パズドラ攻略

スポンサーリンク

ルシャナ降臨の概要

ルシャナ降臨は、難易度壊滅級(消費スタミナ99)、同キャラ禁止のダンジョンとなっています。
全部でバトル10まであり、最終階にはボス「ルシャナ」が登場します。また、「ルシャナ」は倒すことで確定でドロップします
ルシャナのスキルは「1ターンの間、落ちコンしなくなる。1ターンの間、ドロップ操作時間が2倍。」とコンボパーティのギミック対策として非常に優秀です。また、スキルレベルを最大にすると、最短4ターンでスキルを使用することができるため、クリア可能な方は周回してスキルレベルを上げておくことをおすすめします。

ルシャナ降臨の攻略ポイント

B7のパールバティに注意

B7の覚醒パールバティは、30万以上のダメージ吸収を使用します。ダメージ倍率を調整できるリーダーを使用するか、ダメージ吸収無効のスキルを用意しておきましょう。

ロック解除スキルを用意しよう

B2で10ターンの間、ロックドロップの目覚めを使用されます。後半になると敵が強力になり、盤面がロックされていると一気に突破することが難しくなるため、ロック解除スキルを用意しておくと攻略がより安定するようになります。

悪魔タイプは編成しないようにしよう

ルシャナは、1ターンの覚醒無効+悪魔タイプ10ターンバインドを使用します。
そのため、悪魔タイプのモンスターは必ずバインドされてしまいます。悪魔タイプを編成せずに挑むか、バインド回復のキャラクターを用意しておきましょう。

根性対策に追加攻撃キャラを用意しよう

ボスのルシャナは根性持ち+先制で1500万以上のダメージ無効を使用します。
ルシャナの攻撃はかなり苛烈なため、コツコツダメージを与えて倒すのが難しくなっています。そのため、無効貫通と追加攻撃の覚醒をもったキャラを用意することで、対策することをおすすめします。

ルシャナ降臨の出現モンスター

B1 小鬼

各属性の小鬼からランダムで3体出現します。それぞれ先制で使用する行動が異なるため、確認しておきましょう。
【火の小鬼】ランダムで8個のドロップをロック
【水の小鬼】ランダム1体を4ターンバインド
【風の小鬼】ランダム2色をお邪魔ドロップに変換
【雷の小鬼】スキル遅延(0~2ターン)
【闇の小鬼】毒ドロップ2個生成

B2 ノブナガ

先制で19500のダメージと、左から1列目2列目をドロップに、5列目6列目を毒ドロップに変換します。
また10ターンの間、ロックドロップの目覚めを使用してきます。
ロックドロップの目覚めは非常に厄介なため、ドロップ解除スキルを用意しておくと攻略が安定します。

B3 沙悟浄

沙悟浄は、先制で15600のダメージを与えてきます。また、HPが75%以上のとき根性を発動します。
沙悟浄自体はHPが200万程度しかなく、簡単に根性を発動して発狂してしまうので、追加攻撃の覚醒スキルを用意しておくのがおすすめです。

B4 トサバウドラ・シバワンドラ

トサバウドラは先制でランダム1体に3ターンのバインドを使用します。バインド対策をしておきましょう。
トサバウドラとシバワンドラはどちらも500万程度のHPとなっているため、十分に1撃で倒すことが可能です。

B5 アグニ

アグニは先制で5ターンの間、5コンボ吸収を使用します。
アグニのHPは1400万程度とかなり高いため、しっかりとコンボを組んで撃破するようにしましょう。

B6 戦武龍

B6では戦武龍のうち一体が出現します。それぞれ先制で使用する行動が異なるため、確認しておきましょう。また、各戦武龍のHPは200万程度となっています。
【火の戦武龍】
・5ターンの間、火属性攻撃を回復
・水、光、闇ドロップを火ドロップに変換
【水の戦武龍】
・5ターンの間、水属性攻撃を回復
・水ドロップをロック
【木の戦武龍】
・5ターンの間、木属性攻撃を回復
・スキル遅延(3ターン)
【光の戦武龍】
・5ターンの間、光属性攻撃を回復
・先制34000ダメージ+ランダムで2体をバインド

