「絶望カルディア(絶級)」の基本情報

カルディアについて

カルディア(進化)は3ターンの間、神属性の攻撃力アップするバフスキルを持っています。
攻撃力アップの上昇値はキムン・カムイと同じ1.4倍と強力ですが、コストが「30」のためランクマッチや決戦イベントの攻略では使用されることが少ないです。

カップ戦ではコストが20に低下するため、使用されることがあります。カップ戦で「キムンカムイ(闘化)」の代わりに使いたいなら周回して、スキルレベルを上げておきましょう。

出現するステージ専用駒と対策

絶望カルディアで一番問題となるステージ専用駒は通常攻撃で発動する「罠」です。
相手は「攻撃力ダウンのデバフ」から「手駒ロック」を使用してくるため、手駒の状況によっては即死します。
また、こちらに「アンデッド」状態を付与する上、9ターン目には攻撃力が2.5倍にアップするので長期戦をすることは難しいです。

ステージ専用駒の効果対策
貫通対策なし
アンデッド回復スキルは使用しない
時限(攻撃力アップ)発動(9ターン目)までに倒す
罠(通常攻撃)1100未満の通常攻撃をした時に発動するので、弱い駒で踏む

「絶望カルディア(絶級)」の攻略ポイント

「ヨモツイクサ」で「罠」を潰す

ステージ1とステージ3では、通常攻撃に反応する罠が設置されています。ダメージ1100未満の通常攻撃をすると罠が発動し、与えたダメージの100倍のダメージが返ってきます。
手駒ロックもあるため「罠」避けることは難しいです。安定してクリアを狙う場合は、1ターン目に「罠」を発動させるのがオススメです。決戦イベントで入手できる「ヨモツイクサ」はATKが「1」しかないため、1ターン目に「ヨモツイクサ」を出せば100ダメージで済みます。

竜駒はデッキに2枚まで

デッキに竜駒が3枚以上入っている場合は、15000の大ダメージを与える駒が出現します。竜デッキでは即死級のダメージを受けるので、竜駒は2枚以下に抑えましょう。

回復スキルは使用不可

絶望カルディアでは全ステージでこちらに「アンデッド」状態を付与するステージ専用駒が出現します。回復スキルは全てダメージに変わるため役に立ちません。回復スキルを持ったキャラ駒はデッキから抜きましょう。

「絶望カルディア(絶級)」各ステージの攻略ポイント

「絶望!カルディア」は全3ステージをクエストです。
各ステージの専用駒の情報や注意するべきポイントを解説していきます。

ステージ1の攻略情報

ステージ1の初期配置(自分:後手)

相手は1ターン目に最大HPが増える駒を出してきます。上図のような盤面になったら「左下」に「ヨモツイクサ」を出します。右下に打って自駒が斜め一直線になると全返しされるので気を付けましょう。

ステージ1の基本情報

HP25,000
ステージ専用駒
1 [貫通]攻撃力アップ:盤面で表になっている間、自分の神駒のATKが1倍になる。さらに自分の神駒の通常攻撃ダメージは、相手の防御・罠・カウンターの効果を受けない。
2 アンデッド:盤面で表になっている間、相手の受ける回復は毒ダメージとなり、毒ダメージは回復となる。
3 時限:発動した9ターン後のターン開始直後に以下の効果を誘発する。
攻撃力アップ:そのターンのみ、自分の手駒の神駒のATKは2.5倍になる。
4 罠:相手が1100未満の通常攻撃ダメージを与えてきたときに発動できる。
通常攻撃ダメージの10000%を相手に与える。

1ターン目に「ヨモツイクサ」で罠を発動させる

ステージ専用駒の「罠」はダメージ1100未満の通常攻撃をしたとき、100倍のダメージを返してきます。
普通のキャラ駒で発動すると即死するため、ATKが1の「ヨモツイクサ」で「罠」を発動させるのがオススメです。相手は手駒ロックなどで攻撃力が低い駒を引っ張り出してくるので、1ターン目に「罠」を潰しておくと安全です。

