シノアリス
シノアリス攻略

「復讐の記録」イベントについて

「復讐の記録」イベントは、イベント期間中に「イベント」エリアに出現するダンジョン「復讐の記録」を攻略するイベントです。
また、イベントダンジョンを周回することで強力な防具やナイトメアが低確率でドロップします。
ドロップする防具には複数のスキルバリエーションが存在するため、この機会にたくさんの防具を集めましょう!

「復讐の記録」イベントは全十節

イベントクエストは全部で十節あり、二節以降は、1つ前の節をクリアすることで解放されます。
節が進むにつれて、難易度が大きく上昇していきます。
また、共闘によりクエストをクリアした場合は、次の節は解放されないため、注意が必要です。かならず自身でクエストに入りましょう。

「復讐の記録」イベントでやるべきこと

モノガタリをクリアする

モノガタリをクリアすることで初クリア報酬として「魔晶石」をもらうことができます。「魔晶石」を集めることで、ガチャを引くことができるため、可能な限りの難易度までクリアして入手するようにしましょう。

Sランクナイトメア「アブソーブスパイダー」を手に入れる

モノガタリの5節、9節、10節ではそれぞれボスとして「アブソーブスパイダー」が出現します。
「アブソーブスパイダー」は倒すことで、一定の確率でSランクナイトメア「アブソーブスパイダー」をドロップします。

「アブソーブスパイダー」のドロップ率

イベントは難易度が高いほど「アブソーブスパイダー」のドロップ率が上昇します。アブソーブスパイダーを最大まで限界突破しておきたい方は、なるべく難しい難易度に挑むようにしましょう。

ドロップ率
五節 1%
九節 3%
十節 5%

防具「海底シリーズ」を手に入れる

モノガタリの5節、9節、10節をクリアすることで、一定の確率で「海底シリーズ」の防具をドロップします。
「海底シリーズ」の防具には刀剣、打撃、楽器、祈祷の4つの種類があり、それぞれ対応した武器のスキルの威力を上げる効果があります。
すべての武器種類の防具セットを揃えるにはかなりの労力が必要となりますが、頭、体、手、足の4つを揃えることでスキルの威力が大きく上昇する上に、セットスキルも発動するため、なるべく全ての装備を集めるようにしましょう。

「海底シリーズ」のドロップ率

「海底シリーズ」の防具は、イベントの難易度に関わらずドロップ率が一定となっています。そのため、防具のみを目的として周回する場合は五節がおすすめとなっています。
また、「海底シリーズ」の防具は、それぞれの武器種類において一箇所のみドロップ率が5%と高く、それ以外の部位のドロップ率は1%と低くなっています。そのため、すべての部位を同じ武器に対応した海底シリーズで揃えるには、かなりイベントを周回する必要があります。

種類 5% 1%
海底のバレッタ 刀剣 打撃/楽器/祈祷
海底のドレス 打撃 打撃/楽器/祈祷
海底のグローブ 楽器 刀剣/打撃/祈祷
海底のミュール 祈祷 刀剣/打撃/楽器

「復讐の記録」イベントを効率的に周回する方法

風属性の武器を装備しよう

「復讐の記録」イベントの道中の敵やボスはすべて水属性となっています。そのため、風属性の武器を使用することで敵に大きなダメージを与えることが可能となっています。
イベントを周回する場合は、あらかずめ風属性の武器のレベルをあげて、敵に与えるダメージを大きくしておくと効率的に周回することが可能となっています。

ボス「アブソーブスパイダー」の対策

五節、九節、十節のボスとして出現する「アブソーブスパイダー」は水属性のナイトメアとなっています。
「アブソーブスパイダー」はモードチェンジ後にはHPを大幅に回復するスキルするため、モードチェンジ後に一気に倒しきれるようにナイトメア召喚と強い武器スキルを温存しておき、最後に一気に攻め込むようにしましょう!
「アブソーブスパイダー」はHPが減るほど攻撃が強力になるため、安定した攻略が不安な方は攻撃力ダウンの魔書役として攻略に参加するのもおすすめです。