ステージ専用駒
1攻撃力アップ:盤面で表になっている3ターンの間、自分の竜駒のATKが1.3倍になる。

ステージ2

相手が使用するキャラ駒

静音(進化)
リンドウルム
クロード
フリューコーダ
イモードラ
クロリス

ステージの基本情報

HP18553
ステージ専用駒
1貫通:盤面で表になっている9ターンの間、自分の竜駒の通常攻撃ダメージは、相手の防御・罠・カウンターの効果を受けない。
1時限:発動した4ターン後のターン開始直後に以下の効果を誘発する。
攻撃力アップ:そのターンのみ、自分の手駒の竜駒のATKのは1.8倍になる。

決戦!ファントムドラゴン(上級)のおすすめキャラクター

決戦!ファントムドラゴンには、HPが高い神属性のキャラ駒中心のデッキがおすすめです。

神属性のおすすめキャラクター

蘭陵王

蘭陵王はリーダーに設定しておくと全キャラ駒の攻撃力が1.3倍になるオーラスキルを持っています。
決戦!ファントムドラゴンでは対策が必要なステージ専用駒がないので、リーダーには単純に強い「蘭陵王」がおすすめです。

ヴィクトリア

ヴィクトリアはS駒の中でもトップクラスの威力を誇るキャラクターです。
攻撃力が高くデッキのフィニッシャーとして最適なのでデッキに編成しておきましょう。ランクマッチおよび決戦イベントの両方で活躍できるので、持っていない場合は超駒パレードを引いて狙ってみましょう。

ヴァイセ

ヴァイセはランクマッチ報酬で入手できるキャラクターです。
威力の高い特殊ダメージスキルを持っていることが特徴です。A駒のためコストが軽くおすすめのキャラクターです。

デッキのサンプル

コスト160のデッキ

S駒は強力な特殊ダメージスキルを持った「ヴィクトリア」「ミアクレル」などを入れておきましょう。相手を倒すのが早くなります。デッキを神属性で統一できるなら「ジークフリート」もおすすめです。

A駒も「ヴァイセ」「祝融」「アラジン」などの特殊ダメージの威力が高いキャラクターで編成するのがおすすめです。特に対応が必要なステージ専用駒もないので、攻撃力で押し切りましょう。

レア度キャラクター
S駒 ヴィクトリア
ミアクレル(闘化)
A駒 [リーダー]蘭陵王
ヴァイセ
エンデガ
ブレスドソーディアン
オキクルミ
祝融
フギンとムニン
メーティス
アラジン
クリムヒルト
B駒 ウィンドスピリット×2
ウラニア×2