その他のゲーム攻略

アズールレーンの序盤の攻略

ゲームの基本的な流れは、以下のようになっています。

1.リセマラをする
2.ストーリーを進める
3.キャラクターを強化する

リセマラをする

リセマラではSSレアのキャラを狙う

「アズールレーン」の建造は、小型艦、大型艦、特型艦の3種類があり、それぞれ建造できるキャラが異なります。
まずはより多くのキューブを消費する「大型艦」「特型艦」の建造でSSレアのキャラを狙いましょう。
空母や戦艦を入手できれば、序盤の戦闘を有利に戦うことができます。

ストーリーを進めよう

リセマラで当たりキャラクターを入手したら、ストーリーを進めていきましょう。
ストーリーは、ホーム画面にある「出撃」からいくことができます。
ストーリーを進めることで、任務が達成されて報酬を入手できる他、より強力な艦がドロップするようになります。
先のステージに進むには、現在の章のステージすべてで★3を取る必要があります。

キャラクターを強化する

キャラクターの強化は、ホーム画面にある「ドック」から行うことができます。
キャラクターの強化には、他のキャラクターを素材として消費してステータスを上げる「強化」、同名キャラクターを素材として消費してスキルを強化する「突破」があります。

アズールレーンで最初にやるべきこと

ボイスデータをダウンロードする

アズールレーンでは、最初のインストールではボイスデータがダウンロードされていません。
キャラクターの声を聞くために、まずはボイスデータをダウンロードしましょう。

ホーム画面の「設定」から「音声」を選び、更新することでボイスデータがダウンロードされます。

任務を達成する

ホーム画面の任務で提示されている課題を達成することで、資金や装備など、様々な報酬を入手することができます。
建造を1回行う、出撃して勝利するなど簡単な条件のものもあるので、まずは達成できそうなものから挑戦していきましょう。

食堂と売店のレベルを上げる

ホーム画面から「学園」を選ぶと、様々な施設を利用できます。
このうち、食堂や売店のレベルを上げることで、備蓄上限や燃料・資金の獲得量がアップするという効果を受けることが可能です。
食堂や売店のレベルを上げるには資金が必要ですが、効率的なプレイのためにも積極的にレベルを上げていきましょう。

指揮官レベルを上げる

出撃して勝利すると「指揮官レベル」が上がっていきます。
指揮官レベルが上がることで、資源を入手できる「委託」、一定時間でキャラクターのレベルが上っていく「寮舎」などの便利な機能がどんどん解放されていきます。

【オセロニア】「猛コレ」キャラ駒の一覧と評価

peter

エミルの評価とステータス(術技・武器・魔鏡技)

momokuro

マルタの評価とステータス(術技・武器・魔鏡技)

momokuro

【闘技場復興大作戦】イベント攻略とダンジョン情報を解説

momokuro

【ダンメモ】「第5回怪物祭」の攻略ポイントを解説