ザンキゼロ
ザンキゼロ攻略

スポンサーリンク

前のステージ現在のステージ次のステージ
ステージ6ステージ7ファイナル

ステージ7「ヒラサカ記念病院」の攻略チャート

順番やること
1社に移動するとイベント
2ヒラサカ記念病院を探索
31階・ヒラサカ記念病院へ
4マップ中央の台座に水を置いて扉を開ける
52階・外来/病室へ
6マップ中央の台座に「5kg」分のアイテムを置いて扉を開ける
73階・病室へ
8マップ中央の部屋で「汚れた白衣」を入手
9マップ左下の部屋で台座に「汚れた白衣」を置く
10扉が開くので先に進んで「レベル2のカードキー」を入手
11マップ中央右下の部屋に「レベル2のカードキー」を使って入る
12「レベル3のカードキー」を入手
134階・医局/事務へ
14マップ右上にあるスイッチを踏む
15マップ左上の部屋に「レベル4のカードキー」を入手
16胸像に「ルビー」を置いて、扉を開ける
175階・特別病棟へ
18マップ右下のマシンに「トリクロロメタン」をおいて扉を開ける
19マップ中央の部屋でイベント発生
部屋の中にあるスイッチを押して扉を開ける
206階・研究所分室へ
21マップ右上の部屋で「レベル5のカードキー」を入手
22マップ中央の部屋でボスを倒す

ステージ7「ヒラサカ記念病院」の攻略ポイント

5階・特別病棟で金属バットを回収する

5階・特別病棟の右上の部屋では「金属バット」を入手することができます。非常に強力な武器なので、必ず回収しておきましょう。また、同じ部屋で「強化剤20個」を入手することができます。

6階・研究所分室で鉄柵を回収する

6階・研究部室のでは「鉄柵」を入手することができます。ベースの拡張に使う貴重な素材なので回収しておきましょう。

クロスケからは逃げる

3階・病室で「レベル2のカードキー」を入手すると、クロスケが追いかけてきます。クロスケは倒すことができないので、戦わずに逃げましょう。

ステージ7「ヒラサカ記念病院」の謎解き/暗号の答え

1階・総合受付の謎解き/暗号の答え

中央右下の台座

答え台座に水を置く

中央右下の台座に「水」を置くとマップ中央右上の扉が開きます。

北西のスイッチ

北西の通路にはスイッチで開く扉があります。スイッチを押すと2つの扉が開きますが、北側の扉は時間経過で閉まります。扉を開けたらすぐに移動しましょう。

トリクロロメタンの入手

トリクロロメタンは、5階・特別病棟の謎解きで使用します。南西の部屋にあるので回収しておきましょう。

「ルビー」「ガーネット」「アメジスト」の入手

「ルビー」「ガーネット」「アメジスト」も別階層の謎解きで使用するアイテムです。北西のスイッチの手前にあるので回収しておきましょう。

2階・外来病室の謎解き/暗号の答え

北西の台座

答え合計5.0kgを超えるようにアイテムを置く

北西の台座は、アイテムの合計重量が5.0kgを超えると作動します。不要なアイテムを5.0kg分置きましょう。

3階・病室の謎解き/暗号の答え

南西の台座

答え台座に「白衣」を置く

南西の部屋にある台座は「白衣」を置くと作動します。「白衣」は中央右の部屋で入手することができます。

「レベル2のカードキー」の使用先は中央南がおすすめ

「レベル2のカードキー」は1つの扉を開けると使用できなくなります。「レベル2のカードキー」で開く扉は3つありますが、右下から周りこんで中央南の扉に使用しましょう。中央南の部屋では「レベル3Aのカードキー」を入手できます。
また、残り2つの扉は「レベル4のカードキー」を入手後に、1階で「レベル2のカードキー」を再入手して開けることができます。

4階・医局事務の謎解き/暗号の答え

女神像

答えルビーを置く

女神像に「ルビー」を置くと扉が開きます。「ルビー」は「1階・総合受付」で入手することができます。

レベル4のカードキーの入手

北西の部屋で「レベル4のカードキー」を入手できます。別階層の謎解きに使用するので回収しておきましょう。

5階・特別病棟の謎解き/暗号の答え

南東のマシン

答えトリクロロメタン

南東のマシンに「トリクロロメタン」を置くと扉が開きます。「トリクロロメタン」は「1階・総合受付」で入手することができます。

6階・研究所分室の謎解き/暗号の答え

6階・研究所分室は、ボスがいるフロアとなります。細かい謎解きなどはないので、ボスを倒してステージをクリアしましょう。

ボス「フルアーマークロスケ」の攻略ポイント

部位破壊を行う

ボス「フルアーマークロスケ」は、アーマーを破壊することで攻撃回数が減少します。まずは、「フルアーマークロスケ」の側面にまわって、各部位を破壊していきましょう。

部位効果
背中アーマーすべての部位を破壊すると
トロフィー「アーマー破壊」を獲得
尻尾アーマー
右腕アーマー
左腕アーマー
左脚アーマー

トロフィーを獲得しない場合は部位破壊を残す

すべての部位を破壊すると、心臓部以外へのダメージが通らなくなります。ダメージを与えることが難しくなるので、トロフィーが不要な場合は一部部位を残しておいた方が戦いやすいです。攻撃範囲が広い「背中アーマー」と「尻尾アーマー」を破壊してから、本体を攻撃していくのがおすすめです。

ステージ7「ヒラサカ記念病院」で入手できるアイテム

1階・総合受付で入手できるアイテム

アイテム入手場所/入手方法
調査中-

2階・外来病室で入手できるアイテム

アイテム入手場所/入手方法
調査中-

3階・病室で入手できるアイテム

アイテム入手場所/入手方法
調査中-

4階・医局事務で入手できるアイテム

アイテム入手場所/入手方法
調査中-

5階・特別病棟で入手できるアイテム

アイテム入手場所/入手方法
強化剤北東の部屋
金属バット北東の部屋

6階・研究所分室で入手できるアイテム

アイテム入手場所/入手方法
鉄柵マップ西側の部屋

ボス「色欲のクリーチャ・彼氏のクリーチャ」

アイテム入手場所/入手方法
クリオネ「リエ」ボスドロップ
クリオネ「マチヨ」ボスドロップ

ザンキゼロのストーリー攻略の関連記事