シノアリス
シノアリス 攻略

スポンサーリンク

リセマラのやり方

1.アプリをインストール
2.10連ガチャを引く
3.データをダウンロードする
4.最初のキャラクターを選択する
5.オソウジをする
6.ホーム画面の右にあるプレゼントから、「魔晶石」を受け取る
7.ガチャを引く

当たりが出なければ、アプリを削除して1からやり直す

ゲーム序盤にやるべきことも解説していますので、リセマラが終わった方はご参考にどうぞ。

リセマラの効率を上げる方法

「シノアリス」のリセマラを効率的に行うためのやり方を紹介しています。リセマラでより多くガチャを引く方法や、引き継ぎを利用してリセマラのデータを残しておく方法などを紹介しています。

最初の10連ガチャで終わらない

シノアリスではゲーム開始後、すぐに10連ガチャを引くことができます。
しかし、もう少し進めて、チュートリアル終了後にプレゼントボックスから魔晶石を受け取ることで、追加で 20連のガチャを引くことができます。
合計で30連のガチャを引くことがきるため、かならずゲームをすすめて魔晶石をもらいましょう!

最初のおすすめキャラクターについて

チュートリアルの最初で、「アリス」「スノウホワイト」「赤ずきん」「ピノキオ」の4人のキャラクターから1人を選んでゲームを始めることができます。
しかし、実はチュートリアルの戦闘で使用するキャラクターを選ぶだけであり、その後すぐに選ばなかったジョブも解放することができます。
そのため、どのキャラクターをえらんでもあまり問題はありません。

効率を気にされる方であれば、キャラクター選択前の10連ガチャで引いた武器を装備できるジョブを選択するのがおすすめです。

リセマラのデータをキープする方法(引き継ぎ)

リセマラの時に、当たりを引きはしたものの、より良いリセマラ結果を目指したい場合には、引き継ぎ用のデータのIDとパスワードを保存しておくようにしましょう。
引継ぎ用のIDとパスワードを保存しておけば、いつでも、いままでのリセマラ結果で最も良いデータでシノアリスをはじめることができます。

データ引継ぎの方法

1.メニュー画面から「その他」を選択
2.「引継ぎID発行」を選択
3.パスワードを設定し、「設定する」ボタンをタップ
5.IDとパスワードをメモして大切に保管しておく

引き継いだデータではじめる方法

シノアリスのタイトル画面で「サポート」を選択します。
「データ引継ぎ」をタップして、設定したIDとパスワードを入力すれば、引継ぎデータから再開することが可能です。

リセマラの当たりは?

「シノアリス」のガチャでは、レア度A~SSの武器と、SSランクのナイトメアが排出されます。
SSランクの武器やナイトメアが排出される確率は非常に低いため、リセマラでは、最高レア度のSS武器かナイトメアを狙いましょう。

レア度ごとの排出確率

レア度排出確率
SS3%
S20%
A77%

リセマラSSランク

リセマラのSSランクは、ジョブが解放されるSS武器です。ジョブが解放されるだけでなく、武器のスキルも非常に強力です。

武器 解放されるジョブ
おすすめの理由
束縛の杖 アリス/クレリック
【味方単体大回復+魔法攻撃力アップ】
回復と味方の強化を同時に行えるため、非常に強力
卑劣の刃 シンデレラ/ブレイカー
【敵単体に物理大ダメージ+HP回復】
HP回復を自身で行うことができるため、非常に安定して戦うことができる。火力もかなり高め
虚妄の提琴 グレーテル/ミンストレル
【味方2人の物理、魔法防御アップ】
味方2人の物理防御力、魔法防御力を同時に上げることができる。最強クラスのサポート武器

リセマラSランク

リセマラSランクはSSナイトメアです。ナイトメアはどのキャラクターにでも装備でき、また装備コストも存在しないため、序盤からキャラクターのステータスを大きく上昇させるのに役立ちます。

