シャイターンの評価点

[焔砂の魔皇]シャイターン(進化):9点/10点
[怨堕の魔帝]シャイターン(闘化):10点/10点

シャイターンは決戦イベント「絶望!シャイターン」でドロップする魔属性のS駒です。進化・闘化ともに強力なスキルを持っていますが、通常時のコストが30と重たいです。
カップ戦ではコストが20になるため、強力なキャラ駒となっています。

スキルについて

進化のスキル

シャイターン(進化)のスキルは、シャイターンがリーダーで手駒にある場合にのみ発動するリーダースキルです。
効果発動中は、相手の手駒の基本ATKが25%減少します。
通常攻撃や、通常攻撃を強化するスキルによるダメージをすべて減らすことができる強力なスキルです。

スキル名 効果
無明の呼び声 [リーダー]オーラ:この駒がリーダーで手駒にある間発動し、相手の手駒にあるキャラ駒の基本ATKが25%減少する。

闘化のスキル

シャイターン(闘化)のスキルは吸収効果で、相手のHPを2200吸収します。
発動条件がない上に効果がとても大きく、通常攻撃と合わせて3000以上のダメージを与えることができます。
ゲーム最序盤以外であればいつ発動しても効果を発揮できる、とても強力な効果です。

スキル名 効果
魔帝煉獄衝 吸収:相手HPを2200吸収し、自分のHPを回復する。

コンボスキルについて

進化のコンボスキル

シャイターン(進化)のコンボスキルは、シャイターンを配置したマスの周囲の通常マスをランダムに3個、共用の封印マスに変換するという効果です。
封印マスの効果は自分と相手どちらにも適用されるため少々使いにくいコンボスキルです。
シャイターン(進化)は自分の手駒でスキルを発動するため、このコンボスキルを使う機会はあまり多くはならないでしょう。

コンボスキル名 効果
神魔封縛獄 マス変換:この駒の周囲の通常マスをランダムに3個共用の封印マスに変換する。

闘化のコンボスキル

シャイターン(闘化)のコンボスキルは、ひっくり返した枚数×1200の特殊ダメージを与える効果です。
発動に条件がない上に与えるダメージの倍率がとても高く、シンプルながら強力なコンボスキルといえます。

コンボスキル名 効果
従魔降誕 特殊ダメージ:ひっくり返した枚数×1200の特殊ダメージを与える。

進化と闘化はどっちが強い?

闘化がおすすめ

シャイターンは進化・闘化どちらも強力なスキルやコンボスキルを持っていますが、特におすすめなのは闘化です。
闘化はスキル・コンボスキルともに発動条件がない上に2000以上のダメージを簡単に与えることができます。
進化のスキルも強力なのですが、コスト30であるという点がネックです。

進化のポイント

シャイターン(進化)のスキルはリーダーで手駒にある時に発動できるリーダースキルです。
相手の手駒にあるキャラ駒の基本ATKを25%減少させるという強力な効果ですが、シャイターンのコストが30と高いため、他のコストが高い駒を入れづらくなるのが難点です。

闘化のポイント

シャイターン(闘化)のスキルは相手のHPを2200吸収する効果です。
発動条件がないので、HPが2200以上減っていればいつ使っても強力です。
また、コンボスキルもひっくり返した枚数×1200と高いダメージを与えることが可能なので、積極的に発動を狙っていきましょう。

シャイターンの適正デッキ

神・竜属性染め以外のすべてのデッキ

シャイターンはスキルに複雑な発動条件がない上に効果が大きいため、どんなデッキでも活かすことができます。
進化を使う場合は、攻撃減少の効果を活かすことができる耐久寄りの魔属性デッキの相性が良いでしょう。

[焔砂の魔皇]シャイターン(進化)のステータス

[焔砂の魔皇]シャイターン(進化)のステータスは次の通りです。

ステータス

ステータス
HP2502
ATK1305
属性
御伽印
コスト30
同キャラ使用制限1
ランクS+
CV佳月大人
スキル [リーダー]オーラ:この駒がリーダーで手駒にある間発動し、相手の手駒にあるキャラ駒の基本ATKが25%減少する。
コンボスキル マス変換:この駒の周囲の通常マスをランダムに3個共用の封印マスに変換する。

スキル上げ素材

シャイターンは「絶望!シャイターン」でのドロップするため、ドロップで集めてスキル上げをすることになります。同キャラによるレベルアップ成功率は20%で、スキルの最大レベルが「5」、コンボスキルの最大レベルが「3」となります。

スキル [焔砂の魔皇]シャイターン
シャイターン
コンボスキル [焔砂の魔皇]シャイターン
シャイターン

[怨堕の魔帝]シャイターン(闘化)のステータス

[怨堕の魔帝]シャイターン(闘化)のステータスは次の通りです。

ステータス

ステータス
HP2502
ATK1305
属性
御伽印
コスト30
同キャラ使用制限1
ランクS+
CV佳月大人
スキル 吸収:相手HPを2200吸収し、自分のHPを回復する。
コンボスキル 特殊ダメージ:ひっくり返した枚数×1200の特殊ダメージを与える。

スキル上げ素材

[怨堕の魔帝]シャイターンのスキルレベルを上げるには、闘化させたシャイターンを用意する日宇町があります。闘化させるのは面倒ですが、スキルレベルアップの確率は100%のため進化よりも上げやすいです。
スキル・コンボスキルの最大レベルはともに「3」となります。

スキル [怨堕の魔帝]シャイターン
コンボスキル [怨堕の魔帝]シャイターン

シャイターン(進化前)のステータス

シャイターン(進化前)のステータスは下記となります。

ステータス

ステータス
HP1705
ATK1085
属性
御伽印
コスト30
同キャラ使用制限1
ランクS
CV佳月大人
スキル [リーダー]オーラ:この駒がリーダーで手駒にある間発動し、相手の手駒にあるキャラ駒の基本ATKが15%減少する。
コンボスキル マス変換:この駒の周囲の通常マスをランダムに2個共用の封印マスに変換する。

スキル上げ素材

進化前のシャイターンはスキルレベルが「3」、コンボスキルが「2」で最大となります。

スキル [焔砂の魔皇]シャイターン
シャイターン
コンボスキル [焔砂の魔皇]シャイターン
シャイターン

決戦イベント「絶望!シャイターン」でドロップ