9ターン目までに倒す

バトル開始から9ターンが経過すると「破滅の時刻」が発動します。「破滅の時刻」が発動すると、相手の手駒の攻撃力が2.5倍になります。2.5倍の一撃をくらうと耐久パーティでない限り即死します。9ターン以内に突破しましょう。

「ダメージBマス」作成スキルが有効

相手は初手に自身の最大HPを200%上昇する駒を出してきます。ダメージBマスを踏ませると7500の大ダメージが入るため、ダメージBマスを作成して攻めるのがおすすめです。
ただし、ステージ1以外では「ダメージBマス」の効果は微妙です。デッキに入れても1~2枚程度にしておきましょう。

相手が使用するキャラ駒

1.女神像(最大HP200%アップ)
2.[闘化]アリス(ひっくり返したときATKが10%に低下)
3.ブレスドソーディアン(ATKが12%~17%ダウン。駒数が少ないほど効果が高い)
4.女神像(手駒ロック。次ターンATK最低の駒しか出せなくなる)
5.[進化]ヒアソフィア(1ターンの間、ATKが99%ダウン)
6.イクシラ(特殊ダメージ)
7.[進化]ウル(特殊ダメージ。HP減少時に威力アップ)
8.[闘化]ベガ(2ターンの間、ATK35%ダウン)
9.ヴィクトリア(特殊ダメージ。時限スキル込で即死級ダメージ)

ステージ2の攻略情報

ステージ2の初期配置

駒を置く際に注意するべきことはステージ1と同じです。斜め一直線にならないようにしましょう。今回の場合は「右上」の置きます。

ステージ2の基本情報

HP20,000
ステージ専用駒
1 時限:発動した1ターン後のターン開始直後に以下の効果を誘発する。
毒:2000の毒ダメージを相手に与える。
2 時限:発動した3ターン後のターン開始直後に以下の効果を誘発する。
毒:2000の毒ダメージを相手に与える。
3 時限:発動した6ターン後のターン開始直後に以下の効果を誘発する。
毒:2000の毒ダメージを相手に与える。
4 アンデッド:盤面で表になっている間、相手の受ける回復は毒ダメージになり、毒ダメージは回復になる。

ステージ専用駒の毒ダメージは対策不要

ステージ専用駒に時限の毒スキルを持つ駒が3枚いますが対策は不要です。こちらにアンデッド効果付与する駒も設置されているため、毒スキルを受けるとHPを回復します。
反対に「回復マス」を踏むと大ダメージを受けます。回復マスを踏むことは避けましょう。

6ターン目に「回復マス」は「封印マス」に変化する

カルディアは6ターン目に、回復マスをスキル封印マスに変換する石像を出してきます。
回復によるダメージはなくなりますが、封印マスの上ではキャラ駒のスキルが発動しなくなります。スキルでダメージを与える駒は6ターン目までに使用しましょう。
6ターン目以降はコンボスキルで相手のHPを削ります。

相手が使用するキャラ駒

1.[進化]カルディア(自キャラ駒のATKアップ)
2.女神像(共用神強化マス9個を敵用回復マスに変換)
3.マクス(防御:通常攻撃ダメージを軽減)
4.女神像(2と同じ)
5.ゼノア(特殊ダメージ)
6.女神像(敵用回復マス9個を敵用スキル封印マスに変換)
7.アストライア(特殊ダメージ)

ステージ3の攻略情報

ステージ3の初期配置(自分:後手)

ステージ3の基本情報

HP21,000
ステージ専用駒
1 [貫通]攻撃力アップ:盤面で表になっている間、自分の神駒のATKが1倍になる。さらに自分の神駒の通常攻撃ダメージは、相手の防御・罠・カウンターの効果を受けない。
2 アンデッド:盤面で表になっている間、相手の受ける回復は毒ダメージとなり、毒ダメージは回復となる。
3 時限:発動した9ターン後のターン開始直後に以下の効果を誘発する。
攻撃力アップ:そのターンのみ、自分の手駒の神駒のATKは2.5倍になる。
3 罠:相手が1100未満の通常攻撃ダメージを与えてきたときに発動できる。
通常攻撃ダメージの10000%を相手に与える。