ナイトメア おすすめの理由
ウガルルム 【火属性スキルの効果大アップ】
召喚後は味方全体の火属性スキル効果が大きく上昇する。装備コストがなく、全ジョブで装備可能。装備するとステータスが大きく上昇する
フリーズゴーレム 【水属性スキルの効果大アップ】
召喚後は味方全体の水属性スキル効果が大きく上昇する。装備コストがなく、全ジョブで装備可能。装備するとステータスが大きく上昇する
リントブルム 【風属性スキルの効果大アップ】
召喚後は味方全体の風属性スキル効果が大きく上昇する。装備コストがなく、全ジョブで装備可能。装備するとステータスが大きく上昇する

リセマラAランク

リセマラAランクは、ジョブが解放されるSランク武器です。武器の性能はあまり高くないため可能であれば一緒に他のジョブが解放されないSS武器も引いておきたいところです。

武器 解放されるジョブ
おすすめの理由
依存の魔書 ピノキオ/ソーサラー
【敵単体の物理・魔法攻撃ダウン】
強敵との戦闘では攻撃力ダウンが非常に重要となるため、使用頻度は高くなる便利なスキル
被虐の杖 かぐや姫/クレリック
【味方単体のHP大回復】
効果が非常に単純で強い。スキルの消費SPが少なく、使い勝手の良いスキル

スポンサーリンク

リセマラは必須?

入手した武器によっては新しいジョブが解放される

シノアリスではレア度SSやレア度Sの特定武器を入手することでキャラクターのジョブが解放されます。ジョブはゲームの戦略性を広げる重要な要素となるため、リセマラではジョブが解放される武器を狙うのがおすすめです。

ジョブ解放武器は、現在5種類存在します。

武器 レア度 解放ジョブ
束縛の杖 SSレア アリス/クレリック
卑劣の刃 SSレア シンデレラ/ブレイカー
虚妄の提琴 SSレア ヘンゼルグレーテル/ミンストレル
依存の魔書 Sレア ピノキオ/ソーサラー
被虐の杖 Sレア かぐや姫/クレリック

SS武器はなかなか入手できないため、リセマラの機会に手に入れよう!

最高レア度のSS武器は排出確率が3%と非常に低く、なかなか入手することができません。
シノアリスは、1回のリセマラにかかる時間が短く、比較的に簡単にリセマラをすることができるため、最初のリセマラの機会にSS武器を入手しておきましょう!

SS武器で解放されるジョブは通常ジョブよりも強い!

SS武器で解放されたジョブは、ストーリークエストなどガチャ以外で解放したジョブよりもステータスが高くなります。例えば、シンデレラの「ブレイカー」はアリスの「ブレイカー」よりもステータスが高くなります。特定のキャラクターで最強を目指したい方や、特定のジョブを強くしたい方はリセマラでSS武器を狙いましょう。

リセマラ当たり武器の評価

SSランク(大当たり)はジョブを解放できるレア度SS武器

リセマラの大当たりは、レア度SSでかつキャラクターのジョブが解放される武器です。
SS武器なので武器ステータスが高い上に、解放されるジョブも通常よりステータスが高くなります。そのため、各ジョブの最強キャラクターはSS武器でジョブが解放されることが必須条件です。
現在は、「クレリック」「ブレイカー」「ミンストレル」のジョブを解放できるSS武器が存在します。この3ジョブをやる予定の人は、該当するSS武器を狙いましょう。

Sランク(当たり)は全ジョブで装備できるナイトメア

Sランクはレア度SSのナイトメアです。ナイトメアは全ジョブで装備することが可能です。ナイトメアを装備するとはスキルを使えるほかにステータスも上昇します。「クラッシャー」「ガンナー」「パラディン」「ソーサラー」など、SSランク(大当たり)の武器が存在しないジョブをプレイする場合は、ステータスが上がるナイトメアの方がおすすめです。

