ドッカンバトル

ドッカンバトル攻略wiki

ドッカンバトルの攻略wikiです。最新の攻略情報・リーク情報やガチャ情報、LRキャラ、最強パーティ・最強キャラ、リセマラランキング、イベントの攻略など、様々なお役立ち情報をお届けします。

ドッカンバトルの最新イベント/リーク情報

6周年記念キャンペーン 開催中!

開催期間1/29 〜

ドッカンバトルのリリース6周年を記念して「6周年記念キャンペーン」が開催中です。例年、周年キャンペーン中は多くのイベントが開かれており、期間限定フェスやミッションがあります。さらに、ログインボーナスでガチャチケットなども配られています。

「LRゴルフリ(天使)&17号」「LR17号(第7宇宙チーム)」が追加!

ドッカンバトルの公式ツイッターで、新キャラ「LRゴルフリ(天使)&17号」「LR17号(第7宇宙チーム)」の性能が公開されました。どちらも強力なキャラなので、性能をチェックしておきましょう。

新キャラリセマラ評価
[託された最後の可能性]ゴールデンフリーザ(天使)&人造人間17号

[託された最後の可能性]
ゴールデンフリーザ(天使)
&人造人間17号

リセマラ評価:S
・「宇宙サバイバル編」または「コンビネーション」カテゴリの気力+3、HPとATKとDEF150%UP
・1ターンATKが大幅上昇し、極大ダメージを与える
・超高確率で最大2回まで追加攻撃
LRゴルフリ(天使)&17号のテンプレパーティとおすすめキャラ
[第7宇宙の総力戦]人造人間17号(第7宇宙チーム)

[第7宇宙の総力戦]
人造人間17号
(第7宇宙チーム)

リセマラ評価:S
・「第7宇宙代表」カテゴリの気力+4、 HPとATKとDEF150%UP
・1ターンATKが大幅上昇し、相手に極大ダメージを与え、1ターン仲間DEF30%UP
・ATKとDEF70%UP
LR17号(第7宇宙チーム)のテンプレパーティとおすすめキャラ

6周年Wドッカンフェス 開催中!

開催期間1/29 〜

「6周年記念Wドッカンフェス」では、孫悟空(身勝手の極意)超サイヤ人ゴッドSSベジータ(進化)の2体のドッカンフェス限定キャラが新しく追加されています。2種類のドッカンフェスが開催されており、それぞれ排出されるLRキャラが異なるため、どちらのガチャを引くべきかはよく考えてから引くようにしましょう。

LR確定66連ガチャ 開催中!

開催期間1/29 ~ 3/9

LR確定66連ガチャは、キャンペーンで集められるチケットを使用し、回せる特別なガチャです。66連目は確定でLRキャラが出るのが魅力的なガチャになっています。龍石を250個使ってガチャを回すこともでき、本来66回引くのに必要な龍石よりもお得です。

6周年チケットガチャ 開催中!

開催期間1/29 ~ 3/9

6周年チケットガチャは、6周年キャンペーンのログインボーナスやデイリーミッションの達成などにより入手できるチケットで引けるガチャとなっています。様々なカテゴリのキャラたちがピックアップされており、強力なキャラを獲得できる可能性があります。龍石を消費せずにガチャを引くことができ、LRキャラも排出される点が魅力的です。

セレクトドッカンフェス 開催中!

開催期間1/29 ~ 3/11

セレクトドッカンフェスは、6周年ログインボーナスの初回報酬で入手できる「ゴッド龍石13」を使用することで、セレクトされたキャラの中から好きなキャラを選べます。また、交換対象として新たに【正義と悪を超えた力】トッポ(破壊神モード)と【疾風怒涛の猛襲】ディスポ(超最高速モード)が追加されています。他にもフェス限のキャラを選ぶことも出来るので、交換できるキャラを全て確認してからよく考えるようにしましょう。

プレミアム超セレクトドッカンフェス 開催中!

開催期間1/29 ~ 3/11

プレミアム超セレクトドッカンフェスは、龍石を購入した際におまけとして入手できる「プレミアム超龍石7」を使用することで、セレクトされたキャラやスペシャルパックから選ぶことができます。課金しなければプレミアム超龍石7は入手出来ませんが、強力なLRキャラと交換することも入手することができるので、この機に課金するのもよいでしょう。

チャレンジイベント「破壊神集結」 開催中!