1ターン目はヨモツイクサで罠を踏む

ステージ1と同じで、攻撃力1100未満の攻撃をすると100倍のダメージが返ってきます。ヨモツイクサで踏み抜きましょう。

スキル封印マスを消す

ステージ内の外周はスキル封印マスで埋められています。このままでは中盤以降にダメージを与えられないため、中盤戦までにスキル封印マスを通常マスに戻しましょう。
「アリス(進化)」や「ドルダム&ドルディー」などが封印マスを通常マスに変換するスキルを持っています。

相手が使用するキャラ駒

1.[闘化]カルディア(スキル封印マスを生成。生成できるマスはない)
2.[進化]ウル(特殊ダメージ。HP減少時に威力アップ)
3.女神像(手駒ロック:次ターンATK最低の駒しか出せなくなる)
4.アウロラ(3ターンの間、特殊ダメージ40%に軽減)
5.[闘化]カルディア
6.ヴァイセ(特殊ダメージ。HP減少時に威力アップ)
7.ヨミ(特殊ダメージ)
8.[進化]エルピス(特殊ダメージ)

「絶望カルディア(絶級)」攻略のおすすめキャラ駒

通常攻撃を100倍で返す「罠」とスキル封印マスへの対策は必須となります。
また、角マスに相手の駒がある場合にスキルが発動する「ジャバウォック」は「絶望カルディア」攻略では最強クラスのキャラ駒です。持っている方は必ず連れていきましょう。

ヨモツイクサ(ATK1で罠対策)

「ヨモツイクサ」はATKが1しかないため、ステージ1とステージ3でダメージ100倍の罠を踏む抜くのに最適です。決戦イベントで入手できるので回収しておきましょう。

スキル封印マスを変換できる駒

・アリス(進化)
・ドルダム&ドルディー

攻撃力アップのバフ持ち

全ステージで盤面の4隅には相手のキャラ駒が置かれています。角マスに相手の駒が4個以上ある場合にスキルが発動する「ジャバウォック」と「チェシャ猫」は非常に強力な駒となります。持っている方は必ず連れていきましょう。

S駒 ジャバウォック
S駒 ヘンリー・バニー
A駒 赤竜騎士・アルン
A駒 チェシャ猫

「絶望カルディア(絶級)」の攻略デッキ例

コスト200の攻略デッキ例

キャラ駒属性/ランク特徴
【リーダー】ヨモツイクサ神/Aダメージ100倍の罠対策
ジャバウォック神/S攻撃力アップのバフ
ヘンリー・バニー神/S攻撃力アップのオーラ
アズリエル魔/S単体で強い毒スキル
アリス神/S封印マスを変換
チェシャ猫神/A攻撃力アップのバフ
赤竜騎士・アルン竜/Aコンボスキルが強力
ドルダム&ドルディー神/A封印マスを変換
イヴェット魔/A特殊ダメージ罠
アラク神/A2ターンの間、神駒の攻撃力を1.3倍
アラジン神/AHP50%以下で、ATK150%の特殊ダメージ
エンデガ神/AHP50%以下で、ATK150%の特殊ダメージ
ヴァイセ神/AHPが少ないほどダメージアップ、最大4200の特殊ダメージ

コスト180の攻略デッキ構築のポイント

基本的な構成はコスト200と同じで、S駒とA駒を一枚ずつB駒に変更しましょう。
アズリエルはギミック対策の駒ではないため抜く候補になります。A駒はアラジンなどのアタッカーを抜いてB駒を入れます。

リーダーを蘭陵王などのオーラ持ちにしている場合は、攻撃力の低い駒を入れることができません。そのため、S駒2枚をA駒に変更します。