また、ナイトメアは全キャラクターが初期ジョブで装備可能なため汎用性にも優れています。

Aランク(妥協ライン)は合わせて他の武器も狙おう

リセマラの妥協ラインは、ジョブが解放されるレア度S武器となっています。レア度Sの武器は排出率が高いため、それほど優先度は高くありません。武器のステータスもレア度SS武器と比べると劣るため、解放されるジョブが得意なレア度SS武器を合わせて狙いましょう。
レア度SS武器があれば、ステータス面ではSSランク(大当たり)の武器にも匹敵する価値があります。

リセマラSSランク武器の評価

束縛の杖(杖/水属性)

「束縛の杖」を入手すると、アリスのジョブ「クレリック」が解放されます。
「束縛の杖」は、スキルにより「味方一人のHP大回復」+「味方全体に魔法攻撃上昇の付与」を行うことができます。
HP回復だけでも充分に強いですが、味方全体の魔法攻撃力が上昇する追加効果があります。魔法攻撃がメインのパーティに編成すると、非常に強力です。

レア度 SS
武器種 祈祷
属性
スキル 味方1体のHPを大回復する。さらに味方の魔法攻撃力を小アップする。

卑劣の刃(剣/風属性)

「卑劣の刃」を入手すると、シンデレラのジョブ「ブレイカー」が解放されます。
「卑劣の刃」のスキル「吸命の風撃」は、敵単体に物理ダメージを与えた上に、自身のHPを小さく回復することができます。攻撃しつつ、HPを回復することができるため、回復役が間に合わない場合にピンチを回避することができます。

レア度 SS
武器種 刀剣
属性
スキル 敵1体に物理ダメージを与える。さらに自身のHPを小回復する。

虚妄の提琴(楽器/火属性)

「妄の提琴」を入手すると、ヘンゼル・グレーテルのジョブ「ミンストレル」が解放されます。
「妄の提琴」のスキル「聖騎士の福音歌」は味方2体の物理防御力、魔法防御力を上昇させることができます。そのため、パーティ全体の生存率を大きく上げることができます。

レア度 SS
武器種 楽器
属性
スキル 味方2体の物理防御力、魔法防御力をアップする。

リセマラSランクナイトメアの評価

ウガルルム(ナイトメア)

ウガルルムは火属性スキルを強化するナイトメアです。
物理攻撃のステータスが高く、ブレイカーやクラッシャーといった前衛で敵と戦うジョブに向いています。
序盤は敵が弱いため、ブレイカーやクラッシャーといったジョブでサクサクと敵を倒していくのが効率が良いため、初心者の方にもおすすめのナイトメアとなっています。

レア度 SS
種類 ナイトメア
スキル 味方全体の火属性スキルの効果を増加させる。

フリーズゴーレム(ナイトメア)

フリーズゴーレムはウガルルム同様に物理攻撃が高いナイトメアです。ウガルルムとの違いは水属性スキルを強化できる点と物理防御も高くなっている点です。
SSランクのナイトメアはどれも非常にステータスが高いため、どれをが当たっても大当たりとなっています。

レア度 SS
種類 ナイトメア
スキル 味方全体の水属性スキルの効果を増加させる。

リントブルム(ナイトメア)

リントブルムは風属性スキルを強化するナイトメアです。
魔法攻撃のステータスが高いため、魔法攻撃を得意とするパラディンやガンナー向けのナイトメアといえます。しかし、装備自体はどのジョブでもすることができ、「ナイトメア」のコマンドによる召喚攻撃の威力は非常に高いです。

レア度 SS
種類 ナイトメア
スキル 味方全体の風属性スキルの効果を増加させる。

リセマラAランク武器の評価

依存の魔書(本/火属性)

「依存の魔書」を入手すると、ピノキオのジョブ「ソーサラー」が解放されます。
「依存の魔書」のスキル「腐食ノ呪詛」は、敵の物理・魔法攻撃力を大きく低下することが可能です。
敵の攻撃力を下げることで、味方が受けるダメージを軽減することができます。パーティ全体の耐久力が上がるため、安定した戦いが可能になります。

