ハナライズとは?

「ハナライズ」とは、人工ブレイドである「ハナ」専用の強化システムです。
「ハナ」はアシストコアを装備できない代わりに、「ハナライズ」でパーツを装備・拡張していくことにより、強化することができます。

ハナライズのやり方

ハナライズは、メインメニューのキャラクターから、ブレイドセットアップでハナを選択し、ハナライズの項目から行うことができます。
ハナを強化するためのパーツには、以下の7つがあります。

  1. 1. エネルギー変換機
  2. 2. ロールCPU
  3. 3. 属性コア
  4. 4. アーツガード
  5. 5. スキルRAM
  6. 6. 必殺強化RAM
  7. 7. 拡張スキル

ハナの強化パーツの入手方法

ハナの強化パーツは、ミニゲーム「TIGER!TIGER!」で集めることができます。
「TIGER!TIGER!」では、強化パーツ以外にレア・コアクリスタルがもらえることもあるため、ハナライズのパーツ集めのついでにレアブレイドを狙うのもおすすめです。

ハナとハナJKでは別のハナライズが必要

ハナは、土属性であるハナ(通称ハナJS)と、成長した姿の火属性のハナJKの2つの姿になることができます。
この「ハナ」と「ハナJK」では、それぞれ別のハナライズの状態は共有されないため、それぞれ別のハナライズが必要となります。
ハナライズをする上で知っておかなければ損をしてしまう可能性があるため、しっかりと頭に入れておきましょう。

おすすめのハナライズについて

序盤のおすすめハナライズ

序盤はタンクロールにしよう

序盤から1~2時間程度「TIGER!TIGER!」を遊び、エーテル結晶を集めることができればハナを優秀な壁役として運用できるようになります。
ロールをタンクに、武器チップはガード率優先で選び、スキルRAMにアーツヒールとダメージヒール、バリア系のスキルをセットしておきましょう。
また、必殺技強化RAMにはHP回復や、ポット生成をするものをセットしておきましょう。
そうすることで、第3話「戦」の最終ボスであるメツ(Lv26)とヨシツネ(Lv24)戦で、ヨシツネからの攻撃をかなりしのぎやすくなります。