開催期間1/29 ~

1日に3回だけ当選できる高難易度イベントとして新たに「壮絶!超絶!破壊神集結」が登場しました。挑戦回数が制限されており、アイテムが1個しか持ち込めないという縛りがあります。難易度も高めに設定されていますが、ステージクリアで龍石とサポートメモリーを入手することが出来ます。

サポートメモリーの入手方法と使いみち

ドッカンバトルの最強ランキング

最強キャラランキング

ドッカンバトルの最強キャラクターをランキング形式で記載しています。各属性の最強キャラについても記載していますので、キャラを育成する際のご参考にどうぞ。

最強キャラランキング
LR最強ランキングUR最強ランキング
イベントキャラ最強ランキング-

最強パーティランキング

ドッカンバトルの最強パーティをランキング形式で記載しています。パーティを育成する際やガチャを引く際のご参考にどうぞ。

最強カテゴリランキング

ドッカンバトルにおけるカテゴリを最強ランキング順に記載しています。どのカテゴリのキャラを育成するかお悩みの人は参考にしてください

リセマラ当たりランキング

リセマラの当たりキャラをランキング形式で記載しています。最新のキャラ評価やリセマラではどのガチャを引くべきかについても記載していますので、リセマラの参考にどうぞ。

ドッカンバトルの初心者向け攻略

ドッカンバトルの初心者向けの攻略情報一覧です。スキルを始めとしたゲームシステムの説明やパーティの組み方などドッカンバトルを始めるに当たって知っておくとお得な攻略情報を記載しています。

初心者向け攻略記事
スキルの種類と発動条件初心者が引くべきガチャ
覚醒の種類とやり方友情ポイント解説
アイテムの種類と使いみち必殺技レベルの上げ方
潜在能力解放のやり方とメリット占いババの交換所でできること
レベル上げの効率的なやり方ランク上げの効率的なやり方
修行アイテム効率の良い集め方ゼニーの効率の良い稼ぎ方
リンクスキルの効果と一覧カテゴリの効果と一覧
属性相性についてパーティーの組み方

ドッカンバトルのイベント攻略

育成イベント

物語イベント超激戦イベント
超激戦ボスラッシュ極限Zバトル
極限Zエリア超強襲イベント

LR獲得イベント

天下一武道会バーチャルドッカン大乱戦
頂上決戦-

チャレンジイベント

スーパーバトルロードドラゴンヒストリー
熱闘悟空伝パンチマシン

LRキャラ情報

ドッカンバトルの最高レアリティであるLRキャラクターの評価や入手方法をまとめています。LRキャラを入手/育成したい方はご参考にどうぞ。

LRキャラの関連記事
LRキャラ一覧と入手方法LRキャラ最強ランキング

ドッカンバトルのキャラ情報

レアリティ別のキャラ一覧

LRURSSR
SRRN

カテゴリ別のキャラ一覧

ピチピチギャルフュージョンポタラ
宇宙サバイバル編下級戦士巨大化
混血サイヤ人邪悪龍編神次元
超サイヤ人3天下一武道会復活戦士
魔人ブウ編ギニュー特戦隊ナメック星編
劇場版BOSS純粋サイヤ人ナメック星人
未来編フルパワー人造人間
第7宇宙代表--

属性別のキャラ一覧

-

ドッカンバトルの冒険攻略

ドッカンバトルの冒険についての攻略情報一覧です。冒険の敵情報や、難易度、報酬についてくわしく記載していますので、冒険の攻略のご参考にどうぞ

ドッカンバトルのアイテム情報

アイテム一覧
サポートアイテム修行アイテム
覚醒メダル修行場所

ドッカンバトルとは

ドッカンバトルは、歴代のドラゴンボールに登場するキャラクターたちを使って冒険をすることができるスマートフォンゲームです。 プレイヤーは物語に登場するお馴染みの戦士たちで最強チームを編成し、アニメに登場する様々なランドマークを巡り強敵と戦っていきます。

ドッカンバトルのリセマラは可能?

ドッカンバトルでは、一般的なスマホゲーム同様にゲームをアンイストールすることでリセマラを行うことができます。
リセマラをする時期としては、月始めに開催される「ドッカンフェス」の開催中がおすすめです。「ドッカンフェス」開催中は、チームの主力となる強力なキャラクターが期間限定で排出されるため、リセマラをすることでゲーム序盤を効率的にクリアしていくことが可能です。

ゲームの基本的な流れ

ドッカンバトルでは、チームを組んで冒険に出発すると「すごろく」形式のマップを進んでいくことができます。マップ上には冒険に役立つアイテムやパワーアップ、ゼニー、敵などが配置されています。
マップ上に配置された敵キャラクターにぶつかることで、戦闘となります。戦闘では、画面の中の「気」をタッチするだけで超スピードの戦闘が行われます。
バトルでは、特定のキャラクターの組み合わせで発動するスキルもたくさんあるため、様々なチームを組んで戦いましょう!

ドッカンバトルの製品情報

タイトルドラゴンボールZ ドッカンバトル
ジャンルぶっこわしバトル
プラットフォームiOS/Android
開発バンダイナムコ
エンターテインメント
公式サイトドッカンバトル公式
公式Twitterドッカンバトル
公式twitter

ドッカンバトル攻略の新着記事