レヴメナスの評価点

進化:9点/10点
闘化:10点/10点

リセマラでの評価

レヴメナスは発動条件が緩く使いやすい貫通スキルを持っている進化と、盤面に置いてから1ターン後に発動する強力な時限スキル持ちの闘化に分岐します。
貫通スキルは対人戦と決戦イベント(NPC戦)のどちらでも活躍するスキルなので使いみちが多く、リセマラでも当たりといえるキャラ駒です。

スキルについて

進化のスキル

1枚ちょうどひっくり返せるマスでのみ発動します。そのため、序盤であれば発動が非常に簡単です。
完成された竜属性デッキであれば、5ターン以内にゲームが決まることも多いため、1枚のみひっくり返す機会は非常に多いです。
スキルのダメージは通常攻撃が1.9倍になるため、最低でも3200近い貫通ダメージを敵に与えることが可能です。

スキル名 効果
深遠なる双玉 [貫通]攻撃力アップ:1枚ちょうどひっくり返せるマスで発動できる。通常攻撃が1.9倍になる。このターン与える通常攻撃ダメージは、相手の防御・罠・カウンターの効果を受けない。

闘化のスキル

発動した1ターン後のターン開始時に効果を発揮する能力です。
自分の竜駒のATKが1.4倍+相手の防御・罠・カウンターの効果を受けない貫通効果を付与します。
レヴメナスを出した次の竜駒に貫通の付与+攻撃力上昇を同時に行えるため、ゲームを決めるほどの強力なスキルといえます。

ただし、優秀な竜駒にはレグスやダウスタラニスなど、貫通持ちの優秀なフィニッシャーがいます。それらを採用する場合は、スキルによる貫通付与のメリットが少なくなってしまいます。

スキル名 効果
対なる無尽の力 [時限]発動した1ターン後のターン開始直後に以下の効果を誘発する。[貫通]攻撃力アップ:このターンの間、自分の竜駒のATKが1.4倍になる。さらに自分の竜駒の通常攻撃ダメージは、相手の防御・罠・カウンターの効果を受けない。

コンボスキルについて

進化のコンボスキル

2枚ちょうどひっくり返せるマスで発動可能です。
使用条件が難しい分、通常攻撃が2倍と、かかる上昇倍率が高いです。
ダメージが一気に高まるため、積極的に狙っていきたいコンボスキルです。

スキル・コンボスキルともにデッキにしばられずに使用可能なため、竜属性デッキ以外で採用するのもありです。

コンボスキル名 効果
歪み正す星辰 攻撃力アップ:2枚ちょうどひっくり返せるマスで発動できる。通常攻撃が2倍になる。

闘化のコンボスキル

自身のHPの減少にあわせて倍率が上がっていくタイプのコンボスキルです。HPが減少すれば、ATKが最大で2倍となかなか高い倍率になります。
スキルを使用した次のターンにコンボスキルを発動することができれば、最大2.8倍の攻撃力上昇がかかり、相手に大ダメージを与えることができます。

コンボスキル名 効果
調停の波動 攻撃力アップ:自分のHPが減少するほど通常攻撃が上昇し、最大で2倍になる。

進化と闘化のおすすめは?

闘化がおすすめ

闘化のスキルは、他に変わりになるキャラクターがいないユニークかつ非常に強力なスキルです。
スキルを使用した次のターンの竜駒がフィニッシャーとなるため、非常に対策が難しいです。

優秀な貫通スキル持ちの竜駒を多数持っている方以外は、闘化させて優秀なバフ役として竜属性デッキに採用しましょう!
レグスやダウスタラニスなど、貫通持ちの優秀なフィニッシャーを採用している場合は、スキルによる貫通付与のメリットが少なくなるため、進化を使用するのもありです。

進化のポイント

竜属性デッキのアタッカーとして活躍

スキルは1枚ちょうどひっくり返したときに、1.9倍の貫通ダメージを与えることができます。
序盤から貫通をもった高い攻撃力で攻撃し、その後はコンボスキルを繋ぐことによって後から出す駒のダメージを高くすることが可能です。
竜属性の速攻デッキで初手にあれば、大きな活躍が可能です。

竜属性デッキ以外でもおすすめ

スキル・コンボスキルともにデッキにしばられずに採用可能なため、混合デッキのアタッカーとしても採用することができます。
スキルによる貫通ダメージを活かして、罠対策として使用しましょう!