B7 覚醒パールヴァティー

覚醒パールヴァティーは先制で99ターン30万以上吸収をし、HPが少なくなると発狂して即死級の連続攻撃を行います。そのため、遅延スキルを使用するか、ダメージ吸収無効スキルを用意しておくようにしましょう。

B8 覚醒シヴァ

覚醒シヴァは先制で75%のダメージ軽減と4コンボ吸収を使用します。
覚醒シヴァの攻撃はかなり苛烈なため、なるべく1ターンで倒しきるようにしたいところですが、ダメージ75%カットのため、倒しきるには4500万程度のダメージを出す必要があります。
ダメージが不安な場合はエンハンスを使用して、一気に倒しきりましょう。

B9 護神龍

B9では各属性の護神龍のうち一体が出現します。それぞれ先制で使用する行動が異なるため、確認しておきましょう。護神龍はダメージ軽減や根性などやっかいなギミックを使用するため、油断していると倒されてしまいます。
【火の護神龍】
・1ターン7コンボ吸収
・34600ダメージ+左から3列目までを火/闇/回復に変換
【水の護神龍】
・2ターンの間ダメージ75%カット
・36400ダメージ+盤面を火水木回に変換
【木の護神龍】
・2ターン覚醒無効
・28800ダメージ+両端2列を木/お邪魔/回復に変換
【光の護神龍】
・根性(70%以上)
・先制で31500ダメージ+盤面変換
【闇の護神龍】
・根性(75%以上)
・先制で99%ダメージ

B10 唱導の神・ルシャナ

ルシャナのHPは一億と非常に高くなっており、1500万のダメージを無効化します。そのため、普通に倒そうとすると非常に時間がかかってしまいます。また、残りHPが80%以上のときには根性を発動するため、無効貫通のみを使用すると発狂してこちらが倒されてしまいます。
そのため、ダメージ貫通と追い討ちスキルを使用して一気に倒しきるのがおすすめです。
また、ルシャナは1ターン目に覚醒無効と悪魔タイプにバインドを使用するため、悪魔タイプのモンスターを使用する場合は対策をしておきましょう。

ルシャナ降臨の攻略おすすめパーティ

メリオダス

メリオダスは倍率と耐久力が高く、サブを選ばないため非常におすすめのリーダーです。
また、遅延スキルをもっているため、パールバティなどを倒しやすくなっています。ただし、悪魔タイプであるため、ルシャナの10ターンバイドの対策はしておきましょう。

カミムスビ

カミムスビは、HP80%以上のとき攻撃力が5倍、79%以下のとき2.5倍、闇木の同時攻撃でダメージ25%軽減と攻撃力が3.5倍になる強力なリーダースキルとなっています。
ダンジョンを通して先制攻撃のダメージがそれほど高くないため、前の階を突破するときに闇と木を同時消ししておけば、すぐにHP80%以上に復帰することができます。

分岐ティフォン

分岐ティフォンのリーダースキルは、ドラゴンタイプの攻撃力と回復力が2.5倍。回復を5個以上つなげることでダメージ25%軽減と攻撃力が5倍となっています。
追加攻撃をもったキャラクターにはドラゴンタイプが多いため、パーティを組みやすく、また火力も十分なため使いやすいリーダーです。

スポンサーリンク

パズドラ攻略トップはこちら

コメント

sachanさんの記事

sachanさんの作成した記事の新着

【パズドラ】ルシャナ降臨の攻略とおすすめパーティ

sachan

【パズドラ】ヤマツミ降臨【制限時1分半】タイムアタックの攻略とおすすめパーティ

sachan

【パズドラ】女の子フェス(2017年7月)当たりおすすめキャラクター一覧

sachan

【パズドラ】超極限アンケートラッシュの攻略ポイントと周回パーティを解説

sachan

【パズドラ】闇の宝珠龍の攻略ポイントと周回パーティを解説

sachan

» sachanさんの記事をもっと見る