ウリエルの評価点

進化:4点/10点
闘化:9点/10点

リセマラでの評価

ウリエル(進化)は回復スキルを持つキャラ駒ですが、回復量はそれほど高くないため、スキル目的で採用するのは厳しいでしょう。コンボスキルで自身の最大HPの12%のダメージを敵に与えるため、HPが高い神属性回復デッキで採用が可能となっています。
また、ウリエル(闘化)のスキルは、盤面で表になっている3ターンの間受けるダメージを75%にする強力なダメージ軽減スキルとなっています。また、コンボスキルでHPの回復が可能なため、神属性回復デッキで採用が可能となっています。とはいえ、神属性の回復デッキを作るには非常に長い時間がかかってしまうため、リセマラではあまりお勧めできません。

スキルについて

進化のスキル

ウリエルのスキルは、HPを1200回復する効果です。
S駒としては物足りない回復量なので、強いとは言えません。

スキル名 効果
フローラルキュア 回復:HPを1200回復する。

闘化のスキル

ウリエル(闘化)のスキルはダメージ軽減です。表になっている3ターンの間受けるダメージを75%にすることができるため、中盤以降に敵が強力なダメージを与えてくるときや、竜属性デッキ相手に前半に使用してダメージを大きく下げることができます。
ただし、駒を置いた時に最大HPの10%のダメージを受けてしまう点には注意が必要です。

スキル名 効果
フローラルシールド この駒を置いたとき、最大HPの10%のダメージを受ける。
防御:盤面で表になっている3ターンの間、受けた通常ダメージと特殊ダメージを75%にする。

コンボスキルについて

進化のコンボスキル

ウリエル(進化)のコンボスキルは、ターン開始時の自分のHPの12%の特殊ダメージを与える効果です。HPの高い神デッキでは3000前後のダメージとなりますが、試合の後半になるほどダメージが下がってしまうのが欠点と言えます。

コンボスキル名 効果
ジャッジメント スキルダメージ:自分のHPの12%を追加で与える。

闘化のコンボスキル

ウリエル(闘化)のコンボスキルは自分のデッキの駒がすべて神属性の時に発動します。HPを2000回復することができるため、神属性の耐久デッキ向けのコンボスキルとなっています。

コンボスキル名 効果
エンシャントヒール [リンク]回復:自分のデッキの駒がすべて神属性のときに発動できる。HPを2000回復する。

進化と闘化はどっちが強い?

闘化がおすすめ

ウリエルは(闘化)の方がおすすめです。
進化のスキルはHPを1200回復するだけと、それほど強力ではありません。闘化したウリエルのスキルは受けるダメージを75%にする、非常に強力なスキルとなっているため、闘化の方が圧倒的に強力です。

進化のポイント

進化の特徴はコンボスキルで敵に自身のターン開始時のHPに依存した特殊ダメージを相手に与えることができる点です。神属性の耐久デッキであれば最大HPが3万程度のため、敵に3500程度の特殊ダメージを与えることができます。
しかし、試合が長引くほど与えるダメージが減ってしまうのが欠点です。

闘化のポイント

闘化の特徴はスキルで敵から受けるダメージを大きく軽減できる点です。通常攻撃、特殊攻撃を選ばすにダメージを25%軽減することができるため、相手を選ばすに使える非常に優秀なスキルとなっています。

ウリエルの適正デッキ

神属性回復デッキ

ウリエルは進化、闘化ともに神属性のデッキで採用することができます。
進化ウリエルのコンボスキルは、自分自身のHPを参照します。自分自身のHPが大きければ大きいほど大ダメージを与えることができるのでHPが高い神属性回復デッキで採用するのがおすすめです。
また、闘化のウリエルは敵から受けるダメージを軽減することができるため、こちらも長時間耐久することになる神属性回復デッキ向けの駒となっています。とはいえ、非常に汎用性の高いスキルのため、どのデッキでも活躍することはできます。コンボスキルは神属性統一デッキでなければ発動しないため、気をつけましょう。

[神託の大天使]ウリエル(進化)のステータス

[神託の大天使]ウリエル(進化)のステータスは次の通りです。

ステータス
HP 2809
ATK 1168
属性
天界印
コスト 20
同キャラ使用制限 1
ランク S+
CV 野村真悠華
スキル 回復:HPを1200回復する。
コンボスキル スキルダメージ:自分のHPの12%を追加で与える。

[楽園の]ウリエル(闘化)のステータス

[楽園の]ウリエル(闘化)のステータスは次の通りです。

ステータス
HP 2353
ATK 1024
属性
天界印
コスト 20
同キャラ使用制限 1
ランク S+
CV 野村真悠華
スキル この駒を置いたとき、最大HPの10%のダメージを受ける。
防御:盤面で表になっている3ターンの間、受けた通常ダメージと特殊ダメージを75%にする。
コンボスキル [リンク]回復:自分のデッキの駒がすべて神属性のときに発動できる。HPを2000回復する。

闘化素材

ウリエルの闘化素材は「アルキメデス」「ラトール」「クレア」「タキリヒメ」の4種類となっています。

蕾の剣士・ラトール
4体
クレア
4体
タキリヒメ
2体

ウリエル(進化前)のステータス

ウリエル(進化前)のステータスは次の通りです。

ステータス
HP 2262
ATK 932
属性
天界印
コスト 20
同キャラ使用制限 1
ランク S
CV 野村真悠華
スキル 回復:HPを1000回復する。
コンボスキル スキルダメージ:自分のHPの10%を追加で与える。

入手方法

プレミアムガチャから一定確率で排出