覚醒ホムラとは?

ホムラとヒカリは、ストーリー第7話「新たなる剣」で「覚醒」することが可能となります。
「覚醒ホムラ」への変身時には攻撃力が大きく上昇し、ブレイドコンボやドライバーコンボと合わせることで一気にボスのHPを削ることも可能となっています。
ストーリー後半ではボスがどんどん強力になっていくため、「覚醒ホムラ」をうまく使用することで敵のHPを一気に削りきる手段として重要な手段となります。

覚醒ホムラのスキルについて

覚醒ホムラは、ホムラが戦闘中にパワーアップした姿であるため、ブレイドアーツやドライバーアーツ、必殺技などはすべて通常時のホムラと変わることはありません。
ホムラの必殺技のLvをあげておくことで、覚醒ホムラ使用時により大きなダメージを敵に与えやすくなるため、しっかりとキズナリングは解放しておきましょう。

覚醒ホムラへのなり方について

覚醒ホムラの解放条件

ストーリー第7話「新たなる剣」の終盤にいくことになる「モルスの断崖・バルクルス遺跡」で、でボス「メツ(Lv.52)」との戦闘中に、メツのHPを半分程度まで削った段階でイベントが発生し、その後「覚醒ホムラ」が使用可能となります。
その後のメツとの戦闘は「覚醒ホムラ」のチュートリアル戦闘となっており、敵の攻撃をいくら受けても戦闘不能となることはありません。

覚醒ホムラへの変身方法

ストーリー第7話で一度「覚醒ホムラ」が解放されて以降は、戦闘中にキズナゲージとパーティゲージの両方がMAXの時に [R+X] ボタンを押すことで覚醒ホムラへの変身が可能となります。
覚醒状態は、一定時間が過ぎると解除されてしまうため、一気に勝負をかける時に使用するようにしましょう!

覚醒ホムラの効果について

覚醒ホムラへの変身時には、攻撃力が大きく上昇するほか、ブレイドコンボ発動時に、好きなルート分岐でコンボをつなぐことが可能となります。
コンボのルート選択は、コンボ受付中に↑ボタン、↓ボタンで選ぶことができます。
ブレイドコンボのルートを自由に決めれるようになるため、「ドライバー封鎖封印」や「キズナダウン封印」など有効なコンボを自由に放つことができ、強敵との戦いで非常に有利に戦闘を進めることが可能となります。

【ゼノブレイド2】おすすめの「サルベージポイント」を解説

cosmos

【ゼノブレイド2】サルベージにおすすめのブレイドを解説

cosmos

【ゼノブレイド2】オーバードライブにおすすめのブレイドを解説

cosmos

【ゼノブレイド2】ブースターについて詳しく解説

cosmos

【ゼノブレイド2】エピック・コアクリスタルを効率よく入手する方法