闘化のポイント

竜属性デッキのフィニッシュサポートとして活躍

スキルが非常に強力です。
レヴメナスの次のターンに出した自身の竜駒に、ATK1.4倍+相手の防御・罠・カウンターの効果を受けない貫通効果を付与します。
レヴメナス自身はアタッカーとして活躍することがありませんが、レヴメナスの次に出した駒はゲームを終わらせるほどの大ダメージを叩き出すことができます。

もう一枚強力なフィニッシャーが必要となる

レヴメナス自身はフィニッシャーになれないため、次のターンに敵を攻撃する、別の強力なアタッカー駒が必要になります。
しかし、竜属性デッキであればアタッカーには困らないため、ほとんどの状況で相手を倒し切ることが可能です。

レヴメナスの適正デッキ

竜属性速攻デッキ

進化・闘化ともに竜属性速攻デッキに採用するのがおすすめです。
進化は最序盤のアタッカーとして、闘化はゲームを終わらせるフィニッシャーのサポート役として採用可能です。

とくに闘化のスキルは他に代用が効かない強力なバフスキルのため、デッキを大幅に強化することが可能です!

[星辰の双玉]レヴメナス(進化)のステータス

レヴメナスは進化・闘化ともに強力な、強駒パレードの当たり枠のキャラクターです。
とくに闘化は、他の駒を強力なフィニッシャーに変えるスキルを持ち、自身のステータスも竜属性のS駒の中では最高クラスに高い値となっています。

ステータス(進化)

進化後のステータス
HP1532
ATK1670
CV吉田麻実
スキル [貫通]攻撃力アップ:1枚ちょうどひっくり返せるマスで発動できる。通常攻撃が1.9倍になる。このターン与える通常攻撃ダメージは、相手の防御・罠・カウンターの効果を受けない。
コンボスキル 攻撃力アップ:2枚ちょうどひっくり返せるマスで発動できる。通常攻撃が2倍になる。

[闘諍の調停者]レヴメナス(闘化)のステータス

[闘諍の調停者]レヴメナス(闘化)のステータスは下記となります。

ステータス(闘化)

闘化後のステータス
HP1630
ATK1748
CV吉田麻実
スキル [時限]発動した1ターン後のターン開始直後に以下の効果を誘発する。[貫通]攻撃力アップ:このターンの間、自分の竜駒のATKが1.4倍になる。さらに自分の竜駒の通常攻撃ダメージは、相手の防御・罠・カウンターの効果を受けない。
コンボスキル 攻撃力アップ:自分のHPが減少するほど通常攻撃が上昇し、最大で2倍になる。

闘化素材

レヴメナスの闘化素材
素材1 太母竜・テレジア×4
素材2 アルフェッカ×2
素材3 ウルガルド×3
素材4 プルプレウス×4

レヴメナス(進化前)のステータス

レヴメナス(進化前)のステータスは下記となります。

ステータス(進化前)

ステータス
HP1018
ATK1095
CV吉田麻実
スキル [貫通]攻撃力アップ:1枚ちょうどひっくり返せるマスで発動できる。通常攻撃が1.8倍になる。このターン与える通常攻撃ダメージは、相手の防御・罠・カウンターの効果を受けない。
コンボスキル 攻撃力アップ:2枚ちょうどひっくり返せるマスで発動できる。通常攻撃が1.9倍になる。

入手方法

超駒パレード限定プレミアムガチャ