レア度 S
武器種 魔書
属性
スキル 敵1体の物理攻撃力、魔法攻撃力を大ダウンする。

被虐の杖(杖/水属性)

「被虐の杖」を入手すると、かぐや姫のジョブ「クレリック」が解放されます。
「被虐の杖」のスキル「癒しの光」は味方単体のHPを大回復することができます。
序盤はHPを大回復する必要はあまりありませんが、モノガタリ中盤以降で敵から受けるダメージが増えてくれば、必須となる優秀な武器となっています。

レア度 S
武器種 祈祷
属性
スキル 味方1体のHPを大回復する。

当たり武器と一緒に引きたいSSR武器

リセマラの当たり武器と合わせて引いておきたい、強力なSSランク武器を以下で紹介しています。
「依存の魔書」「被虐の杖」を引いた場合は、以下のSSランク武器のうちどれかを合わせて引ければ、リセマラを終了しても大丈夫です。

刀剣(ブレイカー武器)

「刀剣」はブレイカーの得意武器となっています。そのため、ブレイカーに装備させることで武器スキルの威力を最大限に発揮することができます。
SSランクの武器である「刀鍛冶の呪縛」「偽りの勝者」の2種類は敵一体に物理特大ダメージを与えることが可能です。すべての武器の中で敵一体に与えるダメージがもっとも高いため、HPが高いボスとの戦闘などで活躍することが可能です。

SS武器 属性 効果
刀鍛冶の呪縛 敵1体に物理特大ダメージを与える
偽りの勝者 敵1体に物理特大ダメージを与える

打撃(クラッシャー武器)

「打撃」は、クラッシャーの得意武器となっています。打撃武器は刀剣とは異なり、複数の敵に同時にダメージを与えることが可能な物理攻撃武器です。
「管理者の大槌」「凡夫の大槌」「終焉を刻む槌」の3種類は打撃武器の中でも威力が非常に高く、敵2体に物理大ダメージをあたえることが可能です。複数の敵に高いダメージを与えることができるため、クエストの周回で道中の雑魚敵を効率よく倒すことができます。また攻撃力も高いため、ボスに攻撃しても有効なダメージを与えることが可能です。

SS武器 属性 効果
管理者の大槌 敵に1〜2体に物理大メージを与える
凡夫の大槌 敵に1〜2体に物理大メージを与える
終焉を刻む槌 敵に1〜2体に物理大メージを与える

射出(ガンナー武器)

「射出」はガンナーの得意武器となっています。そのため、ガンナーに装備させることで武器スキルの威力を最大限に発揮することができます。
SSランクの武器である「追跡者の弓」「終結の銃」「入れ替えの弓」の3種類は敵一体に魔法特大ダメージを与えることが可能です。すべての魔法攻撃武器の中で敵一体に与えるダメージがもっとも高いため、HPが高いボスとの戦闘などで活躍することが可能です。

SS武器 属性 効果
追跡者の弓 敵1体に魔法特大ダメージを与える
終結の銃 敵1体に魔法特大ダメージを与える
入れ替えの弓 敵1体に魔法特大ダメージを与える

長柄(パラディン武器)

「長柄」は、パラディンの得意武器となっています。長柄武器は射撃とは異なり、複数の敵に同時にダメージを与えることが可能な魔法攻撃武器です。
「管理者の大槌」「追及者の魂」「こびとの槍」「暴食の鎌」の3種類は長柄武器の中でも威力が非常に高く、敵2体に魔法大ダメージをあたえることが可能です。複数の敵に高いダメージを与えることができるため、クエストの周回で道中の雑魚敵を効率よく倒すことができます。また攻撃力も高いため、ボスに攻撃しても有効なダメージを与えることが可能です。

SS武器 属性 効果
追及者の魂 敵1〜2体に魔法大ダメージを与える
こびとの槍 敵1〜2体に魔法大ダメージを与える
暴食の鎌 敵1〜2体に魔法大ダメージを与える

