その他のゲーム攻略

「欅のキセキ」の序盤の攻略

ゲームの基本的な流れは、以下のようになっています。
1. リセマラをする
2. ストーリーを進める
3. メンバーカードを育成する

リセマラをする

「欅のキセキ」のガチャから排出されるカードの最高レア度は「星5」です。
「星5」カードの排出率は5%ですが、押しメンのカードは課金なしではなかなか入手できません。リセマラの機会に入手しておきましょう。

ストーリーを進める

「欅のキセキ」では、メインストーリーやイベントで欅坂46のこれまでの「軌跡」を追っていくのが主な目的となっています。
ストーリーを進めるにはパズルで目標スコアをクリアする必要がありますが、ストーリーをクリアしたり良いスコアを出すことでガチャを引くのに必要な「ダイヤ」を入手できます。

メンバーカードを育成する

良いスコアを出すにはメンバーカードのポテンシャルやスキルが重要になるため、パズルだけでなく育成も進めましょう。
カードを育成することで、カードやユニットごとのストーリーも解放されていきます。
カードの強化に必要なアイテムは1日4回特定の時間に解放される「ゲリラライブ」で効率的に集めることが可能です。

「欅のキセキ」で最初にやるべきこと

ビギナーズチャレンジをクリアしよう

ホーム画面の右上に表示されている「ビギナーズチャレンジ」で課題をクリアすることで、ダイヤや星4確定ガチャチケットを入手できます。
ビギナーズチャレンジはいわゆるパネルチャレンジで、1つ課題をクリアする毎にアイテムも入手できます。
ゲームシステムを理解する手助けにもなるので、まずはビギナーズチャレンジに挑戦しましょう。

デイリーチャレンジとトータルチャレンジに挑戦しよう

毎日更新されるデイリーチャレンジと、常に挑戦可能なトータルチャレンジに挑戦しましょう。
これらの課題をこなすことで、様々なアイテムを入手可能です。

親密度をあげよう

メンバーとの親密度を上げることで、「メンバーストーリー」が開放されていきます。
中には動画形式のストーリーもあります。
親密度は、メンバーのカードをユニットに入れてライブレッスンをクリアしたり、アイテムを使用することで上げることができます。

カードを育成しよう

メンバーカードを育ててレベルを上げることで、パズルのスコアを稼ぎやすくなります。
また、カードごとの「カードストーリー」や、特定のメンバー同士の「グループストーリー」なども解放されていきます。
カードストーリー中の選択肢により「キラメキ覚醒」「トキメキ覚醒」のどちらかも可能になるので、積極的にカードを育成しましょう。

カードの育成に必要なアイテムはゲリラライブなどで入手可能です。