テイルズオブザレイズ
テイルズオブザレイズ攻略

スポンサーリンク

「FIGHTING OF THE SPIRIT ~火の章~」の基本情報

イベントクリアで「ミント」と「アーチェ」が仲間になる

イベント「FIGHTING OF THE SPIRIT ~火の章~」では「ミント」と「アーチェ」が仲間になります。次にいつ仲間になるか分からないので、この機会に仲間にしておきましょう。

「ミント」と「アーチェ」は「VSイフリート」のクリア後に仲間になります。同時に二人の魔境も入手できます。

ミントとアーチェの星4武器が入手できる

「火の章」のクエスト「火のエレメント回収」および「火の試練」のクエストでは、パーティに「ミント」と「アーチェ」を編成してクリアすると、それぞれのキャラクターの星4武器が入手できます。
「ミント」と「アーチェ」は共鳴アニマでも強化されるので、「ミント」と「アーチェ」育成してから各クエストに挑戦して星4武器を回収していくのがオススメです。

交換所でアイテムを入手できる

イベントアイテム「火のエレメント」「業火のエレメント」は交換所でイベント限定アイテムと交換できます。
クレス・チェスターのキャラ強化アイテムや星4武器などと交換できるので、集めて交換しておきましょう。

イベント開催期間

2017年10月13日(金)14:00~2017年10月25日(水)13:59

「FIGHTING OF THE SPIRIT ~火の章~」の攻略ポイント

共鳴アニマの対象キャラクターでパーティを編成する

「FIGHTING OF THE SPIRIT ~火の章~」では下記キャラクターが共鳴アニマで強化されます。共鳴アニマするキャラクターはステータスが2倍になるため、段違いに強いです。パーティはできるだけ共鳴アニマの対象キャラクターから選びましょう。

共鳴アニマの対象キャラクター

ミント
アーチェ
クレス
チェスター
ガイ
ルーク
ティア
ジェイド

「水」と「風」属性で攻める

イベント「FIGHTING OF THE SPIRIT ~火の章~」のダンジョンに出現する敵は「水」と「風」属性が弱点となっています。勝てない場合は、「水」か「風」の術技を使えるキャラクターを育てましょう。

イフリートの必殺技に回復系の魔境技を合わせる

「VSイフリート」ではイフリートの必殺技を受けるとパーティ全体のHPが「1」になります。そのままイフリートからの攻撃を受けると倒されてしまうので、ミリーナ初期魔鏡の魔鏡技などでパーティ全体のHPを回復しましょう。
イフリートの必殺技発動中に魔鏡技の予約を入れておくとスムーズに回復できます。

「ミニブルプ」と「ミニブロンク」を倒す

ミニブルプを倒すと「業火のエレメント」が300個、ミニブロンクを倒すと「業火のエレメント」が1200個ドロップします。イベントアイテムを大量のドロップしてくれるおいしい敵なので、見つけたら倒しておきましょう。
「ミニブルプ」と「ミニブロンク」は「熱砂9 火山の深部へ」と「火のエレメントの回収」で出現します。

「FIGHTING OF THE SPIRIT ~火の章~」のダンジョンデータ

熱砂1 精霊の気配
初回クエストクリア
戦闘中の最大ダメージで500以上出す
コンティニューを行わずにクリアする
推奨戦闘力 1600
Boss弱点属性 水/風
熱砂2 砂漠の果て
初回クエストクリア
一人も戦闘不能にならずにクリアする
クエストと同じアニマタイプのキャラクターが1人以上いる
推奨戦闘力 1760
Boss弱点属性 水/風
熱砂3 砂漠の果て
初回クエストクリア
一人も戦闘不能にならずにクリアする
コンティニューを行わずにクリアする
推奨戦闘力 2400
Boss弱点属性 水/風
熱砂4 砂漠の果て
初回クエストクリア
戦闘中の最大ダメージで1000以上出す
クエストと同じアニマタイプのキャラクターが2人以上いる
推奨戦闘力 3000
Boss弱点属性 水/風
熱砂5 クラースを探して
初回クエストクリア
1人も戦闘不能にならずにクリアする
コンティニューを行わずにクリアする
推奨戦闘力 4000
Boss弱点属性 水/風
熱砂6 火山を目指して
初回クエストクリア
コンティニューを行わずにクリアする
ミラージュレシオを120%以上にする
推奨戦闘力 5000
Boss弱点属性 水/風
熱砂7 クラース・F・レター
初回クエストクリア
1人も戦闘不能にならずにクリアする
コンティニューを行わずにクリアする
推奨戦闘力 5500
Boss弱点属性 水/風
熱砂8 手がかりを探して
初回クエストクリア
戦闘中の最大ダメージで3000以上出す
クエストと同じアニマタイプのキャラクターが3人以上いる
推奨戦闘力 7200
Boss弱点属性 水/風
熱砂9 火山の深部へ
初回クエストクリア
ミラージュレシオを150%以上にする
戦闘中にパーティの魔境技を2度以上使用する
推奨戦闘力 9500
Boss弱点属性 水/風
熱砂 VSイフリート
初回クエストクリア
初回クエストクリア(ミント魔鏡)
初回クエストクリア(アーチェ魔鏡)
推奨戦闘力 12000
Boss弱点属性 水/風
熱砂 VSイフリート
初回クエストクリア
パーティにミントを入れてクリアする(ミント星4武器)
パーティにアーチェを入れてクリアする(アーチェ星4武器)
推奨戦闘力 10000
Boss弱点属性 水/風

「火の試練」のダンジョンデータ

「火の試練」のミッションはすべて下記3つとなります。

・コンティニューを行わずにクリアする
・パーティにミントを入れてクリアする(報酬:ミント星4武器)
・パーティにアーチェを入れてクリアする(報酬:アーチェ星4武器)

スポンサーリンク

テイルズオブザレイズ攻略トップはこちら