ザンキゼロ
ザンキゼロ攻略

スポンサーリンク

エクステンドマシンの機能

死んだキャラを復活させる

エクステンドマシンは、死んだキャラを復活させる装置です。探索で入手したスコアを消費してキャラを復活させることができ、復活時にシガバネボーナスを付与することもできます。ただし、シガバネボーナスを付与する場合は、復活に必要なスコアが増加するので、スコアが少ない序盤はシガバネボーナスを付与しないで溜めておきましょう。

難易度を変更する

エクステンドマシンを使用してゲーム中にいつでも難易度を変更することができます。難易度が高いほど敵がレアアイテムをドロップする確率が高くなるので、アイテムがほしい場合は難易度を上げましょう
難易度1~3は最初から選択できますが、難易度4,5はスコアを消費して開放しないと選択できません

クリオネ移植

クリーチャーから入手した「クリオネの卵」を消費して、キャラにクリオネを移植することができます。クリオネは敵の力を使う機能で、特殊な攻撃を発動することができます。

ステミスカイ(ミニゲーム)をプレイする

ステミスカイというミニゲームをプレイすることができます。ステミスカイをプレイしてもアイテムなどは入手できないので、ただのミニゲームである可能性が高いです。

シルバースト(スキル)を修得する

スキル「シルバースト」をキャラに修得させることができます。「シルバースト」はサチカを除く7人が修得することができます。

エクステンドマシンの機能が開放される時期

エクステンドマシンの機能はストーリー進行とともに開放されていきます。ストーリー上、必ず機能を開放することになるので、とり逃す心配はありません。

機能開放時期
キャラの復活
(エクステンド)
初期
難易度の変更初期
クリオネ移植ステージ3
ステミスカイステージ4
シルバーストステージ5