魔書(ソーサラー武器)

「魔書」はソーサラーの得意武器となっています。
「万戒の魔書」「全知の書」「騎士の日記」の3種類は敵の攻撃力を下げることができます。
ボスとして出現するナイトメアは、強力な範囲攻撃を使用する敵が多いため、敵の攻撃力を下げることでパーティーが生き残る確率を大きくあげることができます。シノアリスの戦闘は難易度が高く、中盤以降の戦いでは、敵のステータスをダウンさせることが必須となります。そのため、リセマラで強力な魔書を引いておくと、中盤以降の攻略が楽になります。

SS武器 属性 効果
万戒の魔書 敵1体の魔法攻撃力を特大ダウン
全知の書 敵1~2体の魔法攻撃力を大ダウン
騎士の日記 敵1体の物理攻撃力を特大ダウン

祈祷(クレリック武器)

「祈祷」はクレリックの得意武器となっています。
シノアリスでは、味方を最大2人まで対象とする回復スキルしか存在しません。そのため、敵の全体攻撃を受けたあとでパーティを立て直すのが非常に難しくなっています。
SSランクの武器である「不倶戴天」「葵の賢者(二弁)」の2つは、味方2人を対象にとる祈祷武器の中では、もっとも回復力が高く設定されています。そのため、リセマラでは大当たりの武器よいってもよいでしょう。

SS武器 属性 効果
不倶戴天 味方1〜2人のHPを大回復
葵の賢者(二弁) 味方1〜2人のHPを大回復

楽器(ミンストレル武器)

楽器は「ミンストレル」の得意武器です。そのため、「ミンストレル」が装備したときに武器スキルの効果を最大限に活かすことが可能です。
SSランクの楽器武器の中でも、「虚妄の提琴」「古代王朝の提琴」の2つは、味方2人の物理防御力、魔法防御力をアップすることができます。そのため、敵が物理攻撃と魔法攻撃のどちらの攻撃を行ってきても敵から受けるダメージを大きく減少させることができます。非常に使い勝手がよく、初心者におすすめの武器となっています。
なお、「虚妄の提琴」はガチャで入手することで「グレーテル/ミンストレル」のジョブを解放することができます。

SS武器 属性 効果
虚妄の提琴 味方1~2人の物理防御力、魔法防御力をアップ
封戒の水音 味方1~2人の物理防御力を大アップする。
古代王朝の提琴 味方1~2人の物理防御力、魔法防御力をアップ

魔具(得意ジョブ なし)

「魔具」は、「ソーサラー」「クレリック」「ミンストレル」の3つのジョブが、敵に攻撃する際に使用する武器です。
魔具を得意武器とするジョブはありません。また、「魔具」は事前登録特典での配布やスタートダッシュミッションの報酬として3つのSSランク魔具を入手できるため、リセマラでの優先度は低めとなっています。

しかし、SSランクの「魔具」は複数の敵に魔法攻撃をすることができるため、ボスまでの道中の雑魚戦で活躍することができます。決して弱い武器ということはありません。

SS武器 属性 効果
暴力の書 敵1体の物理防御力を特大ダウン
人間の観察記録 敵1体の物理攻撃力を特大ダウン
帝国偵察手記 敵1体の魔法防御力を大ダウン

スポンサーリンク

シノアリスの攻略 / 情報 トップはこちら

コメント

pupelさんの記事

pupelさんの作成した記事の新着

【シノアリス】イベント一覧と解説

pupel

【シノアリス】記念メダルの交換おすすめアイテムを解説

pupel

【シノアリス】アリス/Anothirの評価とスキルを解説

pupel

【シノアリス】絆の短剣の評価・ステータス・使い方をくわしく解説

pupel

【シノアリス】近代宮殿記録の評価・ステータス・使い方をくわしく解説

pupel

» pupelさんの記事をもっと見る