ザンキゼロ
ザンキゼロ攻略

スポンサーリンク

ステータスの回復方法

生命力の回復方法

生命力はキャラのHPとなります。0になると死亡するので注意しましょう。
生命力は施設「寝室」で休んだり、探索中に「休憩」することで回復できます。

スタミナの回復方法

スタミナはチャージなどに使用するステータスです。時間経過が減少していき、スタミナ0の状態で移動するとHPが削られていきます。スタミナは料理を食べることで回復できるので、長時間探索するなら料理を何個か持ち込んでおきましょう。

ストレスの回復方法

ストレスは「水を飲む」「好物を食べる」ことで回復することができます。ストレスが溜まった状態だとスタミナの消費量が多くなるので、長時間探索することが難しくなります。

便意の回復方法

便意は時間経過で上昇していきます。便意が溜まった状態だと「攻撃のクールタイムが長くなる」「ストレスが溜まる」などの悪い効果が発生します。便意はベースのトイレを使用するか、探索時はペットボトルを使用して解消することができます。トイレのレベルによって便意解消時に溜まるストレスが変化するので、トイレを拡張してレベルを上げておきましょう。

ステータスの意味

ステータス解説
生命力生命力はキャラクターのHPです。敵の攻撃を受けると減り、0になるとキャラクターが死亡します。
スタミナスタミナは、チャージするのに必要なステータスです。空腹時や、チャージをしながら動いた時に減少します。
スタミナが0になると生命力が少しずつ減っていきます。
ストレスストレスを多く抱えると、スタミナが減りやすくなります。ストレスは嫌いなものを食べたり、便意が高まったり、物を持ちすぎたときに上昇します。
水を飲んだり、好物を下げることでストレスを減少させることができます。
便意便意は食事をとったり、時間の経過で高まっていきます。便意はトイレにいくことで解消することができます。
便意が溜まりすぎると、漏れてしまい、攻撃のクールタイムが長くなったり、ストレスが溜まりやすくなります。