オーバードライブについて

オーバードライブは、すでにドライバーと同調しているブレイドを別のドライバーに同調できる機能です。

ドライバーは自分と同調しているブレイドしか装備できないため、装備したいブレイドが他のキャラと同調している場合はオーバードライブを使用して、付け替える必要があります。
オーバードライブで付け替えることが可能なブレイドは「レアブレイド」と「コモンブレイド」となります。ストーリーで仲間になる「ビャッコ」などのキャラ固有のブレイドには使用できません。

ストーリーで仲間になるブレイドとレアブレイドは下記で記載しています。

オーバードライブをする際のポイント

オーバードライブは貴重なアイテム

オーバードライブは入手できる数が非常に少ないアイテムです。
現在のところマップに設置された宝箱以外に入手手段は発見されていません。ドロップなどで無限に入手できる可能性は低いため、使用するブレイドは慎重に選びましょう。

レアブレイドをオーバードライブする

ゼノブレイド2では「レアドライブ」はパーティ全体で1体しか所有できません。一度キズナ同調で入手したレアドライブは、オーバードライブをしない限り別のキャラ(ドライバー)に装備させることができません。
コモンドライブは何体でも入手できるため、何度もキズナ同調していれば似たような性能のコモンドライブを入手できます。オーバードライブは「レアブレイド」のために使いましょう。

オーバードライブの使用はゲーム終盤まで待つ

オーバードライブは数が限られており、ドライバーがブレイド同調でどのブレイドと同調するかはランダムなため、最終的なドライバーとブレイドの組み合わせからブレイドの同調を変更するのがおすすです。

また、ストーリーで仲間になるブレイドは別属性のモードを持っている場合があります。ゲーム終盤になるまでよりよいドライバーとブレイドの組み合わせは分からないので、「オーバードライブ」は終盤まで残しておきましょう。

使用前にセーブしてドライバーアーツを比較する

ブレイドとドライバーの組み合わせによって「ドライバーアーツ」も変化します。オーバードライブでブレイドを付け替えても同じ「ドライバーアーツ」を使用することはできません。
オーバードライブは貴重なアイテムなので、使用する前にはセーブしてオーバードライブ後のドライバーアーツの使用感を確認しておきましょう。

オーバードライブの入手方法

現在、分かっているオーバードライブの入手場所は下記の宝箱となります。今のところ2個しか入手場所を確認できていないため、かなり貴重なアイテムとなります。

詳細
グーラ:トリゴの街ブレイド募集場所付近の宝箱
インヴィディア:フレースヴェルグの村傭兵団本部付近の宝箱