ブースターについて

ブースターはブレイド同調の際に使用するアイテムです。
ただし、「コアクリスタル」とは異なり、ブレイド同調で必須となるアイテムではありません。

ブースターが無くても「コアクリスタル」のみでブレイド同調を行うことはできますが、ブースターを使用することで「レアブレイド」の出現率が上昇します。「レア・コアクリスタル」でブレイド同調する場合は、ブースターも使用して確率を上げるのがおすすめです。
ブレイド同調で入手できるレアブレイドについては下記で解説しています。

コアクリスタルと一緒に使用する

ブースターは「ブレイド同調」で特定ブレイドの出現率を上昇する補助アイテムです。そのため、ブースター単体で使用することはできません。コアクリスタルに比べると入手機会が少ないので、できれば「レアコアクリスタル」使用時に一緒に使用しましょう。
序盤の「コモン・コアクリスタル」では使わずに溜めておくのがおすすめです。

ブースターを使用すると特定ブレイドの出現率がアップ

ブレイド同調でブースターを使用すると、使用したブースターに合わせて特定ブレイドの出現率が上昇します。ブースターは「勇気」「誠実」「慈悲」「正義」の4種類となります。
各種ブースターを使用することで、ブースターの属性に合ったブレイドの出現率が上昇します。ほしいブレイドが決まっている場合はブースターを使用して確率を上げましょう。

レアブレイドの出現率がアップ

レアブレイドの出現率は「勇気」「誠実」「慈悲」「正義」のステータスレベルの合計値が高いほど上昇します。ブースターを使用することで、ブレイド同調時の「正義」などのステータスを上げられるため、レアブレイドを入手しやすくなります。

ブレイド同調の画面では、下記のようなひし形が表示されています。ピンク色の面積が大きくなるようにブースターでステータスを上げましょう。
また、「勇気」などのステータスはブレイドのキズナギフトを解放することでも上昇します。キズナ同調をする前にキズナギフトを解放しておきましょう。キズナリングのスキル画面にも「勇気」などの左にあるアイコンが表示されています。

ブースターの入手方法

ブースターは交易所で交換することで、入手することができます。交易所での交換に必要なアイテムは「サルベージ」で入手できるため、ブースターが欲しい方は「サルベージ」をして交易所にいきましょう。

序盤は「サルベージ」で入手できるアイテムが少ないため、交換アイテムを集めることが難しいですが、4章当たりからは「ゴールドシリンダ」でサルベージをすることで簡単に集めることができるようになります。

ブースターの一覧

ブースターのアイテム説明には、出やすくなるブレイドの属性はありません。
「勇気」のステータスが高いと「火/水」属性が、「慈悲」のステータスが高いと「雷/地」属性が、「誠実」のステータスが高いと「風/氷」属性が、「正義」のステータスが高いと「光/闇」属性のレアブレイドが出やすい傾向があるようです。