テイルズオブルミナリア
テイルズオブルミナリア攻略wiki

スポンサーリンク

スポンサーリンク

ルミナリアの初心者向けまとめ
リセマラあたりランキングルミナリアの声優まとめ序盤の効率的な進め方

初心者が序盤にやるべきことまとめ

テイルズオブルミナリアの序盤の大まかな流れは「リセマラ」「キャラの強化」「回復アイテムの準備」「マルチに参加」になっています。装備を用意し、キャラを鍛えてイベントに参加しましょう。

序盤にやるべきことまとめ
リセマラをする
ログインボーナスを受け取る
レオのエピソードを攻略
料理のレシピや素材を集める
ギルドに加入する
マルチBOSSバトルに参加する

ログインボーナスを受け取ろう

ルミナリアのログインボーナスは、プレゼントメニューからは受け取れません。画面下のカレンダーのマークをタップする必要があるので、忘れずに受け取れましょう。

マルチBOSSに挑む準備をしよう

ルミナリアではサービス開始直後から、イベントとしてマルチBOSSバトル「獅皇アグライア」が実装されています。アクセサリなどの様々な報酬が貰えるので、最初はマルチBOSSに挑む準備をしましょう。

スポンサーリンク

リセマラをする

ルミナリアはゲーム開始直後に受け取れる源獣石300個で10連ガチャを引くことができます。ゲームをダウンロードしたら、まずはリセマラをしましょう。

リセマラは1周2分前後で可能

ルミナリアのリセマラはチュートリアルなしで行うことが可能です。1周1~2分程度でとても時間効率の良いリセマラが行えます。

星5の武器や衣装を狙おう

ルミナリアではガチャから武器・衣装(防具)・アクセサリが排出されます。武器は創術(バトル中の技)、衣装は秘奥義を習得できるので、この2つの星5を狙っていきましょう。

引いた装備を装備しておく

ガチャから引いた装備は自分で装備しなおす必要があるものもあります。メイン武器・創術枠の武器・秘奥義枠の衣装は自動装備されないようなので、リセマラを終えたら各キャラに引いた装備を装備させておきましょう。

レオのエピソードを攻略する

リセマラを終えたら、最初からプレイできるレオのエピソード(ストーリー)を進めましょう。ルミナリアのストーリーを、操作方法のチュートリアルをしながら楽しむことができます。

敵を倒してキャラのレベルを上げる

エピソード攻略で敵を倒すと、操作キャラの経験値を獲得し、レベルを上げることができます。マルチBOSSに備えて、敵をどんどん倒してレベルを上げましょう。

マップを探索してガルドや素材を稼ぐ

エピソード攻略マップでは、「敵を倒す」「タルを壊す」「採取ポイントを調べる」などでガルド(お金)や素材を入手できます。料理の作成などで必要になるので、落ちた素材やガルドの上を通って拾いましょう。

シークレットミッションを攻略する

マップを探索していると、次元の割れ目のような場所を見つけることがあります。調べるとシークレットミッションという報酬ありのミッションに挑むことが可能で、一度見つけたシークレットミッションはエピソード挑戦画面で後から挑戦することもできます。

料理のレシピや素材を集める

料理はこのゲームの回復アイテムです。セットしておくことでエピソードやマルチの攻略中にHPを回復することができます。

レシピを用意する

料理を作るには、まずレシピが必要です。市場でガルドを消費して購入しましょう。

素材を消費して作成する

レシピを用意すると、素材を消費して料理を作ることができます。素材はエピソードでの採取・ドロップで入手できるほか、料理作成時に足りない分を購入することも可能です。

スポンサーリンク

ギルドに加入する

ルミナリアにはギルドシステムも存在します。イベントのギルドPt報酬を貰うのに加入が必須なので、自分で作るか、募集を見てギルドに参加しましょう。

ギルド特効が存在する

マルチBOSSバトルでは、ギルド特効ボーナスが得られます。イベントPtを効率よく稼げるので、ギルドメンバーと一緒に参加するのがお得です。

マルチBOSSバトルに参加

準備をしたら、開催中のマルチBOSSバトルに挑戦しましょう。4人1組で参加するマルチバトルで、敵を倒すと報酬がもらえます。

イベントPtを稼いで報酬を獲得

マルチBOSSバトルの「獅皇アグライア」を撃破すると、「イベントPt」を獲得できます。イベントPtを一定以上貯めるとアクセサリなどの報酬を獲得できるので、キャラを鍛えてどんどんマルチバトルに参加しましょう。

特効装備や相互フォローメンバーとの参加で効率よくPtを稼げる

マルチBOSSバトルでは「相互フォローメンバーの参加」「ギルドメンバーの参加」「特効武器/衣装で参加」することにより、イベントPtボーナスを得られます。Ptの時間効率を上げることができるので、これらのボーナスは積極的に活用しましょう。

【ルミナリア】おすすめミッションと報酬

【ルミナリア】効率的なキャラの強化方法

【ルミナリア】序盤にやるべきことと効率的な進め方

【ルミナリア】リセマラ当たりランキング【テイルズオブルミナリア】

【ルミナリア】声優(キャラ)の一覧【テイルズオブルミナリア】