最凶!アイアース(激級)の基本情報

アイアースについて

「最凶!アイアース」をクリアすると、一定確率で竜属性のS駒「アイアース」がドロップします。
アイアースは竜属性で防御スキルを持った珍しいキャラクターです。防御スキルの性能は高くないため、ランクマッチで使用することはほとんどありません。決戦イベントで竜属性の防御スキル持ちが必要になれば活躍できるでしょう。

アイアースを闘化素材にするキャラ駒

アイアースは強駒パレード限定キャラクター「メイファ」と、超駒パレード限定キャラクター「オルロ・ソルシエ」の闘化素材に使用します。強駒パレード、および超駒パレードで引いた場合には「最凶!アイアース」に挑戦して、闘化させましょう。

出現するステージ専用駒

ステージ専用駒の効果出現するステージ
通常攻撃ダメージ無効ステージ1
HPが減少するほどATKアップ。最大3倍ステージ2
通常攻撃ダメージ無効ステージ2
アンデッド(回復⇒毒ダメージ)ステージ3
通常攻撃無効ステージ3

最凶!アイアース(激級)の攻略ポイント

通常攻撃は一切効かない

「最凶!アイアース」は全ステージで通常攻撃ダメージが無効化されています。
貫通スキル・毒ダメージ・特殊ダメージなどの通常攻撃以外でダメージを出せるキャラクターを連れて行きましょう。

アンデッドを付与されるため、回復スキルは役に立たない

最後のステージ3ではアンデッド状態を付与されます。アンデッド状態になるとHP回復でダメージを受けてしまうため、回復スキル持ちのキャラクターはデッキから抜きましょう。

攻撃手段として特殊ダメージに反応する特殊罠が有効

相手のデッキには高威力の特殊ダメージスキルが多いです。
イヴェットやピリキナータなどの、特殊ダメージを受けた際に発動する罠スキルであれば大ダメージを与えることが可能なので、上手く利用しましょう。

HP20,000
ステージ専用駒
1通常攻撃ダメージ無効

HPが高いので毒ダメージを積み重ねて倒す

このステージは通常攻撃が効かない上に、高いHPを持っています。序盤から毒スキルのキャラクターを出していき、相手のHPをじわじわと削っていきましょう。相手の攻撃力は低いので、長期戦になってもHPを大きく削られることはありません。

相手が使用するキャラ駒

順番キャラ駒スキル
1リオンひっくり返された時に受けた通常攻撃と特殊ダメージを軽減する。
2ラトール攻撃力アップ。自分のHPが減少するほど効果が上昇。
3キムン・カムイ(闘化)3ターンの間、神駒のATKアップ
4クリムヒルトひっくり返した後の盤面の自分の駒数×特殊ダメージ
5アンドロメダ(闘化)3ターンの間、通常攻撃と特殊ダメージを軽減する
6ザフキエル(闘化)ひっくり返された時に受けた通常攻撃と特殊ダメージを軽減する。
7クーヤ特殊ダメージ

1HPが減少するほどATKアップ。最大3倍
2通常攻撃ダメージ無効

特殊ダメージに対して発動する罠スキルを置く

相手は1ターン目に最大HPを200%増加する駒を出します。さらに「HPが減少するほどATKアップ」というステージ専用駒の効果があるため、2ターン目以降は攻撃力が大幅に上昇しています。
2ターン目以降は「祝融」や「アルーシャ」などの特殊ダメージスキル持ちを出してくるので、特殊ダメージ罠持ちのキャラクターを出してカウンターを狙いましょう。

相手が使用するキャラ駒

順番キャラ駒スキル
1祈りの女神像最大HPが200%アップ
2祝融特殊ダメージ
3アルーシャ特殊ダメージ
4ジークフリート(闘化)強力な特殊ダメージ
5ヴィクトリア強力な特殊ダメージ
6ヴァイセ特殊ダメージ。HP減少時にダメージアップ

ステージ3

ステージ3の基本情報

HP24,000
ステージ専用駒
1アンデッド(回復⇒毒ダメージ)
2通常攻撃無効

アンデッドが付与されていることに注意する

ステージ3ではステージ専用駒の効果で、こちらにアンデッドが付与されています。HPを回復しようとしても逆にダメージを受けてしまうため、回復スキルなどは使用しないようにしましょう。

一度に3枚以上ひっくり返すと、バルークが出現

相手の駒を3枚以上ひっくり返すと、次のターンにバルークが出てきます。バルークは4000の特殊ダメージを与えてくるため、HPを大きく削られます。
相手を倒しきれる時以外に相手の駒を3枚以上ひっくり返すことは避けましょう。

相手が使用するキャラ駒

順番キャラ駒スキル
1アイアース1ターンの間、通常攻撃ダメージを軽減
2リオンひっくり返された時に受けた通常攻撃と特殊ダメージを軽減する。
3アギラ攻撃力アップ。HP減少時に効果アップ
4アルベルダ特殊ダメージ
5キムン・カムイ(闘化)3ターンの間、神駒のATKアップ
6ヴィクトリア強力な特殊ダメージ
7アムジュラ特殊ダメージ
8ジークフリート(闘化)強力な特殊ダメージ

「最凶アイアース(激級)」攻略のおすすめキャラ駒

「最凶!アルキメデス」では通常攻撃力に影響されないダメージが重要となります。
「毒ダメージ」「特殊ダメージで発動する罠」「盤面の駒数×ダメージ」などスキルを持ったキャラクターを中心にデッキを編成しましょう。

おすすめキャラクターとおすすめする理由を紹介します。

キャラクターレア度おすすめの適正ポイント
諸葛亮(進化)S 毒ダメージを増加するオーラ持ち
毒デッキのリーダーに最適
ヘイランS 毎ターン上昇する毒ダメージ
端マスに配置すると強力
セツナS 召喚するクォンで高威力の特殊ダメージが狙える
アズリエルS 最強の毒ダメージスキル持ち
ピリキナータA 決戦イベントで入手可能
特殊ダメージ受けた時に発動する罠スキル持ち
ヴァイセA ランクマッチ報酬で入手可能
強力な特殊ダメージ持ち
ファウストA 決戦イベントで入手可能
攻撃力が1.8倍になるスキルが強力
ジルドレA 逆転コインで入手可能
特殊ダメージ受けた時に発動する罠スキル持ち